У каждого праздника есть свои авторы. Одним из главных героев закончившегося вчера в Москве чемпионата Европы по фехтованию наряду со спортсменами, несомненно, является президент Федерации фехтования России Алишер Усманов. Во многом именно благодаря его энергии, настойчивости москвичи смогли впервые за много лет воочию увидеть поединки лучших фехтовальщиков континента.

НАША СИСТЕМА БУДЕТ РОЖДАТЬ ЧЕМПИОНОВ

Во время турнира у Алишера Усманова было много забот. Однако он все же смог выбрать время для беседы с корреспондентом «Советского спорта».

— Алишер Бурханович, вы бизнесмен, член попечительского совета Большого театра, совета директоров ФК «Динамо» (Москва), в общем, занятой человек. Как вы решились принять на себя еще одну ношу, а именно стать президентом Федерации фехтования России?

— На самом деле я не одинок. Во многих федерациях работают люди, которые занимаются бизнесом. Я не считаю подобную занятость обузой, скорее, это приятная обязанность. Я люблю фехтование, это мой «родной» вид спорта, поэтому я с удовольствием принял предложение руководства федерации и наших спортсменов возглавить ее. У нас есть хорошая команда единомышленников, и мы делаем все, чтобы сохранить те победные традиции, которые есть у фехтования в нашей стране.

— Какими путями вы хотите добиться этого?

— Самое главное – сохранить ту систему, которая обеспечивает высокие результаты в спорте высших достижений, а также организовать подготовку достойной смены сегодняшним лидерам. А это возможно только за счет развития детского спорта, чтобы мальчишки и девчонки приходили к нам в фехтование. Ведь это прекрасный вид спорта. Дети, которые занимаются фехтованием, становятся не только более сильными, гибкими, ловкими, но и более умными, сообразительными, координированными. А эти качества никогда не лишние, даже если ребенок и не станет в будущем чемпионом. Не случайно фехтование иногда сравнивают с шахматами.

— На чемпионате Европы мы видим многих прославленных ветеранов, которые говорят, что федерация помогает им, не забывает…

— А что в этом необычного? Я считаю, что в этом нет ничего особенного. Пока у нас есть возможность, мы помогаем и будем помогать тем, кто завоевывал медали для нашей страны. Как можно передать победные традиции, школу, если не оказывать помощь тем, кто ее создавал? Не следует уподобляться Иванам, не помнящим родства. Пока еще живы и, слава богу, здоровы ветераны, мы должны сделать все, чтобы они оставались в строю и передавали свои знания и опыт на благо общего дела.

РАД ЗА ПОЗДНЯКОВА, ХОТЯ БОЛЕЛ ЗА ШАРИКОВА

— Как возникла идея пригласить в Москву чемпионат Европы и нравится ли вам то, как он проходит?

— Оценку организации этого турнира дадут европейские федерации, зрители, которые сюда приходили, и спортсмены, сражавшиеся на дорожках Ледового дворца ЦСКА и Дворца спортивных единоборств ЦСКА.

Могу сказать, что сам факт проведения в Москве чемпионата Европы по фехтованию является знаменательным событием, ведь с 1966 года в нашей стране не проводились крупные турниры по этому виду спорта, если не считать Олимпиаду-80.

Что касается нашей команды, которая выступает на чемпионате, то она во многом экспериментальная. Мы уже сейчас просматриваем ближайший резерв сборной. Практически в каждом виде оружия мы включили в состав молодых перспективных спортсменов. Это Виктория Никишина (рапира), Любовь Шутова (шпага), Алексей Якименко (сабля). И, кстати, они уже завоевывают медали. Так, Люба Шутова получила «бронзу» в личном первенстве, Виктория Никишина стала третьей в командном турнире.

В целом выступление российской сборной вызывает оптимизм. Как всегда, подтвердили свой класс саблисты, неплохо выступили шпажисты. Рапиристы-мужчины, которые были в глубоком кризисе, потихоньку начинают оттуда выбираться. И уже вошли в первые шестерки — и в командном, и в личном турнирах (Михаил Криницын). Это означает, что мы на правильном пути, хотя, конечно же, по итогам первенства Европы мы внесем коррективы в подготовку сборной.

— Сейчас в финале личного сабельного турнира у мужчин сражались два россиянина — Сергей Шариков и Станислав Поздняков. За кого болели вы во время этого поединка?

— Я уже давно, более десяти лет, являюсь поклонником Сергея Шарикова и хотел, чтобы он выиграл бой. Но в этот раз сильнее оказался Поздняков. Ну что же, это спорт.

— Как развивается сегодня конфликт между Федерацией фехтования России (ФФР) и Международной федерацией фехтования (ФИЕ) относительно программы Олимпиады-2004 в Афинах?

— Сразу хочу уточнить, что в этом споре слово «конфликт» употреблять было бы неправильно. Существуют различные точки зрения на одну проблему, разные позиции сторон. Мы просто призываем следовать Олимпийской хартии, которая является по сути своей Конституцией олимпийского движения. А в ней ясно сказано, что те виды программы, которые намечены для олимпийского турнира, не могут меняться в течение четырех лет, предшествующих Играм. Следовательно, женская сабля вполне может начать свою олимпийскую историю, если будет на то воля большинства федераций, входящих в ФИЕ, в 2008 году. Если же включить эти состязания уже в программу Игр-2004, то это будет несправедливо по отношению к тем видам, которые придется оставить за бортом Олимпиады. Ну а самое главное – это будет нарушение Олимпийской хартии. Такова наша позиция. А в конфликт, повторю, мы ни с кем не вступали.

В данный момент МОК порекомендовал либо оставить ту программу, которая была в Сиднее, либо подготовить сторонам свои предложения по этому поводу. ФФР выдвинула предложение, которое состоит в том, чтобы ввести в порядке исключения в программу Игр-2004 женскую саблю без увеличения продолжительности турнира и числа участников состязаний. Необходимо только изготовить два дополнительных комплекта медалей – для личных и командных соревнований. Это, а также другие предложения, если таковые окажутся, должны быть рассмотрены на внеочередном конгрессе ФИЕ во время чемпионата мира, который пройдет в середине августа в Лиссабоне.

НАША СПРАВКА

УСМАНОВ Алишер Бурханович

Родился в 1953 году в городе Чуст Намаганской области Узбекской ССР. Узбек. Образование высшее. В 1976 году окончил МГИМО МИД СССР по специальности «международное право», в 1997 году — Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «банковское дело».

В настоящее время является генеральным директором ООО «Газпроминвестхолдинг» – дочерней структуры ОАО «Газпром».

Мастер спорта по фехтованию, в 1970-е годы входил в сборную команду Узбекистана по сабле.

2 марта 2001 года избран президентом Федерации фехтования России (ФФР).

Кроме того, Алишер Усманов является членом попечительского совета Большого театра и членом совета директоров футбольного клуба «Динамо».