ДЗЮДО

2 ноября в Москве пройдет супертурнир по дзюдо «Гран-при». В цирк на Цветном бульваре, где пройдет состязание, съедутся ведущие мастера татами, чемпионы и призеры первенств мира, Европы, Олимпийских игр.

О предстоящем турнире нам рассказал вице-президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик:

– Сама идея проведения турнира «Гран-при» возникла в Европейском союзе дзюдо. С целью популяризации нашего вида спорта мы решили провести это состязание по образу и подобию финалов теннисных «Мастерс», в которых участвуют только сильнейшие спортсмены, элита.

Разумеется, реализовать подобную идею было весьма сложно. Собрать в одном месте всех сильнейших спортсменов, если это, конечно, не чемпионат мира или Олимпиада, не легче, чем организовать встречу руководителей ведущих стран мира.

Украшением «Гран-при», несомненно, должен стать поединок тяжеловесов, в котором могут встретиться россияне – двукратный чемпион мира Александр Михайлин и бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, неоднократный чемпион Европы Тамерлан Тменов.

Судя по всему, Александр Михайлин прекрасно подготовился к турниру, о чем он заявил нашему корреспонденту:

– Этот сезон был не такой напряженный, как прошлый. Тем не менее некоторая усталость чувствуется. А после турнира «Гран-при» соревнования пойдут чуть ли не каждую неделю. Но московский турнир все равно среди них стоит особняком, и я очень хочу выиграть.

– Основным соперником для вас, видимо, будет Тамерлан Тменов?

– Да. В личных встречах я пока что проигрываю ему – 0:3. Хочу сократить разрыв в счете уже на этом турнире.