ДЗЮДО

 В отечественном спорте немало проблем. Не избежало их и дзюдо. Наряду с достижениями наших мужчин специалисты отмечают скромный уровень выступлений нашей женской сборной. Накопившиеся проблемы и пути их решения обсуждались на сентябрьском тренерском совете. Там же состоялось назначение на должность старшего тренера женской сборной Анатолия Семеновича Рахлина.

— Анатолий Семенович, пресса вам уделяла значительное внимание как первому тренеру Путина. Не является ли это назначение политическим ходом со стороны Федерации дзюдо России?

— Не Президент ли меня назначил? Я думаю, что если информация о моем назначении дойдет до Владимира Владимировича, он скажет: «Ну, ну… Правильно». И тут же забудет об этом.

Вообще лично для меня этот вопрос звучит несколько некорректно. Мне ведь доверили тренировать женскую сборную команду, а не руководителей страны. Кстати, могу сказать, что у меня нет рецепта, как готовить президентов.

— Какие первые шаги вы собираетесь предпринять в качестве старшего тренера?

— Прежде всего необходимо выработать оптимальный план подготовки команды, который разумно сочетал бы элементы домашних и централизованных занятий, тренировок в России и участие в международных сборах вместе с зарубежными спортсменами.

— Специалисты отмечают, что при неплохом тактическом оснащении наши спортсменки проигрывают в скорости…

— Давайте составим маленькую табличку: наши плюсы и минусы по сравнению с ведущими зарубежными дзюдоистками. Получится, что многие компоненты лучше у наших соперниц.

Может быть, мы не уступаем им в силовой подготовке, но проигрываем, например, в гибкости. Выносливость наших соперниц во время схватки также значительно выше, чем у наших девочек. Да и в таких основополагающих компонентах, как техника, тактика, мы на сегодняшний день уступаем.

— Как же нам догнать ушедших вперед конкуренток?

— Можно привести такой пример: молодой перспективный спортсмен хочет выиграть у более опытного мастера. Ни за счет опыта, ни за счет техники, тактики ему выиграть не удастся. Успех может прийти только за счет функциональной подготовки и более высокой степени выносливости. За счет передвижений, постоянных атак, высокой интенсивности схватки. Совершенствуя свои сильные стороны, необходимо не забывать подтягивать и другие качества. Это, в общем, давно всем известно, нужно просто следовать этим правилам.

— Какие еще проблемы вам придется решать в новой должности?

— Многое станет понятно в процессе работы. Взять, например, спортивные базы. Я на сегодняшний день знаю только те, на которых мы бывали. Вроде бы неплохая база в Кстово, но всем международным требованиям и стандартам не удовлетворяет. То же и в Подольске.

— Как вы оцениваете потенциал той команды, которую принимаете?

— Будем называть вещи своими именами: это слабая команда. Мало кто из наших девочек может конкурировать на европейском и мировом уровне. А виноваты в этом мы, тренеры, а не спортсменки. Но мы должны это исправить.

— Теперь, когда объединились цели старшего тренера сборной и амбиции личного наставника, вы будете уделять особое внимание своим воспитанницам?

— Разумеется, причем за счет личного времени. Я ведь не снимаю с себя ответственности за Тею Донгузашвили, Катю Буравцеву. Если спортсменке нужно будет еще потренироваться, значит, останусь и отработаю полчаса, час – сколько потребуется. Но только после того, как решу все задачи в качестве старшего тренера сборной.

А насчет усиленной подготовки… Со всеми моими учениками обычно получалось так: кого любишь, того и бьешь.

НАША СПРАВКА

Анатолий Семенович РАХЛИН,

родился 23 мая 1938 г. в Ленинграде.

Заслуженный тренер России по самбо и дзюдо.

С 1962 года на тренерской работе.

В 1965 году принял группу новичков, в числе которых был и Владимир Путин.

С сентября 2002 года – главный тренер женской сборной России по дзюдо.