ФЕХТОВАНИЕ

Чемпионат мира в Лиссабоне вошел в историю российского фехтования, да и всего российского спорта. В последний день соревнований наши спортсмены еще дважды поднимались на пьедестал почета. Сначала приятную неожиданность сотворили шпажисты, которые выиграли серебряные награды, а спустя час сильнейшими в мире стали рапиристки. Шесть золотых медалей на одном турнире! Это повторение рекорда великой сборной СССР, которой дважды, в 1967 и 1979 годах, тоже удавалось подобное.

БОЙКО «ГРОХНУЛА» ГРУХАЛУ

В последние годы российские рапиристки постепенно набирали силу, осваиваясь на пьедестале почета мировых первенств. Уже в прошлом году в командном турнире они были вторыми, уступив только непобедимым тогда итальянкам. Однако после того, как в Лиссабоне в личных соревнованиях первые два места оккупировали Светлана Бойко и Екатерина Юшева, все поняли, что на чемпионате появился новый фаворит – сборная России, у которой только одна цель – победа.

В финале против наших девушек вышли фехтовальщицы Польши. Соперник для нас очень неудобный, ведь в этом году россиянки уже трижды встречались с полячками и неизменно проигрывали, в том числе на чемпионате Европы в Москве. И здесь в завязавшейся вязкой, тягучей борьбе удача поначалу улыбалась польским рапиристкам, которые до середины поединка постоянно держали дистанцию в 2—3 укола. Переломным оказался момент, когда на дорожку вышли новая чемпионка мира Светлана Бойко и обладательница европейского титула Сильвия Грухала. 5:1 – с таким счетом выиграла Света и вывела сборную России вперед. Впрочем, это преимущество было минимальным. Сестры-славянки отчаянно сражались за каждый укол. В этой ситуации отлично себя проявила третий номер нашей команды 17-летняя Виктория Никишина. Она не только справилась со своей задачей сохранить разницу в счете, но и смогла увеличить ее, после чего стало ясно, что уже ничто не сможет остановить россиянок на пути к короне чемпионок мира.

В СЕМЬЕ НИКИШИНЫХ ПРИБАВЛЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ

В нашей команде два равноценных лидера — это представительницы ростовского СКА Светлана Бойко и Екатерина Юшева. За последние годы они превратились в мировых лидеров женского рапирного фехтования. Света и Катя очень давно знают друг друга. Кстати, именно поэтому обе они самым сложным моментом чемпионата называют встречу между собой в финале личного турнира. Дескать, чем может удивить человек, рядом с которым тренируешься более десяти лет?

Их судьбы очень похожи. Обе они не из богатых семей и немалым стимулом в их ежедневном труде является материальный фактор. С приходом на должность президента Федерации фехтования России Алишера Усманова наши мастера клинка не только стали получать пристойную зарплату, но и могут рассчитывать на вознаграждение за успехи на мировых чемпионатах. Светлана, например, сумеет теперь вместе с мужем и тренером Дмитрием Куваевым и дочерью Беллой перебраться в двухкомнатную квартиру из небольшой «однушки».

Под стать лидерам выступила в командном турнире совсем юная Виктория Никишина, кстати, дочь известного фехтовальщика Георгия Никишина. Ее отличает современная манера фехтования, и тот факт, что тренеры доверили ей место в составе на финальный поединок, говорит о многом.

Опытная Ольга Лобынцева всегда была готова подменить своих подруг по команде и, когда возникала такая необходимость, фехтовала уверенно и надежно, по праву разделив с ними радость от победы в командном турнире.

Чемпионат мира. Лиссабон. Командные соревнования. Женщины. Рапира. 1-й круг. Россия – Бразилия – 45:20. Четвертьфинал. Россия – США – 45:28. Венгрия – Германия – 37:36. Румыния – Юж. Корея – 45:26. Польша – Италия – 45:31. Полуфинал. Россия – Венгрия – 45:36. Польша – Румыния – 45:41. За 3-е место. Румыния – Венгрия – 40:39. Финал. Россия – Польша – 45:41.

Мужчины. Шпага. 2-й круг. Россия – Норвегия – 36:23. 3-й круг. Россия – Испания – 45:36. Четвертьфинал. Франция – Бельгия – 45:25. Эстония – Германия – 41:40. Россия – Швеция – 44:39. Юж. Корея – Италия – 45:40. Полуфинал. Франция – Эстония – 45:37. Россия – Юж. Корея – 45:33. За 3-е место. Юж. Корея – Эстония – 31:30. Финал. Франция – Россия – 45:34.

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

 

3

С

Б

В

1

Россия

6

2

1

9

2

Франция

1

3

1

5

3

Германия

1

2

2

5

4

Венгрия

1

1

2

4

5

Италия

1

1

1

3

6—7

Юж. Корея

1

0

2

3

6—7

Китай

1

0

2

3

8—9

Польша

0

1

1

2

8—9

Азербайджан

0

1

1

2

10

Эстония

0

1

0

1

11

Румыния

0

0

3

3

12—13

Испания

0

0

1

1

12—13

Белоруссия

0

0

1

1