V4x3 l 1479764265490

В выходные в Тюмени прошел турнир «Большой шлем», где россияне собрали рекордное число наград. Тем временем генменеджер сборной Эцио Гамба думает об Олимпиаде и сравнивает ситуацию перед Рио-2016 с Москвой-1980.

У РОССИЯН – ПОЛОВИНА ВСЕХ МЕДАЛЕЙ

Последний предолимпийский старт Мировой серии у дзюдоистов – престижный турнир «Большой шлем» прошел в Тюмени за три недели до старта Игр-2016. У каждой из 25 команд, чьи спортсмены выходили на российский татами в этот раз, помимо завоевания наград и призовых из солидного фонда, были, естественно, и другие задачи. Японцы, приславшие в Россию сильную команду, включившую в себя и лидеров взрослой сборной, не попавших в Рио, и талантливую молодежь из «юниоров», блиставших на мировых первенствах последних лет, обозначили своей целью проверку сил и перспектив в свете домашней Олимпиады в Токио. Перспективы оказались радужными – родоначальники завоевали в Тюмени 14 наград, из которых девять были золотыми. Шведы, выставившие олимпийскую сборную, «Большой шлем» использовали как контрольную тренировку перед Бразилией. И остались довольны собой, получив два золота и две бронзы.

Российская же сборная, по праву хозяйки имевшая максимальный состав, в итоге собрала внушительный урожай медалей – 28, т.е. ровно половину всех медалей (из них три золотые, 10 серебряных и 15 бронзовых). Генеральный менеджер команды Эцио Гамба в Тюмени дал возможность проявить себя вторым номерам в различных категориях, не попавшим в Рио, и молодым атлетам, которые могут оказаться в будущей олимпийской сборной. Показали свой уровень, выиграв золото, мировой медалист, опытный Муса Могушков (73 кг), чемпион Европы среди молодежи Аслан Лаппинагов (81 кг) и призер турниров «Большой шлем» и гран-при Андрей Волков (свыше 100 кг).

«МЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД»

– Команда выступила здорово, я доволен, – сказал Гамба после окончания турнира.

– Что скажете об олимпийской сборной? Она сопоставима по силе с той, что выиграла три золота в Лондоне?
– Я не хочу сравнивать две команды. Конечно, мы сильнее, чем четыре года назад. Конечно, мы лучше готовы. Теперь остается выяснить, как ситуация с мельдонием сказалась на команде.

– Но его нашли только в пробе Михаила Пуляева.
– У нас никто не принимал мельдоний после его запрета. Проблема в том, что препарат до сих пор может находиться в организме спортсменов, притом что они принимали его два года назад. Но ВАДА дало ответ только 15 июля, меньше чем за три недели до Олимпиады. Как можно было сохранять спокойствие в этой ситуации? Спортсменам очень сложно было готовиться, тренироваться, выступать и завоевывать медали. Не понимаю, почему нужно было так долго тянуть время…

– В Лондоне у дзюдоистов было пять медалей. На сколько рассчитываете в Рио?
– В категориях 60, 66, 90, 100 кг у мужчин мы можем бороться за победу, во всех остальных – за медали. После Лондона-2012 я говорил, что через четыре года в Рио в копилке сборной России может оказаться семь наград. На пик россияне должны выйти к началу турнира в Рио-де-Жанейро. Хочу сказать спасибо Президенту России Владимиру Путину, руководителям национальной федерации дзюдо, которые нас поддерживают и создают отличные условия для работы. Что касается мужчин, то все они могут дойти до финала. У женщин надеемся в том числе на Наталью Кузютину. Психологически и физически она готова к борьбе за самые высокие места, и завоевать олимпийскую награду ей по силам. Считаю, что наши дзюдоисты способны на такой результат, но дать точный прогноз невозможно. Подсчитаем медали после Игр. Мы – сильные, но и конкуренты у нас серьезные. Скажу так: в каждой категории первые восемь номеров мирового рейтинга в состоянии стать чемпионами главных стартов четырехлетия.

«НАШ КАПИТАН – ВСЯ КОМАНДА»

– У мужчин во многих весах сразу несколько спортсменов получили право поехать в Рио согласно рейтингу. Каков был главный критерий попадания сборную?
– Место в топ-8. Объясню почему: если ты входишь в первую восьмерку рейтинга, в первых двух раундах тебе не попадется реально крутой соперник. На Олимпийских играх это очень важно. Например, в категории 73 кг в подгруппе у Дениса Ярцева не будет ни корейца, ни японца.

– Вы отказались сравнивать команды Лондона-2012 и Рио-2016. А ситуацию перед прошлыми и этими Играми можете сопоставить?
– Если сравнивать, то лучше – Рио-2016 и Москву-1980. И тогда, и сейчас перед Олимпийскими играми была полная неясность. Для меня очень сложно было тогда тренироваться, поскольку я не знал, тренируюсь ли я для поездки на Игры или впустую. Только за 20 дней до Олимпиады мне сообщили, что я все-таки буду участвовать (Гамба стал олимпийским чемпионом в Москве-1980. – Прим. ред.).

– Кто капитан команды?
– У нас не принято назначать капитана, команда – наш капитан, – улыбается Гамба.

Связанные материалы: