БОРЬБА

Чемпионат мира, который стартовал вчера в российской столице, является судьбоносным для этого вида спорта. Именно от того, насколько яркими и зрелищными будут поединки спортсменов, во многом зависит, останется ли борьба в программе Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

МАРТИНЕТТИ НАДЕЕТСЯ НА СМИРНОВА

Гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» стоит сейчас перед руководителями Международной федерации спортивной борьбы (ФИЛА). С недавних пор в Международном олимпийском комитете существует мнение, что борцовскую программу на Играх 2008 года следует существенно сократить, а то и вообще убрать из нее один из видов борьбы.

– Наш вид спорта постоянно входил в программу еще древних олимпиад, – заявил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в обращении к делегатам конгресса ФИЛА. – Борцами-олимпиониками были известные всему миру философы, поэты, ученые. В их числе можно назвать имена Пифагора, Платона.

Если мы все с вами сумеем соединить два феномена ХХI века – телевидение и спорт, – борьба станет самым великолепным видом соревнований.

Решать эти проблемы предстоит новому руководителю ФИЛА, швейцарскому бизнесмену Рафаэлю Мартинетти. Уже в октябре он вместе с уже экс-президентом Миланом Эрцеганом намеревается встретиться с президентом МОК Жаком Рогге. И в этом Мартинетти очень надеется на помощь вице-президента МОК Виталия Смирнова, которого считает одним из наиболее авторитетных лидеров олимпийского движения. Кроме того, и на чемпионате «вольников» в Иране, и здесь, в Москве, будет снят фильм о красоте спортивной борьбы, который направят Рогге.

Как сказал на пресс-конференции перед открытием чемпионата вице-президент ФИЛА Марио Салетниг, федерация сделает все, чтобы оставить программу Игр в том виде, в котором она есть в настоящий момент, то есть по 7 весовых категорий в вольном и греко-римском стилях и 4 – у женщин. «Надеюсь, – заявил Марио Салетниг, – что руководители Международного олимпийского комитета изменят свою точку зрения».

Решатся ли чиновники МОК одним росчерком пера уничтожить вид спорта с тысячелетней историей? Ответ скоро узнаем.

31:0 – ВОТ ЭТО НАЧАЛО!

Честно говоря, перед началом турнира были определенные опасения, что избалованные зрелищами москвичи не слишком охотно будут посещать чемпионат планеты по борьбе. Однако этого не случилось. Уже утром пятницы, на предварительных поединках, трибуны УСК ЦСКА были заполнены процентов на 70. Что же будет на финалах, которые пройдут в субботу и воскресенье?

Что касается атлетов, то они не разочаровали публику, предоставив операторам будущей картины достаточно качественного материала. Даже самые закоренелые скептики, посмотрев поединки, убедились бы, что без борьбы Олимпиады потеряют часть своей тысячелетней истории. Отрадно, что россияне пока что претендуют на главные роли в этом фильме. 31:0 – с таким счетом Гейдар Мамедалиев (55 кг), Максим Семенов (66 кг) и Александр Меньщиков (84 кг) выиграли вчера свои утренние схватки.

Особенно серьезные соперники достались Мамедалиеву. В первом же поединке ему пришлось встретиться с чемпионом Европы 1997 года поляком Дариушем Яблонским. Но Гейдар имел неоспоримое преимущество на протяжении всего поединка. Уже к перерыву он вел 3:0 и не упустил преимущества. Сложнее ему пришлось во встрече с Ураном Калиловым (Киргизия), который на прошлом чемпионате был четвертым. Лишь в дополнительное время Мамедалиев сломил сопротивление соперника и вышел в четвертьфинал. Семенову и Меньщикову больше повезло с жеребьевкой, и они не дали своим конкурентам ни единого шанса, о чем свидетельствует счет их поединков.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат мира. Москва

55 кг. Гейдар Мамедалиев (Россия) – Дариуш Яблонский (Польша) – 3:0. Мамедалиев – Уран Калилов (Киргизия) – 3:0. 66 кг. Максим Семенов (Россия) – Левент Фюреди (Венгрия) – 5:0. Семенов – Масаки Имуро (Япония) – 10:0. 84 кг. Александр Меньщиков (Россия) – Томи Райямяки (Финляндия) – 4:0. Меньщиков – Амор Бач Хамда (Тунис) – 6:0.