V4x3 l 1421327170139

По мнению нового руководства Международной федерации самбо (ФИАС) в мировом самбо сложилась критическая ситуация.

МИХАИЛ ШУЛЬЦ: САМБО РАЗВАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

Два месяца назад президент международной федерации Василий Шестаков был лишен полномочий на внеочередном конгрессе ФИАС в Куала-Лумпуре (Малайзия) в связи с утратой доверия.

– Самбо развалить нельзя, как нельзя развалить футбол или прыжки в воду, -- заявил новый президент федерации мастер спорта СССР по самбо, один из учредителей Фонда поддержки и развития самбо Михаил Шульц на пресс-конференции в издательском доме «Комсомольская правда». -- Но можно нарушить слаженную систему работы или попытаться расколоть федерацию. К текущей ситуации привели действия бывшего президента Василия Шестакова, вызвавшие резкое неприятие спортивного сообщества. Что имеется в виду: авторитарный стиль управления, многочисленные нарушения Устава ФИАС, непрозрачный бюджет, сомнительные контракты, отсутствие контрольно-ревизионной комиссии, неясная схема распределения средств между национальными федерациями, создание альтернативных, а, на самом деле, фиктивных национальных федераций.

-- Это лишь главные проблемы. На самом деле их намного больше, -- считает почетный президент ФИАС, первый чемпион мира по самбо Давид Рудман. – Проблемы копились. И однажды произошел взрыв. Самбисты, как и представители других неолимпийских видов, хотят, чтобы их спорт вошел в программу Олимпиад. На выборах президента федерации Шестаков обещал решить этот вопрос. А на Конгрессе федерации в Минске он заявил, что отправил заявку в МОК. После ее прочтения возникло ощущение, что все это писали, чтобы навредить. В заявке эмблема федерации не соответствовала истинной. В Исполкоме от одной страны – России – было аж восемь человек, хотя по правилам МОК не может быть больше двух. Также там было сказано, что ФИАС не может предоставить статистику в отношении допинг-контроля. Но как мы можем претендовать на вступление в олимпийскую семью, если не подчиняемся антидопинговым правилам?

«РАСКОЛА НЕ ДОПУСТИМ»

-- Известно, что экс-президент федерации подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Какое-то решение уже принято?

-- Василий Шестаков и представители нескольких национальных федераций, действительно, обратились в швейцарский суд с исковыми требованиями к Международной федерации, -- поясняет юрист Татьяна Ковалева. -- По закону суд обязан обратиться к сторонам с предложением о примирение. Само рассмотрение этого вопроса произойдет 1 октября 2013 года. На этот срок накладываются обеспечительные меры. У нас не все знают швейцарскую судебную систему, поэтому появилась информация о вынесении судом решения по иску. На самом деле никакого решения нет, это только обеспечительные меры. Суд ни в коем случае не лишил права подписи ни нового президента, ни генерального секретаря, как поторопились сообщить в некоторых СМИ. Заморожены лишь подписи в торговом реестре на время судебного разбирательства.

-- Сколько национальных федераций поддержали обращение?

-- Дело в том, что из приведенного списка 11 федераций не являются членами ФИАС. А еще двое из подписавших документ не являются президентами федераций. Налицо, мягко говоря, подтасовка фактов.

-- То есть раскол среди членов ФИАС все же произошел?

-- Раскола не будет, -- считает Михаил Шульц. – Наша задача состоит в том, чтобы этого раскола не допустить, сохранить единство ФИАС.

-- Будете ли вы на посту руководителя ФИАС продолжать попытки включить самбо в число олимпийских видов?

-- Конечно, это одна из первоочередных задач. Предполагаем связаться с руководством МОК и попытаться исправить ситуацию. Это будет нелегко, но мы никуда не спешим. В любом случае нам нужно время, чтобы реализовать рекомендации, которые дает МОК для видов – кандидатов в олимпийскую программу.

-- Прошлым руководством международной федерации было заявлено о строительстве центров самбо в Москве и Ташкенте. Вы намерены реализовывать эти проекты?

-- Собираемся это делать. Международный центр самбо должен быть построен в Москве на статусной площадке. Хотим подать пример другим федерациям: если нам в Москве удастся это сделать хорошо и красиво, то по нашему пути пойдут и в других странах. Люди увидят высокую планку, смогут на нее равняться.

-- Хочется добавить, что инициатором создания такого центра выступал как раз Михаил Генрихович Шульц, -- вновь вступает в разговор Давид Рудман. – И это было еще в 2002 году.

-- Кстати, Давид Львович, вы долго работали в США. Американская федерация вас поддерживает?

-- В Америке пять федераций самбо, но только одна из этих пяти проводит национальный чемпионат. Эта федерация поддерживает нового президента.