ДЗЮДО

В субботу поздно вечером в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре закончилось феерическое представление. Вот только главными действующими лицами его были не акробаты, жонглеры, клоуны или дрессировщики, а ведущие дзюдоисты планеты.

ИДЕЯ С ЦИРКОМ ПОНРАВИЛАСЬ ВСЕМ

Что скрывать, что возникли определенные опасения, когда стало известно, что турнир «Гран-при» по дзюдо состоится на цирковой арене. Получится ли эксперимент? Удастся ли совместить спорт и шоу? Однако они оказались напрасными. Турнир состоялся и прошел он великолепно.

Конечно, вряд ли кто из зрителей смог посмотреть все схватки от начала до конца, ведь дзюдоисты сражались в общей сложности более 10 часов! Но этого ведь и не требовалось. Утром и днем, когда шли предварительные поединки, цирк был отдан на откуп детворе, зал заполнили ребята из спортивных школ, секций. И схватки мастеров татами перемежались выступлениями артистов. В общем, получился настоящий праздник дзюдо, что подтверждают высказывания многочисленных гостей турнира и спортсменов.

Всеволод Зелёный (Латвия), бронзовый призер Олимпиады-2000:

— Турнир «Гран-при», безусловно, следует отнести к высшей категории. Класс борцов, которые приехали в Москву, это позволяет. Среди них трудно назвать лучшего — все участники опытные, хорошо подготовленные, настоящая элита нашего вида спорта.

Юрий Степкин (Россия), бронзовый призер Олимпиады-2000, чемпион Европы:

— Мне очень нравится идея с цирком! Это так красиво! Снимается элемент монотонности. Но хочется верить, что зрители все же пришли поболеть именно за нас.

Мариус Визер, президент Европейского союза дзюдо:

— Мероприятие проведено на высшем уровне, и это большой плюс Москве, как городу, претендующему на Олимпийские игры 2012 года. Проведение таких соревнований способствует развитию спорта в целом. Оргкомитет сделал все возможное, чтобы создать всем хорошие условия. В дальнейшем мы будем привлекать россиян к организации других турниров «Гран-при», которые пройдут в Румынии, Монако, ОАЭ.

Деннис ван дер Гест (Голландия), чемпион Европы, призер чемпионата мира:

— Турнир отличный. Всегда интересно участвовать в соревновании, на которые приезжают лучшие, а не вторые или третьи номера.

ТИМУР ДОСТОЙНО ЗАМЕНИЛ ТАМЕРЛАНА

Но как бы ни увлекательно проходили предварительные поединки, квинтэссенцией турнира стали финальные схватки. Россияне выступили неплохо и в пяти из семи весовых категориях пробились в решающую стадию. Первыми на татами вышли самые легкие — Евгений Станев и японец Тацуаки Егуса. Японский мастер, словно оправдывая свою фамилию, егозой крутился вокруг россиянина, сумев все же запутать его и провести прием. Чистая победа — «иппон».

А первую победу России принес Ислам Мациев. Долгое время кореец Ким Хьюн Чжу упорно сопротивлялся, не давая Исламу провести технические действия, но на последней минуте Мациев все же зарабатывает «кока» и тут же проводит прием, оцененный арбитрами как половина победы – «вазари». Отыграться южнокорейский дзюдоист не сумел.

А затем Виталий Макаров уже на 40-й секунде чисто бросил Геннадия Билодида из Украины. Правда, этот рекорд держался недолго. Уже в следующем финале эстонец Алексей Будолин спустя 25 секунд после начала поединка одержал победу над Эльханом Раджабли из Азербайджана.

Последними на татами вышли спортсмены тяжелого веса. Зрители надеялись, что в финале сойдутся два наших супертяжа — Александр Михайлин и Тамерлан Тменов. Но Тамерлан заболел и не смог выйти на старт. Однако у него нашлась достойная замена. Гигант Тимур Бучукури из Майкопа в последнее время выступает очень здорово. Недавно он выиграл Открытый чемпионат США, а уже в Москве в полуфинале перевел в разряд зрителей экс-чемпиона Европы голландца Денниса ван дер Геста. И в финале долгое время Тимур полностью сковывал действия Михайлина. Арбитры даже дважды вынесли Александру предупреждение — «чуй». Но все же класс двукратного чемпиона мира сказался. За 1.18 до конца поединка он смог найти брешь в обороне Бучукури и провести прием. «Иппон»! И к длинному списку своих побед Михайлин добавляет титул победителя московского турнира «Гран-при-2002».

МИХАЙЛИН ХОТЕЛ СРАЗИТЬСЯ С ТМЕНОВЫМ

— Мне конечно же хотелось взять реванш за прошлогоднее поражение от Тамерлана, — сказал с некоторой досадой победитель «Гран-при» Александр Михайлин. — Поэтому победа над Тимуром все же не доставила мне полного удовлетворения. Надо сказать, что финальный поединок был напряженным, и только в самом конце мне удалось провести бросок, поставив тем самым финальную точку.

— Александр, бывало ли вообще, что во время поединка вас покидали силы?

— Я не помню таких моментов. Хотя частенько приходилось заставлять себя терпеть, показывать характер. Так, на чемпионате мира в Мюнхене был очень непростой поединок за выход в финал в абсолютной категории с бразильским дзюдоистом. По ходу встречи преимущество было не на моей стороне и пришлось бороться «на зубах», превозмогая все.

— Вы можете выделить какую-нибудь из своих побед?

— Каждый последующий успех отличается от предыдущего. Причем сейчас настал такой период, когда очередному выигрышу уже не радуешься так, как прежде, а воспринимаешь его как результат работы.

— То есть, можно сказать, привыкли к собственным победам?

— Не совсем. Если сознательно подходишь к тренировкам, усердно работаешь и в жизни тебя не лихорадит, то о другом результате не может быть и речи.

МУДРЕЦ И ДИПЛОМАТ

Валентин Хабиров, заслуженный тренер России. С 1989 года работает с Александром Михайлиным.

— Валентин Викторович, перед решающей схваткой каждый тренер использует свои приемы для настроя воспитанника на борьбу. Некоторые пытаются пробудить спортивную злость, другие делают внушение воспитаннику, что он силен и нужно только продемонстрировать наработанное. А как вы настраиваете Александра?

— Перед выходом на татами я пытаюсь еще раз проговорить с Сашей тактику поединка и, быть может, ободрить его. Вообще-то у нас есть определенный ритуал, но это уже очень личное.

— Приходилось ли вам ставить перед Сашей вопрос о выборе между личной жизнью и тренировками?

— До таких крайностей ситуация у нас никогда не доходила. В нарушении спортивного режима я его не могу заподозрить. Хотя если таковое и возможно, то, значит, он умеет это скрывать.

— За что вы похвалили бы своего ученика, а за что поругали бы?

— Похвалил бы за его трудолюбие и за осмысление того, что он делает. А ругать мне в принципе не за что. Поскольку он еще достаточно молод, у него есть интересы в личном плане, которые иногда я не понимаю.

КСТАТИ

На первом для себя чемпионате мира в июле 2001 года в Мюнхене Михайлин завоевал две золотые медали в самых престижных категориях: супертяжелой (свыше 100 кг) и абсолютной. Тем самым он стал единственным россиянином и пятым в истории мирового дзюдо, кому удалось достичь такого высокого результата. Все схватки, кроме одной, он закончил досрочно.

НАША СПРАВКА

Александр МИХАЙЛИН.

Родился 18 августа 1979 года. Заслуженный мастер спорта. Двукратный чемпион мира 2001 года. Чемпион Европы. Неоднократный чемпион России. Обладатель кубка Президента России-2000. Шестикратный чемпион мира среди военнослужащих, победитель Всемирных военных игр. Победитель Всемирной универсиады-2002. Лучший дзюдоист Европы 2001 года.

Живет в Москве. Студент 4-го курса заочного отделения Юридической академии и Российской государственной академии физической культуры.

Тренеры: Валентин Хабиров и Дмитрий Попов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

60 кг. 1. Тацуаки Егуса (Япония). 2. Евгений Станев (Россия). 3. Роберто Куэто (Испания) и Нестор Хергиани (Грузия). 66 кг. 1. Ислам Мациев (Россия). 2. Ким Хьюн Чжу. 3. Йонг Бу Кьон (оба — Юж. Корея) и Миклош Унгвари (Венгрия). 73 кг. 1. Виталий Макаров (Россия). 2. Геннадий Билодид (Украина). 3. Всеволод Зелёный (Латвия) и Анатолий Ларюков (Белоруссия). 81 кг. 1. Алексей Будолин (Эстония). 2. Эльхан Раджабли (Азербайджан). 3. Лаша Пипия и Дмитрий Носов (оба — Россия). 90 кг. 1. Зураб Звиадаури (Грузия). 2. Франческо Лепре (Италия). 3. Валентин Греков и Руслан Машуренко (оба — Украина). 100 кг. 1. Элко ван дер Гест (Голландия). 2. Юрий Степкин (Россия). 3. Николя Жиль (Канада) и Майк Ньювенхюйс (Голландия). Свыше 100 кг. 1. Александр Михайлин. 2. Тимур Бучукури (оба — Россия). 3. Деннис ван дер Гест (Голландия) и Индрек Пертельсон (Эстония).