Российские сумотори просят Бога помочь им достойно выступить на VIII чемпионате Европы в Москве, который пройдет 5-6 октября в УСЗ «Дружба» в Лужниках.

 «Наши ребята будут делать все, чтобы сборная России заняла первое место в командном зачете, — заявил на недавней пресс-конференции президент Федерации сумо России Борис Антонов. — Полноценную подготовку команда провела в Подольске. Настроение у ребят хорошее, вчера всем составом посетили часовню Архангела Михаила и просили Господа выступить достойно. Так что есть все предпосылки ожидать от российских борцов хороших результатов».

В европейском первенстве примут участие сильнейшие спортсмены планеты, в их числе 6 действующих чемпионов мира и 9 чемпионов Европы. Основным конкурентом российской команды в борьбе за золотые медали является многократный чемпион континента — сборная Германии.

Президент Европейского союза сумо Гюнтер Роменат отметил, что в Москве созданы прекрасные условия для проведения чемпионата на самом высоком уровне:

— Сумо развивается по всему миру, в континентальных соревнованиях принимают участие все больше стран, — заявил Роменат. — В этом чемпионате будут представлены 20 национальных федераций. Думаю, что в ближайшем будущем этот вид спорта будет включен в программу Олимпийских игр. Я надеялся, что борьбу за проведение летней Олимпиады 2008 года выиграет японская Осака, где сумо могло быть представлено в качестве национального вида спорта. К сожалению, выиграл Пекин и включение сумо пока откладывается. Но сейчас мы делаем все возможное, чтобы эта популярнейшая борьба была представлена в программе Олимпийских игр.