ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

 Мы не без оснований надеялись на успешное выступление наших борцов в последний день турнира. Но еще в субботу неприятный сюрприз преподнес чемпион мира Александр Безручкин (96 кг). Затем неудача постигла Рустема Мамбетова (60 кг). Таким образом, медали оспаривали лишь двое россиян – Вартерес Самургашев (74 кг) и Юрий Патрикеев (120 кг).

Юрий Патрикеев поначалу очень здорово выглядел на этом турнире. И мало кто сомневался, что он выиграет в полуфинале у венгра Михая Дик-Бардоша, которого он буквально уничтожил в финале чемпионата Европы менее чем полгода назад – 6:0. Однако на этот раз нашла коса на камень. В основное время впереди Патрикеев – 1:0. Скрест. Именно так на европейском первенстве и победил Юрий. Однако сейчас венгр проводит прием – 2:1. В оставшееся время счет не изменился.

Таким образом, лишь в случае победы Вартереса Самургашева над грузином Бадри Хасая наша сборная могла догнать по числу золотых медалей шведов. Кстати, они тоже встречались в финале первенства Европы и там победил грузинский атлет.

Ростовчанин сполна оправдал ожидания товарищей по сборной, не дав практически ни малейших шансов своему сопернику по финалу. Таким образом, сборная России добилась на своем «домашнем» чемпионате мира абсолютной победы. 

Всего в четырех воскресных финалах на ковер вышли представители восьми разных стран. Настоящий интернационал. Несомненно, это свидетельствует о популярности греко-римской борьбы. И попытки некоторых деятелей МОК поднять вопрос об ее исключении из программы Олимпиад выглядят на этом фоне особенно нелепо.