ФЕХТОВАНИЕ

Как мы уже сообщали, конгресс Международной федерации фехтования в Лиссабоне (Португалия) решил, что на Олимпиаде-2004 в Афинах состоится личный турнир саблисток вместо командных состязаний рапиристок.

Каковы будут дальнейшие действия нашей федерации в этой ситуации, говорит ее вице-президент Юрий Бычков:

— Мы не прекращаем борьбу. Ведь принятое решение нарушает Олимпийскую хартию, согласно которой изменять программу можно не позднее чем за четыре года до Игр. Будем ждать решения арбитражного суда в Лозанне, куда мы подали исковое заявление еще в мае этого года.

Абсурдность действий ФИЕ очевидна. Даже представители США, которые, собственно, и были инициаторами включения в программу олимпиад турнира по женской сабле, были удивлены поспешностью принятия решения. Мне удалось поговорить с легендарным советским саблистом Владимиром Назлымовым, который уже 10 лет живет и работает в Америке и входит в состав делегации этой страны:

— Могу сказать одно — чиновники поспешили. Да, мы за то, чтобы женская сабля развивалась. Но нельзя, чтобы это происходило за счет других видов. Получается, что для того чтобы дать жизнь младенцу, мы готовы убить взрослого, полного сил человека. Необходимо было как следует все взвесить, прежде чем начинать резать по живому месту. К сожалению, этого не произошло.

Функционеры свой поединок закончили. После этого слово наконец-то взяли спортсмены, которые ведут борьбу за 12 комплектов наград. У нас уже есть одно золото: его завоевал саблист Станислав Поздняков.

Поначалу трудно было понять, почему именно Лиссабону было отдано право провести чемпионат мира по фехтованию в этом году. Однако, как оказалось, в португальской столице есть просто огромное количество памятников средневековым властителям этой страны, непременным атрибутом которых является то или иное колюще-режущее оружие. Сразу стало понятно: «рапирная наука» издавна популярна в этой стране.

Помимо многочисленных скульптур Жозе, Жоао и прочих представителей королевских династий в Лиссабоне и его окрестностях есть еще две достопримечательности. Одна из них явилась плодом сил и таланта португальского народа. Это самый длинный в Европе мост. Он носит имя знаменитого мореплавателя Васко да Гамы. Его протяженность 18 километров.

К другой жители страны имеют весьма малое отношение. В двадцати километрах от города находится крайняя западная точка Европейского континента — мыс Рока. Разумеется, оказаться в Португалии и не приехать туда было бы преступлением. К счастью, график чемпионата позволил выкроить некоторое время. В результате в течение нескольких минут корреспондент «Советского спорта» был самым западным человеком Европы.

Непосредственно соревнования проходят в здании, называемом «Павилау Атлантику», которое своеобразно выглядит на плане города. К прямоугольному помещению, в котором располагаются пресс-центр, кафе, торговые павильоны и вспомогательные службы, примыкает имеющий вид неправильного овала зал, где и состязаются спортсмены. Сверху все это сооружение поразительно напоминает, извините, унитаз. Ну что же, по крайней мере, понятно, в какой именно момент архитектора посетило вдохновение.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Лиссабон (Португалия)

Личное первенство

Мужчины. Сабля. 1-й круг. Алексей Фросин (Россия) – Хиденори Мунеката (Япония) – 15:6. Константинос Манетас (Греция) – Алексей Дьяченко (Россия) – 15:14. Сергей Шариков (Россия) – Масаки Шимода (Япония) – 15:7. Станислав Поздняков (Россия) – Ли Хьюк (Корея) – 15:3.

2-й круг. Фросин – Домонкос Ферьянчик (Венгрия) – 15:14. Шариков – Валберт Мендоса (Филиппины) – 15:4. Поздняков – Рафал Шнайдер (Польша) – 15:14. 3-й круг. Фросин – Дамьен Туйя (Франция) – 15:11, Джакомо Гуиди (Италия) – Шариков – 15:12. Поздняков – Норберт Яскот (Польша) – 15:12.

Четвертьфиналы. Жюльен Пилле (Франция) – Фросин – 15:7. Луиджи Тарантино (Италия) – Жолт Немчик (Венгрия) – 15:14. Михай Ковалиу (Румыния) – Деннис Бауэр (Германия) – 15:10. Поздняков – Гуиди – 15:4.

Полуфиналы. Пилле – Тарантино – 15:12. Поздняков – Ковалиу – 15:14.

Финал. Поздняков – Пилле – 15:12.