БОРЬБА

Чемпионат мира впервые проводится в Москве. Поэтому зрители с особым нетерпением ждали, кто же завоюет историческую, первую золотую медаль чемпионата. К радости российских поклонников борьбы, в весе до 55 кг вершина покорилась 28-летнему Гейдару Мамедалиеву из Екатеринбурга.

После сирены, возвестившей, что в решающей схватке Мамедалиев со счетом 4:0 выиграл у Непеса Гукулова из Туркменистана, новый чемпион мира отправился на допинг-контроль, где его и перехватил корреспондент «Советского спорта». Однако Гейдар, для которого эти соревнования стали, как ни странно, первым турниром такого ранга в карьере (а он занимается борьбой уже 18 лет), поначалу смутился:

— Я не привык давать интервью. Да и о чем говорить? Вы же все видели.

Однако, выполнив все необходимые процедуры, новый чемпион мира стал более разговорчив.

— Мне уже 28 лет, и этот успех пока что самый большой в моей жизни. У меня стали появляться сомнения, что моя мечта когда-нибудь сбудется. Но Геннадий Андреевич Сапунов поверил в меня, взял в команду на чемпионат мира, и я не мог его подвести.

— Каковы первые ощущения после победы?

— Какие они могут быть? Конечно же радость. Я впервые выиграл чемпионат мира, этим все сказано.

— Надеемся, не последний?

— Я тоже в это верю. Буду стремиться побеждать и дальше. Моя цель — Олимпиада в Афинах.

— Вы выиграли чемпионат России, а на европейское первенство поехал другой спортсмен. Вам не было обидно?

— Это дело тренера решать, кого везти на каждый конкретный турнир. Ведь, в конечном счете, именно ему приходится отвечать за результат. Наверное, в тот момент мне чего-то не хватало. Как вы знаете, Ренат Биккинин, который боролся на «Европе», не подвел наших наставников и выиграл. Сейчас Геннадий Андреевич дал мне возможность проявить себя, и, как видите, я тоже смог оправдать его доверие.

— Гейдар, по жребию вам уже в первой схватке достался сильный соперник — поляк Дариуш Яблонский. Вам лучше начинать сразу с мощного противника или желательно сначала разогреться, встретившись с кем-нибудь послабее?

— Мне все равно. В конце концов, чтобы выиграть, придется победить всех своих конкурентов. А когда это сделать, сначала или потом, не имеет особого значения. Надо выходить и бороться.

— Вам хотелось бы встретиться с иранцем Рангразом, чтобы победить его в личной встрече?

— Мы бы встретились, если бы он выиграл в полуфинале. Но он проиграл. Это спорт, и то, с кем я хотел бы или, наоборот, не хотел бы бороться, не имеет значения.

ДОСЛОВНО

Я очень рад за Гейдара Мамедалиева, он очень долго шел к этому успеху. Этот турнир складывался для него очень непросто. В полуфинале он лишь на последних секундах схватки смог переломить ход поединка с Ашотом Хачатряном из Армении. А в решающей схватке его преимущество уже не вызывало сомнений.

Александр КАРЕЛИН,
трехкратный олимпийский чемпион, лучший борец ХХ века