ФЕХТОВАНИЕ

ИТОГИ

— Сборная России в целом выступила просто великолепно. Об этом легко говорить. Хотя, конечно, во время подготовки к чемпионату мира не все складывалось гладко. На этот результат очень хорошо сработали тренеры, которые подвели спортсменов к чемпионату мира в наилучшей форме. Они сделали это очень грамотно.

Меня порадовал тот уровень фехтования, который показали ребята и девушки. Отлично выступили практически все, за исключением, быть может, рапиры мужской, где есть проблемы, но, по моему мнению, они решаемы.

Есть свои проблемы и в женской шпаге. Они должны были выступить лучше, девочки все уже опытные, олимпийские чемпионки, в прошлом году они стали и чемпионками мира. Проиграв в командном турнире решающий поединок с эстонками в полуфинале 18:20, они, похоже, утратили мотивацию и в матче за третье место лишь обозначали борьбу. Но в этом виде у нас работают профессионалы, думаю, они сумеют выправить положение.

Павел Колобков – настоящий герой. Это великий спортсмен. Правда, раньше иногда получалось так, что, поскольку он был заряженным на личный результат, у него не все получалось в команде. Это ведь действительно страшно тяжело, выплеснув себя в личном турнире, найти какие-то резервы для командных соревнований.

Что касается женской сабельной команды, то они заслуживают только добрых слов. Впрочем, это очень молодой вид, который, по большому счету, пока что не состоялся. Тем не менее наши девушки – чемпионки мира, да и в личных соревнованиях у нас есть бронзовая медаль, это очень хороший результат. Он должен подстегнуть их, тем более что этот вид включен в олимпийскую программу.

Мужская сабельная команда давно уже выигрывает все, что можно, и здесь важно, чтобы они не успокаивались на достигнутом.

Я еще хотел бы сказать вот что. С приходом на пост президента Федерации фехтования России Алишера Усманова люди поверили, что появился человек, который хочет и может им помочь. Поэтому спортсмены и тренеры стали работать по-другому, более профессионально стали относиться к делу, и это принесло свои плоды.

Россия выиграла в Лиссабоне много медалей, в том числе золотых. Конечно, сейчас может наступить некоторая эйфория у руководителей, тренеров, да и у спортсменов. Это опасно. Нужно сесть и спокойно разобраться, в чем дело. Почему оказались совершенно не готовыми итальянцы? Почему плохо выступили мощные сборные Германии и Франции? Где наша сборная выиграла за счет собственной силы, а где за счет слабости соперников?

На фоне относительно неудачного выступления сборных Италии, Франции, Германии, Венгрии, Польши впечатляет прогресс азиатских команд.

В Азии работало много наших тренеров. Потенциал у этих стран действительно огромный, тем более что в 2008 году Олимпиада состоится именно в Китае. Известно, как они умеют работать, спортсмены и тренеры трудятся там до фанатизма.

Другой особенностью данного чемпионата стало то, что почти в каждом виде оружия в нашей сборной появились молодые, иногда даже совсем юные спортсмены. Виктория Никишина, Алексей Якименко, Артем Седов, Любовь Шутова, Маргарита Жукова, Анна Сивкова.

Впрочем, Вика Никишина уже выступала в составе национальной сборной на чемпионате Европы и неплохо себя зарекомендовала.

Для Алексея Якименко это дебют на чемпионате мира, он, правда, так и не вышел на дорожку, но уже то, что он пробился в сборную России, дорогого стоит. Это, конечно же, аванс ему, который он еще должен оправдать.

Я считаю, что решение взять на турнир целую группу молодежи было очень правильным. Они приехали сюда, почувствовали, что такое настоящее взрослое фехтование, поварились в атмосфере чемпионата мира, который прошел в огромном зале при большом скоплении публики.