ФЕХТОВАНИЕ

Главным событием первых дней чемпионата мира по фехтованию в португальском Лиссабоне стал конгресс Международной федерации этого вида спорта (ФИЕ), на котором решалось, быть или не быть женской сабле в программе Олимпиады-2004 и победа нашего Станислава Позднякова в мужской сабле.

Прогнозы специалистов сводились к тому, что в Афинах состоится личный турнир саблисток вместо командных состязаний рапиристок. Так и случилось. Так что теперь в программе Игр 2004 года будет 6 личных турниров по каждому виду оружия у мужчин и женщин и 4 командных: шпага (женщины и мужчины), рапира и сабля (только мужчины).

Рассказывает вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков:

– Исход голосования был предрешен. В последние годы в ФИЕ вступило около 30 новых государств, которые действуют сейчас по указке ее президента господина Рока. А голос, скажем, Гондураса или Сьерра-Леоне имеет такой же вес, как России или Италии. В результате лавина «гондурасов» и победила во время голосования – 59:23.

В воскресенье начались сами соревнования. Стартовали первыми саблисты. Первый номер мирового рейтинга Станислав Поздняков. Он в итоге смог дойти до финала, где встретился с французом Жульеном Пилле. Счет финального поединка – 15:12 в пользу Позднякова,сообщает наш корреспондент Алексей ПОПОВ.