БОРЬБА

Завершился сезон в одном из самых сложных видов спорта – борьбе. Недавно мужчины выступали на первенствах мира среди военных в вольном и греко-римском стиле. Женщины в Греции разыграли награды в главном турнире года – чемпионате мира. Во всех этих состязаниях представители России были на первых ролях.

ТАЛЛИНСКИЙ ТРИУМФ

Хотя соревнования армейских спортсменов проводятся в мире уже давно, наши воины участвуют в них менее 10 лет. Впервые в турнире под эгидой СИЗМ (так называется организация, объединяющая армейцев) наши борцы выступили в 1995 году в Риме и сразу же завоевали 1-е общекомандное место. И с тех пор неизменно подтверждали свой класс. Турнир, который проходил в Таллине, не стал исключением. О поединках мастеров греко-римского стиля нам рассказал начальник вольной и греко-римской борьбы ЦСКА полковник Вячеслав Степаненко:

— Состязания спортсменов-военных всегда собирают очень сильный состав участников. Вот и сейчас в столицу Эстонии съехались представители 25 стран мира, в том числе множество борцов, входящих в элиту этого вида спорта. Это неудивительно, ведь армейские борцы являются ведущими в большинстве стран мира.

Лидером сборной Польши был олимпийский чемпион Влодзимеж Завадский, команду США по греко-римской борьбе возглавлял чемпион мира этого года в тяжелом весе Дремьел Байерс. И в первой же схватке он встретился с нашим Сергеем Артюхиным, кстати, сыном известного нашего борца, чемпиона мира Евгения Артюхина, и проиграл ему – 1:3. Евгений затем дошел до финала, но там проиграл греку Ксенофону Кутсубиасу, который на мировом первенстве в Москве был 4-м.

Ну а всего наши «греко-римляне» увезли из Эстонии 3 золотые медали. Сергей Кунтарев (66 кг), который показал зрелую борьбу, выиграл все схватки и, думаю, будет одним из кандидатов на участие в Олимпиаде в Афинах. Михаил Иванченко (74 кг) выступил уверенно, надежно. Первым номером здесь считается олимпийский чемпион и чемпион мира Вартерес Самургашев, но среди его соперников Иванченко, возможно, наиболее сильный борец. Алексей Мишин (84 кг) только осваивается в этой категории, ранее он выступал среди тех, кто весит не более 76 кг. Но здесь он выиграл безоговорочно, никому из соперников не дав ни единого шанса.

Но даже прекрасное выступление мастеров греко-римского стиля поблекло перед тем триумфом, который ожидал наших вольников. Наши армейцы выиграли в столице Эстонии 4 золотые и 2 серебряные медали. Президент клуба спортивной борьбы ЦСКА Андрей Силецкий сказал:

— Действительно, наши парни боролись в 6 финалах из 7, а могли бы замахнуться и на абсолютный рекорд, если бы Шамиль Гитинов (96 кг) не получил в предварительном турнире травму. В других же категориях осечек почти не было. Серебро получили самые легкие – Вадим Халитов (55 кг) и Мурад Рамазанов (60 кг). Остальные уехали из Эстонии чемпионами. Это Вадим Наниев (66 кг), серебряный призер Олимпиады в Сиднее Арсен Гитинов (74 кг), Вадим Токаев (84 кг) и Николай Телегин (120 кг).

НОВЫЕ КАРЕЛИНЫ ВЫРАСТУТ В МОСКВЕ

Но успехи успехами, однако, чтобы победные традиции не прерывались, чтобы в нашей стране подрастали новые Иваны Ярыгины и Александры Карелины, необходимо, чтобы у «золотой» пирамиды было мощное основание, имя которому – детско-юношеский спорт. И так получилось, что на днях была одержана еще одна победа, уже на этом направлении. Рассказывает министр правительства Москвы, председатель попечительского совета Фонда Ивана Ярыгина Владимир Малышков:

— Действительно, недавно было подписано распоряжение, согласно которому столица возьмет на себя завершающую часть работ по строительству Дворца единоборств на юго-востоке Москвы, которому присвоено имя великого спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина.

Прорыв – именно так можно назвать выступление нашей женской сборной на чемпионате мира в Халкиде (Греция). 6 лет золото не давалось в руки наших девушек, и вот сейчас они вернулись, завоевав по 1 медали каждого достоинства, поставив, образно говоря, «золотую точку» в этом напряженном сезоне. Главный тренер сборной чемпион мира и Европы Анатолий Прокопчук, только год возглавляющий эту команду, тем не менее, уже добился заметных успехов.

— Этот сезон сложился для нас удачно, – говорит Анатолий Константинович. – Весной мы выиграли чемпионат Европы, завоевав 3 золотые и 2 бронзовые награды, а сейчас неплохо выступили и на первенстве мира. Это хороший плацдарм, чтобы готовиться к чемпионату мира-2003, где будет осуществляться отбор на Олимпиаду. Туда поедут спортсменки, занявшие 5 первых мест на этом турнире.

Мы сделали ставку на молодежь. И она себя оправдала. Чемпионкой стала Алена Карташова (59 кг). Она недавно перенесла операцию на колене и начала все фактически с нуля. Но смогла за один год дорасти до звания чемпионки мира.

Отлично выступила Наташа Гольц (51 кг). Она прекрасно боролась на молодежном чемпионате в Болгарии, после чего мы и взяли ее в главную команду. И Наташа нас не подвела, заняв 3-е место. А ведь ей еще нет 18 лет!

Опытная Инга Карамчакова, четырехкратная чемпионка континента, должна была побеждать и в Греции. В финале она встретилась со своей давней знакомой, немкой Бригиттой Вагнер. Весной на первенстве Европы Инга победила ее, что называется, «в одну калитку». И сейчас она выигрывала еще за 15 секунд до конца поединка. Ей бы потянуть это время, и все – золото было бы ее. Но Инге казалось, что 1 балл преимущества мало, что она должна выиграть крупнее. В результате она сама попалась на прием и уступила – 3:4.

В БОРЬБЕ БУДЕТ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Недавно состоялось внеочередное заседание Бюро Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА). О нем нам поведал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов:

— В повестке дня заседания, которое проводил избранный в Москве президентом ФИЛА Раффи Мартинетти, значились два основных вопроса — модернизация структуры ФИЛА и меры по сохранению всех видов борьбы в программе Олимпийских игр 2008 года.

Принятая программа модернизации ФИЛА призвана повысить интерес к борьбе как со стороны публики, так и со стороны средств массовой информации и коммерческих структур. Российские представители в Бюро ФИЛА Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина возглавили ключевые комиссии. Президент ФИЛА особо отметил высокий уровень проведения чемпионата мира по греко-римской борьбе, состоявшегося в сентябре в Москве, как пример успешной организации чемпионата мира.

Также российским представителям поручено разработать концепцию и предложить на рассмотрение ФИЛА предложения по созданию Европейской лиги клубных команд. Так что скоро и у борцов будет своя лига чемпионов.

ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

Сезон завершен. Он стал успешным для наших борцов, добившихся успеха на первенствах мира и Европы среди мужчин и женщин, в состязаниях юношей, юниоров, военных. Кратко прокомментировать итоги этого года мы попросили президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили:

— Идет нормальная работа, подготовка к предстоящей Олимпиаде в Афинах. Так что этот результат, который достигнут в этом году, не случаен. Мы сделали все, чтобы та высокая планка, которую мы традиционно ставим перед нашими борцами, не снижалась.

КСТАТИ

На Олимпиаде-2004 впервые состоятся соревнования по женской борьбе. Спортсменки разыграют первенство в четырех весовых категориях: до 48, 55, 63 и 72 кг.

Золотая медаль чемпионки мира, выигранная Аленой Карташовой, – третья в истории отечественной женской борьбы.