БОРЬБА

Завтра в столице Ирана Тегеране пройдут первые поединки чемпионата мира по вольной борьбе. Этот турнир для российской сборной станет во многом определяющим. В прошлом году в Софии россияне совершили прорыв, выиграв 4 золотые медали из 8 возможных. А ведь до этого с мировых первенств нам не удавалось увозить больше двух высших наград. И теперь предстоит доказать закономерность возвращения нашей команды на вершину мировой табели о рангах.

Но сделать это будет ох как не просто. Нынешний чемпионат пройдет в Иране — государстве, где к борьбе относятся так же, как в Бразилии к футболу. Сильнейшие иранские борцы для жителей страны почти что боги. А кто же не хочет стать богом, да еще на глазах у тысяч соплеменников?

Естественно, многотысячный зал будет неистово болеть за своих. Неизбежно и то, что и арбитры будут чуть более благосклонны к иранским спортсменам. В этих условиях победить чужакам будет архитрудно.

  Последняя тренировка сборной России перед вылетом в Тегеран проходила во Дворце единоборств ЦСКА. Разминка началась с традиционного регбола — это баскетбол с элементами борьбы. Наши парни сражались так азартно, временами исполняя такие трюки, которые и настоящим мастерам оранжевого мяча сделали бы честь, что невольно подумалось: может, Станиславу Еремину стоило бы приглядеться, скажем, к Давиду Мусульбесу?

Наш супертяж выглядел совсем неплохо в амплуа мощного форварда. Из Адама Сайтиева мог бы выйти классный разыгрывающий. Он непринужденно обращался с мячом и отлично видел площадку, а его передачи всегда находили партнеров. Даже самые легкие — Александр Контоев и Прокопий Петров — не затерялись в окружении более массивных товарищей по команде, а Александр даже умудрялся раз за разом подбирать отскочивший от щита мяч.

Впрочем, даже если Станислав Георгиевич и решил бы привлечь кое-кого в ряды своей команды, ему вряд ли удалось бы договориться с главным тренером нашей сборной по греко-римской борьбе Джамболатом Тедеевым. Он внимательно наблюдал за занятием с трибуны, что, впрочем, не помешало ему ответить на несколько вопросов корреспондента «Советского спорта».

ХОТИМ ВЫИГРАТЬ ВСЕ

— С каким настроением команда собирается в дорогу?

— С самым боевым. Хотим выиграть все семь золотых медалей. (Улыбается.) Если серьезно, то каждый из ребят подошел к турниру в отличной форме, все настроены биться за награды чемпионата. Конечно, это первенство мира, здесь любой нюанс имеет значение, например жеребьевка. Поэтому я всегда говорю, что немного удачи нам также не помешает.

— Традиционная просьба: представьте, пожалуйста, команду.

— Самый легкий у нас Александр Контоев. Это молодой спортсмен, ему 22 года, но уже два года он входит в сборную России. В прошлом году он стал бронзовым призером чемпионата, а победил тогда, напомню, его родной брат Герман, который выступает за сборную Белоруссии. Весной Александр стал третьим на европейском первенстве в Баку, но там его откровенно засудили во встрече с азербайджанским атлетом. Сегодня Александр готов очень хорошо, ему по силам выиграть золотую медаль, он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы сделать это.

Другой представитель якутской школы борьбы — Прокопий Петров (60 кг). Это новое имя в сборной. Он выиграл чемпионат России, после чего выступил на международном турнире в Польше. Это сильный, очень устойчивый психологически спортсмен, настоящий боец. Он мало кому известен, но этот факт может сыграть за него.

В следующем весе, до 66 кг, будет бороться Заур Ботаев. Он занял только второе место на чемпионате России, уступив красноярскому борцу Ондару. Однако у тренерского совета были некоторые сомнения, и между ними было проведено несколько контрольных схваток, в которых Заур с большим преимуществом победил.

В категории до 74 кг выступит Магомед Исагаджиев. Это довольно опытный спортсмен, который на чемпионате России выиграл у нашего выдающегося спортсмена — олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Бувайсара Сайтиева. Надеемся, что Магомед сможет нас порадовать и на чемпионате мира.

Однако, как вы понимаете, сборная России не могла обойтись без Сайтиева. Младший брат Бувайсара, Адам, выступит в весе до 84 кг. Он не участвовал в соревнованиях после Олимпиады-2000, поэтому на чемпионате страны начинал очень тяжело. Ведь тренировки тренировками, но соревновательную практику они заменить не могут. Однако Адам быстро восстановился, обрел хорошую форму и будет претендентом на золотую медаль.

В полутяжелом весе выступит чемпион мира Георгий Гогшелидзе. Здесь у нас два прекрасных борца. Кроме Георгия это Курамагомед Курамагомедов, который выиграл у него на турнире Ивана Ярыгина, а затем победил и на чемпионате Европы. Однако Гогшелидзе взял реванш на чемпионате страны и теперь будет отстаивать титул чемпиона мира. Я считаю, что он готов даже лучше, чем в прошлом году.

Самый тяжелый в команде — наш капитан Давид Мусульбес. Его можно назвать настоящим образцом для молодых атлетов. Верю, что Давид повторит свой прошлогодний успех и вновь станет сильнейшим борцом планеты.

Как видите, команда подобралась неплохая, каждый из семи может побороться за золотую медаль. Желаю им всем достойно выступить на чемпионате мира.

В ТЕГЕРАНЕ ПРИДЕТСЯ СРАЖАТЬСЯ
НЕ ТОЛЬКО С СОПЕРНИКАМИ

— То, что чемпионат состоится в Иране, стране, где борьбу боготворят, будет играть роль во время соревнований?

— Конечно. Турнир будет очень тяжелый. Помимо соперников ребятам придется сражаться с болельщиками, да и судьи, конечно же, будут благоволить хозяевам первенства. Американцы, понимая, что им будет трудно выступать в Тегеране, решили вообще не посылать свою команду в Иран. Борцам других стран тоже будет несладко. Но задача у нас прежняя — завоевать командное первенство. Надеюсь, что в личном турнире мы выиграем не менее трех золотых медалей.

— У нас довольно молодая команда. А в Иране будет большой зал, где тысячи человек болеют против тебя. Выдержат ли наши спортсмены этот психологический прессинг?

— Не сомневаюсь. Все ребята не только прекрасные спортсмены, но и настоящие бойцы. Если госпожа Удача совсем уж не отвернется от них, то все должно быть в порядке.

— Последняя тренировка проходит довольно весело. Видно, что все занимаются с охотой, слышны смех, шутки…

— После напряженной работы на сборах мы в последнюю неделю дали им отдохнуть. Нам было важно, чтобы они, как говорится, не наелись ковра. И ребята соскучились по борьбе, изголодались по ней, они жаждут встречи с противником.

Так и напишите, что в Тегеран приедут семь голодных до борьбы российских парней. Они же просто съедят всех соперников без всяких приправ!

СОСТАВ СБОРНОЙ

55 кг. Александр Контоев (Якутск), мастер спорта международного класса (мсмк), бронзовый призер чемпионатов мира (2001) и Европы (2002)

60 кг. Прокопий Петров (Якутск), мастер спорта, чемпион России (2002)

66 кг. Заур Ботаев (Красноярск), мсмк, чемпион Европы (2002)

74 кг. Магомед Исагаджиев (Махачкала), мсмк, бронзовый призер чемпионата Европы (2002)

84 кг. Адам Сайтиев (Красноярск), заслуженный мастер спорта (змс), олимпийский чемпион (2000), чемпион мира (1999), двукратный чемпион Европы (1999, 2000)

96 кг. Георгий Гогшелидзе (Москва), змс, чемпион мира (2001), обладатель Кубка мира (2002)

120 кг. Давид Мусульбес (Владикавказ), змс, олимпийский чемпион (2000), чемпион мира (2001), четырехкратный чемпион Европы (1995, 1997, 2001, 2002)