ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Чемпионат мира в Тегеране завершился успешно для российской команды, ставшей единственной сборной, чьи спортсмены выиграли две золотые награды. Однако он вошел в историю не только необычайно широкой географией стран, где живут чемпионы мира. Этот турнир запомнится чрезвычайно накаленной, можно даже сказать, экстремальной обстановкой проведения соревнований. И иногда случалось так, что борцы оказывались под градом летевших с трибун различных предметов.

Иран – страна особая. В ней действует сухой закон, время отличается от московского на полчаса, а еще там фанатично любят борьбу. И ходят смотреть ее всей семьей. Выглядело это так. Супружеская пара подходит к Дворцу спорта «Азади», где проходил чемпионат мира, после чего мужчина идет в зал наслаждаться зрелищем, а его лучшая половина расстилает коврик на траве и вместе с десятками своих подруг проводит время за беседой, перекусывает, играет в бадминтон, в общем, коротает время в ожидании появления своего благоверного.

Впрочем, в этом материале мы не обсуждаем особенности семейного уклада иранской семьи, а подводим итоги 36-го чемпионата мира по вольной борьбе. В связи с этим давайте вспомним о выступлении наших ребят с комментариями специалистов.

55 КГ. АЛЕКСАНДР КОНТОЕВ (ЯКУТСК) – 14-Е МЕСТО.

Подгруппа. Контоев – Берберян (Армения) – 2:3. Контоев – Карницкий (Белоруссия) – 4:1.

Комментирует Юрий ШАХМУРАДОВ, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта:

– К сожалению, на этом турнире Александр был не похож сам на себя. Он выглядел предсказуемым, не обладающим большим техническим арсеналом. Это заметили и мастерски использовали его соперники. Впрочем, ему только 20 лет и у него есть время исправить свои недостатки.

60 КГ. ПРОКОПИЙ ПЕТРОВ (ЯКУТСК) – 14-Е МЕСТО.

Подгруппа. Петров – Азарбайджани (Канада) – 3:1. Петров – Захартдинов (Узбекистан) – 1:3.

Дзамболат ТЕДЕЕВ, главный тренер сборной России:

– Петрову не хватило международного опыта, ведь это всего лишь второе международное соревнование в его жизни. Однако несмотря на допущенные ошибки, он боролся, сражался, видно, что у него есть характер. Будем работать, верю, что у Прокопия неплохие перспективы.

66 КГ. ЗАУР БАТАЕВ (КРАСНОЯРСК) – 3-Е МЕСТО.

Подгруппа. Батаев – Чамагапов (Киргизия) – туше. Батаев – Насири (Голландия) – туше. Четвертьфинал. Батаев – Чжанг Чжа Сунг (Юж. Корея) – 3:2. Полуфинал. Батаев – Дабир (Иран) – 1:2. За 3-е место. Батаев – Урун (Германия) – 3:0.

Заур БАТАЕВ:

– Очень обидно проигрывать из-за несправедливого решения судей. Тот бросок, который судьи не засчитали в поединке с Дабиром, был бесспорным. Хотя я, наверное, еще не совсем готов быть чемпионом мира, это объективно. У меня есть слабые места, есть над чем работать. Я рад, что в финале победил Эльбрус Тедеев. Он, несомненно, был сильнейшим на этом турнире в нашей категории.

74 КГ. МАГОМЕД ИСАГАДЖИЕВ (МАХАЧКАЛА) – 2-Е МЕСТО.

Подгруппа. Исагаджиев – Аллахвердиев (Азербайджан) – 6:3. Исагаджиев – Кубас (Перу) – 11:0. Исагаджиев – Ляйпольд (Германия) – 5:2. Четвертьфинал. Исагаджиев – Мчедлидзе (Грузия) – 3:0. Полуфинал. Исагаджиев – Сиротин (Украина) – 8:6. Финал. Исагаджиев – Хаджизаде (Иран) – 0:4.

Дзамболат ТЕДЕЕВ:

– О потенциале Магомеда говорит хотя бы тот факт, что на чемпионате России он смог выиграть у легендарного Бувайсара Сайтиева. Этот год для него – первый в составе сборной России, и то, что он вошел в число призеров сначала первенства Европы, а затем и чемпионата мира, для Магомеда большой успех.

84 КГ. АДАМ САЙТИЕВ (КРАСНОЯРСК) – 1-Е МЕСТО.

Подгруппа. Сайтиев – Буренбаатар (Монголия) – 11:0. Сайтиев – Дип (Индия) – 10:0. Четвертьфинал. Сайтиев – Юрецкий (Польша) – 7:3. Полуфинал. Сайтиев – Цопа (Болгария) – туше. Финал. Сайтиев – Ромеро (Куба) – 4:3.

Адам САЙТИЕВ:

– Турнир оказался не очень сложным, мне повезло со жребием. Трудной оказалась только финальная схватка. Получилось так, что я до финала не прочувствовал турнира, как говорят у нас, «не разборолся», поэтому я уже в поединке с Ромеро еще только входил в ритм. К счастью, удалось успеть это сделать. Надо отдать должное кубинцу, он меня славно бросил.

– Кубинец казался гораздо тяжелее вас, это так?

– Да, он действительно тяжелее меня на 8–9 килограммов. Но это уже мои проблемы. Если я залез в этот вес, то должен в нем бороться.

– Вы после Олимпиады не боролись больше года. Это повлияло на ваше выступление здесь?

– Нет. Вот на чемпионате России да, мне было трудно. Там много сильных соперников, а здесь, в Тегеране, их оказалось раз-два, и обчелся.

96 КГ. ГЕОРГИЙ ГОГШЕЛИДЗЕ (МОСКВА) – 6-Е МЕСТО.

Подгруппа. Гогшелидзе – Кочев (Болгария) – 2:1. Гогшелидзе – Ку Хак Я (Юж. Корея) – 5:1. Четвертьфинал. Гогшелидзе – Куртанидзе (Грузия) – 1:3.

Дзамболат ТЕДЕЕВ:

– Георгий был хорошо готов к чемпионату, но у него оказалась очень тяжелая жеребьевка. Уже в подгруппе он выиграл у серебряного призера прошлого чемпионата Красимира Кочева из Болгарии, а в четвертьфинале попал на очень сильного борца из Грузии Эльдари Куртанидзе и уступил ему. Вместе с тем я рад за Эльдари, который четырежды становился чемпионом Европы, а вот мировая вершина покорилась ему впервые.

120 КГ. ДАВИД МУСУЛЬБЕС (ВЛАДИКАВКАЗ) – 1-Е МЕСТО.

Подгруппа. Мусульбес – Усухбаяр (Монголия) – 5:1. Мусульбес – Калираман (Индия) – 11:0. Четвертьфинал. Мусульбес – Таймазов (Узбекистан) – 3:0. Полуфинал. Мусульбес – Полатчи (Турция) – 5:1. Финал. Мусульбес – Родригес (Куба) – 5:0.

Давид МУСУЛЬБЕС:

– Выходя на финальный поединок, я знал, что от моего успеха зависит командная победа. Финальный поединок оказался для меня самым сложным на этом турнире. Родригес – сильный борец, и в последнее время он здорово прибавил. Но я не мог не выиграть, ведь я же капитан команды.

Разумеется, подводя итоги чемпионата в Тегеране, мы не могли оставить без внимания тему судейства. Об этой проблеме говорит судья высшей международной категории экстра-класса Убайдула Османов, кстати, первый арбитр из Дагестана, который обслуживал поединки чемпионата мира:

– Хочу сказать, что на этом первенстве арбитры отработали прекрасно. Но… это если не считать поединков, в которых участвовали иранские борцы. В любом виде спорта есть некоторое снисхождение к хозяевам, и здесь ситуация в зале не могла не подействовать на некоторых судей. Что касается конкретно поединка Батаева с Дабиром, то я как рефери оцениваю бросок Заура в пять баллов.

– Почему Дагестан, издавна славившийся своими борцами, до сих пор не был представлен в судейском корпусе?

– Судить поединки гораздо труднее, чем бороться. Атлет отвечает только сам за себя, а в руках арбитра судьбы двух человек. Главное для меня – судить объективно, с душой. Конечно, у меня тоже случаются ошибки, я ведь человек, но я рад, что никто не может обвинить меня в предвзятости.

Ну, а общие итоги чемпионата для нашей газеты прямо у еще не остывшего после заключительной схватки ковра подвел президент федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили:

– Мы знали, что будет трудно, что огромный зал будет болеть против нас, и то, что мы увозим домой четыре медали, говорит о том, что команда на правильном пути. У нас есть проблемы, это прежде всего легкие веса. Нам придется думать, что делать, искать выходы из создавшейся ситуации. До Олимпийских игр осталось не так уж много времени.

– Вы будете поднимать проблему судейства и организации соревнований?

– По нашему требованию уже собиралось бюро ФИЛА, и все согласились, что победу у нашего Заура Батаева просто украли. Человек делает пятибалльный бросок, а ему его не засчитывают. Так быть не должно.

В этом случае была не предвзятость судьи конкретно против нас, тут сработал фактор огромного испуга арбитров перед публикой. Когда с трибун полетели бутылки, монеты и прочий хлам, они дрогнули и поддались огромнейшему давлению, которое на них оказывалось зрителями. Затем они, конечно, принесли нам извинения, но правила таковы, что изменить результат встречи невозможно.

Мы все готовимся к конгрессу ФИЛА, который пройдет 18 сентября в Москве, и я думаю, что там будут приняты кое-какие кардинальные решения.

– Будут приняты какие-либо санкции против страны-организатора?

– Я думаю, что в ближайшие лет десять ни одно мероприятие, связанное с борьбой, в Иране проводиться не будет.

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

З

С

Б

В

1

Россия

2

1

1

4

2

Иран

1

2

1

4

3

Куба

1

2

0

3

4-5

Украина

1

0

2

3

4-5

Турция

1

0

2

3

6

Грузия

1

0

0

1

7-8

Азербайджан

0

1

0

1

7-8

Армения

0

1

0

1

9

Монголия

0

0

1

1

ДОСЛОВНО

Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России:

– Ни у одной команды не было двух золотых наград, кроме сборной России. Это говорит о том, что наша школа борьбы по-прежнему является сильнейшей в мире.

Заур Батаев, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы:

– Хочу от лица всей сборной команды поблагодарить нашего массажиста Гавриила Афанасьевича Троева. Все четыре дня, пока шли соревнования, он, как мне кажется, ни разу не присел, постоянно массировал нас, помогал нам восстановиться после поединка или разогревал перед схваткой. Огромное вам спасибо, Гавриил Афанасьевич!