ДЗЮДО

В Москву на турнир приезжают футболисты Бразилии, Аргентины, Германии, Италии и Англии! Подождите, не спешите бежать за билетами. Это пока что из области фантастики. Но лишь в футболе. А вот, например, в дзюдо подобный турнир стал реальностью. Сегодня в московском цирке на Цветном бульваре состоится турнир «Гран-при», в котором будет участвовать только элита этого вида спорта – чемпионы и призеры первенств мира, Европы и Олимпийских игр.

СКУЧНО НЕ БУДЕТ!

Идея проведения подобных соревнований принадлежит Европейскому союзу дзюдо (ЕСД) и Европейскому фонду развития дзюдо. История этих турниров пока что коротка – первый состоялся только в прошлом году. Тогда он тоже прошел в Москве, в атриуме Гостиного двора. За поединками сильнейших дзюдоистов планеты наблюдали более 2000 зрителей, в числе которых были мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-мэр Валерий Шанцев, президент ЕСД Мариус Визер и другие.

Организация турнира была признана великолепной, и в марте этого года ЕСД вновь обратился к нашей столице с предложением вновь принять у себя теперь уже второй по счету турнир «Гран-при». А надо сказать, что организация подобного соревнования – это очень нелегкое дело. Ведь по уровню участников можно сказать, сравнивая с тем же футболом, что в Москве состоится турнир Лиги чемпионов.

Возьмем, к примеру, список участников турнира в самой интересной для зрителя тяжелой весовой категории – свыше 100 кг. Полюбопытствуем, кто выступит в Москве? Извольте, почтеннейшая публика: двукратный чемпион мира Александр Михайлин (Россия), чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады-2000 Тамерлан Тменов (Россия), серебряный призер чемпионата мира Селим Татароглу (Турция), бронзовый призер Сиднея Индрек Пертельсон (Эстония), дзюдоисты экстра-класса, лидеры мирового рейтинга Януш Войнарович (Польша) и Деннис ван дер Гест (Голландия). Как говорит один известный телевизионный персонаж: «Внушаить?»

В других весовых категориях на старт выйдут олимпийские чемпионы Хусейн Озкан (Турция), Джузеппе Маддалони (Италия), Марк Хюйзинга (Голландия), чемпион мира-2001 Виталий Макаров (Россия), чемпионы Европы этого года Миклош Унгвари (Венгрия), Анатолий Ларюков (Белоруссия), Валентин Греков (Украина) и Элько ван дер Гест (Голландия) и множество других известнейших мастеров татами. Все поединки пройдут в цирке Юрия Никулина. Кстати, почему именно там?

– Издавна борцы состязались на цирковых аренах, – говорит руководитель дирекции Комитета по физической культуре и спорту правительства Москвы Михаил Мирошниченко. – Правда, тогда это были не дзюдоисты, а представители вольной борьбы. Но мы решили, что и наш вид единоборств будет прекрасно смотреться на манеже. К тому же мы хотим совместить спорт и праздник, чтобы пришло много зрителей, детей. Поединки спортсменов будут перемежаться цирковыми номерами, публика увидит выступление жонглеров, клоунов, акробатов. Скучно не будет, это я обещаю!

ВЛАДИМИР ШЕСТАКОВ:
ПОРА РАБОТАТЬ НА ОЛИМПИАДУ

Несомненно, для зрителей, специалистов, любителей дзюдо это будет настоящий праздник этого вида спорта. А вот для спортсменов и тренеров турнир «Гран-при» явится еще одним крупнейшим соревнованием, к которому надо подойти во всеоружии. Об этом в интервью корреспонденту «Советского спорта» говорил президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков:

– Мы планировали, что 2002 год будет самым важным в программе подготовки к Олимпиаде-2004. Дело в том, что мы рассчитывали, что он будет не слишком напряженным, как бы разгрузочным перед следующим сезоном, в ходе которого будут разыгрываться путевки в Афины. Однако в полной мере этого добиться не удалось. Спортсмены помимо сборных команд выступают за свои клубы, ведомства, и их соревнования несколько помешали нам, сбили график подготовки. Я пытался с этим бороться, но, к сожалению, ничего не смог поделать.

Так же и коммерческие турниры вроде «Гран-при». Да, как главный тренер сборной России и как президент федерации я был против этого старта. Почему? Дело в том, что это очень дорогое мероприятие, а мы стремимся получать максимальную отдачу от каждого рубля, которым располагаем. Поэтому федерация и не решилась взяться за проведение этого турнира. Но, с другой стороны, если правительство Москвы нашло средства, чтобы его организовать, то почему бы и нет? Ведь это действительно очень сильное соревнование, которое будет способствовать росту популярности нашего вида спорта. Да и спортсмены смогут что-то заработать.

– Как планируется построить подготовку к Олимпиаде?

– Мы хотим несколько изменить систему подготовки. У нас есть талантливые спортсмены, которые способны бороться за олимпийские медали. И мы постараемся именно им уделить основное внимание. Видимо, следует сократить круг кандидатов и работать только на тех, кто поедет на Олимпийские игры. Кстати, я считаю, что состав мужской команды уже определен процентов на 80. Да и у женщин тоже, но несколько меньше, процентов на 50.

– Но разве не может кто-то неожиданно «выстрелить» и завоевать место в команде?

– Конечно, может. Поэтому мы и говорим только о 80 процентах. Мы не закрываем двери в сборную.

– По каким критериям будет проводиться отбор в национальную команду?

– У нас действует четкий спортивный принцип. Спортсмены, которые занимают 4 первых места на чемпионате России, выступят на Московском международном турнире категории «Супер А», который пройдет с 24 по 26 января. Кстати, это будет первое соревнование в целой серии отборочных предолимпийских состязаний. Двое лучших на этом турнире попадут в основной состав сборной и затем будут выступать на других турнирах, чтобы завоевать право стартовать на Олимпиаде.

– Как будут распределяться олимпийские лицензии?

– Их обладателями станут 6 человек, которые покажут лучшие результаты на главном старте сезона – чемпионате мира, который пройдет в Осаке (Япония) с 11 по 14 сентября 2003 года. Кроме того, в Афины поедут чемпионы Европы 2004 года и спортсмены, показавшие лучшие результаты в отборочных турнирах. Европе отдано 9 лицензий у мужчин и 6 у женщин.

– Сколько наших спортсменов могут попасть в Афины?

– Я думаю, что у мужчин сборная России может быть представлена во всех семи весовых категориях, а у женщин реально получить 5 лицензий.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР«ГРАН-ПРИ»

60 кг – Евгений Станев, Олег Чернышевич (резерв – Александр Ридный, Анзор Гаунов);
66 кг – Ислам Мациев;
73 кг – Виталий Макаров (резерв – Гарик Айвазян);
81 кг – Лаша Пипия, Дмитрий Носов, Сергей Филимонов;
90 кг – Хасамби Таов, Евгений Шпагин, Адам Делок;
100 кг – Юрий Степкин (резерв – Сурен Балачинский, Дмитрий Максимов);
свыше 100 кг – Тамерлан Тменов, Александр Михайлин, Андрей Мизонов (резерв – Тимур Бучукури).

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

10.30. Открытие турнира.
10.40–14.00. Отборочные поединки.
16.00–18.00. Полуфиналы.
19.00. Торжественное открытие финальной части соревнований.
19.20–20.20. Финалы и награждение победителей.
20.20. Закрытие турнира.

КСТАТИ

В течение десятилетий складывался особый стиль поведения дзюдоиста как на татами, так и в жизни. В итоге появился кодекс чести дзюдоиста, своеобразный девиз поклонников этого вида спорта. Он звучит так: «Вежливость, смелость, искренность, контроль над собой, честность, скромность, дружба, уважение!»

Призовой фонд турнира «Гран-при» составит 100 000 долларов.