-->

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Решение передать право проведения 47-го чемпионата мира по греко-римской борьбе-2002 Федерации спортивной борьбы России было принято на Олимпийском конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА), состоявшемся в 2000 году в Сиднее.

В итоге Исполком федерации постановил провести чемпионат в Москве с 19 по 22 сентября в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА. А вчера в столичной мэрии прошло заседание оргкомитета чемпионата под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова.

В заседании оргкомитета приняли участие более трех десятков человек, в том числе (помимо столичного градоначальника) президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, зампред Госкомспорта Валентин Балахничев, председатель Москомспорта Сергей Король, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин и другие.

Затрагивая вопросы хода подготовки к чемпионату мира, Михаил Мамиашвили напомнил, что столь значимые соревнования по греко-римской борьбе проводятся в России впервые. На сегодняшний день заявки на участие в нем подали спортсмены из 45 стран. Торжественное открытие, запланированное на 19 сентября, начнется в 19 часов и продлится около полутора часов. Сами же состязания начнутся 20-го, схватки пройдут в семи весовых категориях — 55, 60, 66, 74, 84, 96 и 120 килограммов.

Кроме того, 18 – 19 сентября, по решению ФИЛА, в Москве предстоит организовать, как заметил Михаил Геразиевич, «важнейшее с точки зрения дальнейшего развития спортивной борьбы событие», отчетно-выборный конгресс ФИЛА. Чем для развития мировой спортивной борьбы важен этот конгресс? Дело в том, что на нем будет объявлено имя нового президента ФИЛА, так как нынешний глава этой организации Милан Эрцеган решил сложить с себя полномочия. Конгресс (в нем, кстати, примут участие делегаты 144 стран – членов ФИЛА) будет проведен в Большом конференц-зале мэрии Москвы. А 19 сентября состоится чествование Эрцегана, руководившего ФИЛА на протяжении 30 лет.

Также Мамиашвили рассказал, что жить участники чемпионата будут в гостинице «Россия», представители ФИЛА — в гостинице «Аэростар», а борцы нашей сборной — в «Арт-отеле» на территории спорткомплекса ЦСКА. Питание участников и гостей будет организовано с учетом национальных и религиозных традиций, им также предоставят комфортабельный транспорт и гидов-переводчиков. Билеты обещаны по вполне доступным ценам: 250 рублей – это цена самого дорогого билета, да и то только на финалы. Но для тех, кто по каким-либо причинам останется без билетов, на площади возле УСК ЦСКА будет установлен огромный экран, на котором зрители смогут наблюдать за поединками. И в завершение Мамиашвили подчеркнул, что насчет упрощенного режима оформления виз участникам и гостям чемпионата хлопотал лично министр обороны России Игорь Иванов.

Итог речи Мамиашвили подвел Юрий Лужков, четко разъяснив задачи, поставленные перед российскими борцами: выиграть максимально возможное количество медалей и завоевать общекомандное 1-е место.

Далее в своей речи Юрий Михайлович коснулся еще двух важных тем. Первая – это то, что в один из дней чемпионата орденом «Золотая ветвь» наградят лучших борцов ХХ века по версии ФИЛА — Милана Эрцегана, Александра Медведя и Александра Карелина. Вторая была посвящена такой идее – из регионов, где борьба является приоритетным видом спорта, пригласить в Москву в качестве зрителей около полусотни парней — представителей спортивных школ: пусть получат урок мастерства.

И в завершении заседания объявил, что Президенту России Владимиру Путину направлены приглашения на финалы и награждения.