БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ

Помимо чемпионата мира по греко-римской борьбе в Москве состоялось еще одно событие, которое, возможно, окажет решающее влияние на судьбу этого вида спорта. Ушел в отставку с поста президента Международной федерации борьбы (ФИЛА) Милан Эрцеган, которого сменил швейцарский бизнесмен Рафаэль Мартинетти.

Мартинетти возглавил ФИЛА в тяжелое время. Комиссия МОК, которая занимается изменением программы Олимпийских игр, посчитала борьбу одним из кандидатов на исключение. Для того чтобы отстоять один из древнейших видов спорта, Рафаэлю Мартинетти придется приложить максимум усилий. Об этом он говорил на пресс-конференции в последний день чемпионата.

– Борьба сейчас находится в очень тяжелом положении. Так получилось потому, что мы пока не наладили связи нашего вида спорта с коммерческими структурами, прессой, телевидением. А ведь еще в 1996 году, во время Игр в Атланте, греко-римская борьба занимала пятое место по популярности. Но затем ее рейтинг сильно упал. Надо исправлять эту ситуацию, привлекать зрителей на трибуны. Это первая часть задачи.

Вторая часть заключается в развитии нашего вида спорта. ФИЛА насчитывает более 150 национальных федераций, но на чемпионатах мира представлено лишь 50–60 стран. Этого явно недостаточно. Может быть, мы станем проводить турниры в двух группах: для стран-лидеров и для тех, где борьба пока не очень развита.

Кроме того, нужно изменить саму систему проведения соревнований. Возможно, она будет похожа на ту, что сейчас используют дзюдоисты.

Я собираюсь встретиться с президентом МОК Жаком Рогге. Надеюсь убедить его пересмотреть свое отношение к нашему виду спорта.

НАША СПРАВКА

Рафаэль Мартинетти родился 3 ноября 1942 года. Женат, трое детей: Катарина, Давид и Анна. Родной язык французский, говорит на итальянском, английском, немецком, испанском, знает русский.

Бизнесмен. Член городского совета кантона Мартиньи.

Судья международной категории экстра-класса. Член бюро ФИЛА с 1982 года. Президент ФИЛА с 19 сентября 2002 года.