ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ИТОГИ

Небывалый триумф россиян на первенстве мира в Лиссабоне, конечно же, не мог не порадовать многочисленных болельщиков этого красивейшего вида спорта. Однако блеск золота не должен ослеплять.

В этом материале мы предлагаем вам краткий анализ положения дел в каждом из видов оружия.

РАПИРА

Женщины (тренер – Владимир Иванов)

Личный турнир. 1. Светлана Бойко. 2. Екатерина Юшева (обе – Россия). 3. Эдина Кнапек и Аида Мохамед (обе – Венгрия)… 24. Ольга Лобынцева… 53. Юлия Хакимова (обе – Россия).

Команды. 1. Россия (Бойко, Юшева, Виктория Никишина, Лобынцева). 2. Польша. 3. Румыния.

Галина ГОРОХОВА, трехкратная олимпийская чемпионка:

— Я видела этих девочек два года назад в Сиднее. Если сравнивать, какими они были тогда и сейчас, то это небо и земля. Они очень сильно выросли по внутреннему содержанию, стали настоящими бойцами, если можно так сказать, заматерели. Юшева и Бойко по классу отличались от всех тех, кто здесь фехтовал, включая знаменитых итальянок Веццали и Триллини, которые за последний год несколько сдали.

Блестяще отработала здесь молодая Вика Никишина. Особенно если учесть, что ей всего 17 лет. У нее отличная светлая голова, она прекрасно понимает, когда надо отойти, однако в физическом плане ей многого не хватает, но это дело времени.

— Сможет ли эта команда стать похожей на ту легендарную сборную, в которой выступали вы?

— Если они будут выступать так же, как сейчас, то почему бы и нет?

Мужчины (Дмитрий Шевченко)

Личный турнир . 1. Симоне Ванни (Италия). 2. Андре Вессельс (Германия). 3. Ву Хансион (Китай) и Петр Кьелпиковский (Польша)… 12. Андрей Деев… 38. Михаил Криницын… 40. Руслан Насибуллин… 59. Артем Седов (все – Россия) .

Команды. 1. Германия. 2. Франция. 3. Испания… 9. Россия (Деев, Криницын, Насибуллин, Седов).

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, олимпийский чемпион, чемпион мира, главный тренер сборной России по рапире (мужчины):

— По большому счету из того, что мы прогнозировали, не получилось ничего. Правда, внушает оптимизм то, что подрастает неплохая молодежь. В ряде моментов смотрелся Седов. Хотя высокого результата пока что не достигли, но было уверенное, стабильное фехтование. Очень хорошо, что в команде появился лидер, им стал наконец-то восстановившийся после травм и болезней Андрей Деев. К сожалению, на 100 процентов подготовиться к чемпионату он просто не успел. Но работы у нас непочатый край.

— Эта работа может принести плоды уже к Афинам или это будет на следующий цикл?

— Сейчас тяжело загадывать. Сам ход чемпионата мира показал, что характер, воля к победе решают очень многое. А класс большинства спортсменов сейчас достаточно ровный.

САБЛЯ

Женщины (Дмитрий Роньжин)

Личный турнир. 1. Тан Сюе (Китай). 2. Елена Жемаева (Азербайджан). 3. Сесиль Аржиола (Франция) и Елена Нечаева… 7. Маргарита Жукова… 11. Ирина Баженова… 55. Наталья Макеева (все – Россия).

Команды. 1. Россия (Нечаева, Баженова, Жукова, Макеева). 2. Венгрия, 3. Азербайджан.

Елена НЕЧАЕВА, двукратная чемпионка мира:

— Мы выиграли, это главное. А каким путем это достигнуто, уже не важно. Главное, что все невзгоды, которые у нас возникали по ходу боев, остались позади. Очень порадовало, что сборная России предстала тут единой командой. Если бы этого не было, вряд ли мы смогли бы отыграться, уступая в финале 16 ударов венгеркам. Мы потом с девочками разговаривали, и все сказали, что даже в тот момент они верили в победу. И я сама верила, не знаю даже почему. Не могли мы проиграть!

И вообще, напишите, что у нас самая лучшая команда! Я так считаю. Все девчонки – Ира Баженова, Наталья Макеева, Рита Жукова просто молодцы.

Мужчины (Олег Глазов)

Личный турнир. 1. Станислав Поздняков (Россия) . 2. Жюльен Пилле (Франция). 3. Луиджи Тарантино (Италия) и Михай Ковалиу (Румыния)… 7. Алексей Фросин… 15. Сергей Шариков… 43. Алексей Дьяченко (все – Россия ).

Команды. 1. Россия (Поздняков, Шариков, Фросин, Алексей Якименко) . 2. Италия. 3. Германия.

Олег ГЛАЗОВ, главный тренер сборной России по сабле (мужчины):

— Программа подготовки к чемпионату из-за известных событий, связанных с возможным исключением командного турнира саблистов из олимпийской программы, была практически сорвана. Спортсмены высокого класса, такие как Поздняков, Шариков, набирают форму в ходе турниров, а их как раз и не было. Тем не менее Станислав Поздняков вновь доказал, что ему нет равных в мире, хотя очевидно, что бои давались ему непросто. Отлично выступила и команда.

Я очень рад за Алексея Фросина. Чего стоят хотя бы его поединки в финале с итальянцами, которые он выиграл с общим счетом 15:4. Можно сказать, что у нас родился новый командный боец.

ШПАГА

Женщины (Александр Кислюнин)

Личный турнир. 1. Хьюн Хи (Юж. Корея). 2. Имке Дуплитцер. 3. Бритта Хайдеманн (обе – Германия) и Ана Бранза (Румыния)… 7. Оксана Ермакова… 9. Татьяна Логунова… 27. Любовь Шутова… 75. Карина Азнавурян (все – Россия) .

Команды. 1. Венгрия. 2. Эстония. 3. Китай. 4. Россия (Логунова, Ермакова, Азнавурян, Анна Сивкова).

Александр КИСЛЮНИН, главный тренер сборной России по шпаге (женщины):

— Мы ждали, что наши девушки выиграют медаль, положение олимпийских чемпионок и чемпионок мира обязывало. К сожалению, не получилось, прежде всего из-за плохого выступления нашего лидера Татьяны Логуновой. Мне особенно больно это говорить, поскольку я являюсь ее личным тренером. В течение последнего года Татьяна не берет индивидуальных уроков, видимо, полагая, что все фехтовальные секреты ей известны.

Кроме того, она не проявила и бойцовских качеств, которые ранее были ей присущи. Например, Карина Азнавурян, вернувшись на дорожку после рождения ребенка, всего за полгода смогла вновь войти в состав команды и сражалась отчаянно. Другое дело, что она объективно пока что не могла успеть восстановить лучшие кондиции. К сожалению, я не могу сказать того же о Тане. Надеюсь, впрочем, что она правильно поймет мои слова и сделает необходимые выводы.

В целом хорошо, что эта неудача произошла за два года до Игр, когда еще есть время что-то исправить, подкорректировать. Чем мы и будем заниматься.

Мужчины (Александр Бекетов):

Личный турнир. 1. Павел Колобков (Россия) . 2. Фабрис Жанне (Франция). 3. Виталий Захаров (Белоруссия) и Кио Донг Ку (Юж. Корея)… 19. Сергей Кочетков… 30. Алексей Селин… 71. Вячеслав Селин (все – Россия).

Команды. 1. Франция. 2. Россия (Колобков, А. Селин, Ко четков, В. Селин). 3. Юж. Корея.

КСТАТИ

Уже по дороге в Москву, в самолете, итог выступлению нашей сборной в Лиссабоне подвел вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков:

— Мы счастливы! Это грандиозный успех, такое нечасто бывает. Команда ровно выступила практически во всех видах. Меня очень порадовали молодые ребята, которых мы здесь проверили. Все они подтвердили свои возможности, и мы рассчитываем на их хорошее выступление на Олимпийских играх.

Безусловно, почивать на лаврах некогда. Уже завтра надо начинать подготовку к Гаване-2003, ведь для того чтобы отобраться в Афины, нужно очень серьезно готовиться.

Я хотел бы поблагодарить наших спортсменов, которые блистательно выступили на первенстве мира, весь тренерский коллектив, главных тренеров и тренеров, которые работают на местах. Они тоже внесли огромный вклад в подготовку к чемпионату мира, и только вместе с ними мы можем получить такие великолепные результаты. Всем огромное спасибо, а мы будем работать дальше.

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

3

С

Б

В

1

Россия

6

2

1

9

2

Франция

1

3

1

5

3

Германия

1

2

2

5

4

Венгрия

1

1

2

4

5

Италия

1

1

1

3

6-7

Юж. Корея

1

0

2

3

6-7

Китай

1

0

2

3

8-9

Польша

0

1

1

2

8-9

Азербайджан

0

1

1

2

10

Эстония

0

1

0

1

11

Румыния

0

0

3

3

12-13

Испания

0

0

1

1

12-13

Белоруссия

0

0

1

1