ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. ЧЕМПИОНАТ МИРА

  Вот и началось то, чего мы опасались. Началась «борьба по-ирански». В полуфинальной схватке между нашим Зауром Батаевым и иранцем Али-Резой Дабиром (вес до 66 кг) арбитры в дополнительное время не засчитали победный бросок россиянина, фактически украв победу у нашего борца.

В этой категории подобрался на редкость сильный состав участников. Помимо Батаева и Дабира, реальными претендентами на золото считались Эльбрус Тедеев (Украина) и Серафим Барзаков (Болгария). Но, по большому счету, все знали, что победить должен идол местной публики олимпийский чемпион Али-Реза Дабир. Даже когда он боролся в предварительных поединках, зал был забит до отказа, причем фаны сидели даже в проходах. Барабаны, трещотки и десять тысяч луженых персидских глоток – таков был шумовой фон поединков с участием иранца. Характерный штрих: когда накануне Дабир закончил бороться в подгруппе, половина зрителей просто покинула Дворец спорта, хотя поединки продолжались, в том числе и с участием иранцев.

Пути Батаева и Дабира пересеклись в полуфинале. Поначалу Заур никак не мог подобрать ключи к своему опытнейшему противнику, и основное время закончилось со счетом 2:0 в пользу иранца. Но по правилам, для победы необходимо набрать не менее трех баллов. Поэтому было назначено дополнительное время. Назначается скрестный захват. Свисток арбитра, и Заур, с легкостью разорвав руки Дабира, бросает живого бога иранцев на ковер. Победа!

Победа? Нет, Дабир апеллирует к судьям, болельщикам, на ковер летят пластиковые бутылки и прочий мусор. Шум стоит такой, что не слышно, что кричит сосед по ложе прессы. И судьи дрогнули. Батаеву начисляют всего один балл, а Дабира ставят в партер. Все оставшееся время любимец почтеннейшей публики на глазах десяти тысяч зрителей просто бегает от нашего спортсмена.

Поединок окончен. На табло горят цифры 2:1 в пользу иранца. И тут один из руководителей нашей делегации Адлан Вараев демонстративно поднимает руку Заура, давая понять, кто истинный победитель схватки. После чего наши спортсмены и тренеры покидают ковер, не дожидаясь официальной церемонии объявления победителя.

Сразу после схватки я попросил прокомментировать решение арбитров олимпийского чемпиона Хаджимурада Магомедова:

— Батаев победил, это видели все. Тот бросок, который он провел, нужно оценивать в 5 баллов. По крайней мере, в 3. Этого хватало для победы. Но судьи просто побоялись объявить победителем россиянина.

Говорят, что за воровство в Иране отрезают фалангу пальца. Интересно, арбитры поединка Батаев – Дабир, укравшие победу у Заура, покинут Тегеран, имея на руках полный комплект пальцев, или не- досчитаются одного?

Джамболат ТЕДЕЕВ, главный тренер сборной России:

— В подобных условиях нельзя проводить чемпионат мира. Участникам не гарантирована безопасность. С трибун летят бутылки, банки (в это время, как бы подтверждая слова тренера, рядом с нами шлепнулось что-то вроде туго скрученного мотка серпантина). Что касается судейства, то выиграл Заур, это можно увидеть на видеопленке. Его бросок заслуживал 5 баллов. К чему приезжать на соревнования, где главную роль играет не честная борьба, а закулисные интриги? Можно было бы сразу вручить Ирану 7 золотых медалей и не тратить на дорогу время и деньги.

Нугзар ЖУРУЛИ, арбитр международной категории:

— Я не имею права оценивать действия своих коллег по судейскому цеху. Но могу сказать, что такой отвратительной организации соревнований не видел давно.