БОРЬБА

Главным итогом завершившегося вчера в российской столице чемпионата мира стало не количество завоеванных той или иной страной наград и даже не итоги конгресса Международной федерации борьбы (ФИЛА), на котором ушел в отставку Милан Эрцеган, возглавлявший эту организацию 30 лет. Самым важным оказалось, пожалуй, высочайшее качество поединков и количество зрителей на трибунах УСК ЦСКА.

В философии есть закон о переходе количества в качество. В Москве мы стали свидетелями обратного процесса – качество борьбы переросло в количество болельщиков. Что скрывать, у организаторов были определенные опасения, что москвичи, для которых мировой чемпионат борцов – новинка в их пресыщенном различными зрелищами меню, не слишком будут рваться в УСК ЦСКА. Однако этого не произошло. Уже в пятницу утром, на предварительных поединках, зал был заполнен процентов на 70, а в субботу и воскресенье на трибунах яблоку было негде упасть. Причем оказалось, что столичный зритель очень неплохо разбирается, в общем, новом для него виде спорта. Так, серебряный призер прошлогоднего первенства американец Брэндон Паулсон сказал: «Очень хорошая публика. Чувствуется живой интерес к борьбе».

Кстати, в числе зрителей оказался и олимпийский чемпион боксер Александр Лебзяк, у которого мне удалось взять мини-интервью:

— Александр, вам нравится чемпионат?

— Я считаю, что это праздник, причем не только для поклонников борьбы, но и для всех любителей спорта, болельщиков. Посмотрите, сколько людей! Зал переполнен, билетов нет. Я сам еле прошел.

— Борцы и боксеры, как известно, очень дружат…

— Да, мы действительно дружим. Но… держимся на дистанции (улыбается).

ВОСПОМИНАНИЯ О ТЕГЕРАНЕ

Главным героем пятничных вечерних схваток стал, пожалуй, москвич Максим Семенов (66 кг). Он очень уверенно прошел групповой турнир и в поединке за выход в четвертьфинал встретился с чемпионом мира-2001 Ваджинаром Галустяном из Армении. И довольно быстро повел – 5:0. Это вызвало недовольство некоторой части болельщиков, переживавших за армянского борца, и на мат в худших традициях недавнего первенства мира среди «вольников» в Иране полетели баллоны с водой и прочий мусор. К счастью, хулиганство не выросло до тегеранских размеров. После этого Галустян еще более усилил натиск, вынудив Максима защищаться. В спорном моменте (показалось, что, проводя прием, армянский борец схватил Семенова за ноги, что делать в греко-римской борьбе запрещено) арбитры начислили ему три балла, но большего Ваджинар добиться не смог и получил к своему титулу «чемпион мира» малоприятную приставку «экс».

Победив затем иранца Мехди Ходаи – 5:3, Максим вышел в полуфинал. Попали в четверку лучших и два других наших атлета. Это Гейдар Мамедалиев (55 кг) и Александр Меньщиков (84 кг).

ШВЕДСКИЙ СТОЛ В АРМЕЙСКОМ ЗАЛЕ

В субботу зрители могли увидеть представителей всех весовых категорий. Наиболее зрелищными оказались полуфиналы в весе до 55 кг. Самые легкие борцы турнира закрутили на ковре настоящий триллер. Сначала наш Гейдар Мамедалиев сошелся с Ашотом Хачатряном из Армении. Первый балл заработал российский атлет, но затем вперед вырвался Хачатрян – 3:1. Время шло, а счет не менялся. Неужели все? Нет, буквально на последних секундах Гейдар смог «накатить» соперника на два балла и перевести встречу в овертайм, где и дожал не ожидавшего такого поворота событий армянского спортсмена.

А затем родилась, наверное, главная сенсация чемпионата мира. В другом полуфинале чемпион мира 2001 года Хассан Ранграз из Ирана повел в счете против Непеса Гукулова (Туркменистан) – 9:0. До досрочной победы ему оставалось набрать только один балл. И тут туркменский борец, поймав соперника на контратаке, припечатывает лопатки чемпиона к ковру. Туше! Ранграз и его болельщики какое-то время пребывали в шоке, а потом иранец в самом прямом смысле стал биться головой об лестницу, ведущую на помост.

В финале Мамедалиев не повторил ошибки Ранграза. Очень рационально проведя схватку, он выиграл, что называется, на классе – 4:0 и стал первым чемпионом мира.

Разочаровал Максим Семенов (66 кг). Он в овертайме уступил ранее не хватавшему звезд с неба шведу Джимми Самуэльссону – 2:3, который, кстати, затем стал чемпионом мира. А затем по всем статьям проиграл и грузину Манучару Квирквелия и остался без медали. Оценку его выступлению дал президент Московской федерации спортивной борьбы Виктор Мамиашвили:

— Я очень огорчен, ведь Максим по своим потенциальным возможностям должен бороться в финале. Но уже не в этом году. В полуфинале он проиграл совершенно равную схватку, причем соперник был ему вполне по силам. А ведь до этого, если вспомните, он одолел, пожалуй, своего главного конкурента, чемпиона мира прошлого года Ваджинара Галустяна из Армении. А шведу, который, как мне кажется, послабее, он уступил. Семенову не хватило напора, азарта, мужской настырности.

Еще одну награду, серебряную, принес нашей сборной Александр Меньщиков (84 кг). В полуфинале он одолел египтянина Мохаммеда Абд эль-Фаттаха, которого можно признать одним из открытий чемпионата – 10:0. А в финале встретился с чемпионом мира прошлого года Арой Абрамяном из Швеции. К сожалению, шведский стол в субботу оказался не по зубам нашим атлетам. В основное время Меньщиков повел, но не набрал необходимых для победы баллов – 1:0. А скрестный захват в овертайме лучше использовал Абрамян, которому удался трехбалльный бросок. Так и получилось, что скандинавы накрыли в субботу в УСК ЦСКА шведский стол.

ДОСЛОВНО

Я считаю, что это праздник, причем не только для поклонников борьбы, но и для всех любителей спорта, болельщиков. Посмотрите, сколько людей! Зал переполнен, билетов нет. Я сам еле прошел.

Александр Лебзяк, олимпийский чемпион

Максим Семенов по своим потенциальным возможностям должен бороться в финале. Но уже не в этом году. В полуфинале он проиграл совершенно равную схватку, причем соперник был ему вполне по силам.

Виктор Мамиашвили,
президент Московской федерации спортивной борьбы