ДЗЮДО

На два дня столица Румынии Бухарест превратилась в главный город земли, который захватили люди в кимоно. Захватчиками оказалась армия чемпионов.

ВСЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Только те, кто завоевывал первые места на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, имели право выступить на первом турнире серии «Мастерс». На татами бухарестского Дворца спорта предстояло выйти после традиционных поклонов, крепко затянув свои черные пояса, дзюдоистам и дзюдоисткам из девятнадцати стран мира. Лучшими из лучших могли стать только 14 человек – 7 мужчин и 7 женщин. Кстати, было позволено во всех весовых категориях принять участие представителям страны – организатора турнира.

За Россию держали ответ: Ислам Мациев (66 кг), Виталий Макаров (73 кг) и в супертяжелой весовой категории свыше 100 кг – Александр Михайлин и Тамерлан Тменов.

За несколько минут до начала соревнований битком набитый зал вздрогнул. Откуда ни возьмись, группа «товарищей» в количестве одиннадцати человек выбежала на татами. Незваные гости достали из-за пазух пистолеты и навели их на зрителей. В ложе для почетных гостей улыбался лишь президент Румынии Ион Илиеску. Он знал этих парней в лицо. Личная охрана первого человека страны продемонстрировала несколько приемов, доказав, что не зря ест свой хлеб и так же внезапно удалилась. Их сменили дети. Причем были среди них и такие, которых обычно называют «от горшка два вершка».

ИППОНский бог

Ну а затем началась борьба по-взрослому. По условиям соревнований в каждой весовой категории допустили только по четыре мастера японской борьбы. Исключение сделали лишь для борцов весовой категории свыше ста килограммов. Двум представителям российской тяжелой артиллерии по рейтингу было положено проверить на вшивость «толстяков» из Голландии, Польши, Турции и Румынии. В первой схватке представитель Страны тюльпанов Денис Ван дер Гест под яростный ор (аж штукатурка сыпалась со стен Дворца спорта) своего папы-тренера досрочно «продул» поляку Яношу Войнаровичу. Затем Селим Татароглу с берегов Босфора завалил хозяина татами Габриэла Мунтяну. Тот во время 20-секундного удержания дергался, как живая рыба на раскаленной сковородке. Но приговор судьи обжалованию не подлежал – в полуфинал шагнул любитель шаурмы. Его там ждал наш Тамерлан. Мы вправе были надеяться на русский финал, но борец из Владикавказа в схватке с турком в упорной борьбе проиграл. А вот москвича Михайлина ожидала другая участь. Хотя еще в начале 5-минутного поединка с поляком забарахлило табло. На нем почему-то высветилось Войнарович – Татароглу. «Что за чертовщина», – возмутились мы. Через несколько минут табло починили. Но, видимо, что-то теперь сломалось у Саши. За 45 секунд до окончания схватки он, имея видимое преимущество, проигрывал один балл (кока) сопернику, но в конце концов волшебно провел прием, который судьи оценили как «иппон» – чистая победа. Видимо, офигев от потрясающей техники нашего богатыря, на финальную схватку против него турок не вышел. Зал долго скандировал: «Ми-ха-лин». Румыны любят россиянина уже два года. Ведь Саша выступал за клуб этой страны на европейском уровне и побеждал. А он уже думал о том, что 10 тысяч долларов, причитающихся ему за первое место, потратит на ремонт своей трехкомнатной квартиры. Тменов в это время был мрачнее тучи. В схватке за 3-е место он на первых же секундах залетел на подножке, стоившей ему места на пьедестале и трех тысяч долларов.

НОКАУТ НА ТАТАМИ

Примерно по такому же сценарию развивались события на второй день соревнований. В равной борьбе Виталий Макаров уступил белорусу Анатолию Ларюкову. А в схватке за бронзу на седьмой минуте наш «пистолет» разоружил грузин Давид Кевхишвили. Зато свое «серебряное» слово сказал Ислам Мациев. В полуфинале он так бросил своего соперника румына Мариана Мариа, что тот, ударившись головой о татами, потерял сознание, точь-в-точь как боксер в нокауте. В финале Ислам встретился со своим бывшим соотечественником, ныне представляющим интересы Украины, Мусой Настуевым. Соперники прекрасно знают технику друг друга, но нашего дзюдоиста подвела старая травма. Во время борьбы он неудачно упал на правую руку. Хрустнуло запястье. Ислам признался врачу, что не сможет продолжать схватку.

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА «МАСТЕРС»

Мужчины. 60 кг. 1. Исмаилов Эльчин (Азербайджан), 2. Доума Ясин (Франция), 3. Хердгиани Нестор (Грузия)

66 кг. 1. Настуев Муса (Украина), 2. Мациев Ислам (Россия), 3. Мариа Мариан (Румыния). 73 кг. 1. Маддалони Джузеппе (Италия), 2. Ларюков Анатолий (Белоруссия), 3. Кевхишвили Давид (Грузия). 81 кг. 1. Будолин Алексей (Эстония), 2. Узнадзе Ираклий (Турция), 3. Раджабли Эльхан (Азербайджан). 90 кг. 1. Звиадаури Зураб (Грузия), 2. Демонфукон Фредерик (Франция), 3. Греков Валентин (Украина). 100 кг. 1. Гилл Никола (Канада), 2. Ван дер Гист Элко (Нидерланды), 3. Ковач Антал (Венгрия). Свыше 100 кг. 1. Михайлин Александр (Россия), 2. Татароглу Селим (Турция), 3. Войнарович Януш (Польша).

Женщины. 48 кг. 1. Жозине Фредерик (Франция), 2. Димитру Алина (Румыния). 52 кг. 1. Имбриани Раффаэла (Германия), 2. Синглетон Джиорджина, 3. Эурани Аннабель (Франция). 57 кг. 1. Фернандес Изабель (Испания), 2. Каваззути Чинция (Италия), 3. Кубатцки Каролина (Германия). 63 кг. 1. Альварес Сара (Испания), 2. Декоз Люси (Франция), 3. Хейлл Клаудиа (Австрия). 70 кг. 1. Скапин Иления (Италия), 2. Абделлатиф Амина (Франция), 3. Кроитору Алина (Румыния). 78 кг. 1. Карл Дженни (Германия), 2. Рихтер Симона (Румыния), 3. Цвирс Клаудиа (Нидерланды). Свыше 78 кг. 1. Хартевельд Франсуаза (Нидерланды), 2. Коппен Сандра (Германия), 3. Мондире Анна Софи (Франция).

КОММЕНТАРИИ

Сергей Соловейчик, вице-президент Европейского союза дзюдо:
«Румыния впервые проводит столь крупные международные соревнования, и, на мой взгляд, ее дебют оказался очень успешным. Слаженная организация, гостеприимный прием (большую российскую делегацию принимал лично президент Европейского союза дзюдо (ЕСД) Мариус Визер) и, безусловно, высокая поддержка турнира первым лицом государства — его президентом Ионом Илиеску, который присутствовал на соревнованиях, и сотни гостей высокого ранга со всех континентов — все это свидетельства удачного первого опыта румынской столицы. Конечно, радует, что наши ребята — москвичи Александр Михайлин и Ислам Мациев — выступили достойно. На первой пресс-конференции турнира Мариус Визер много говорил о России, восхищался нашими успехами — как спортивными, так и организаторскими. Он считает «Гран-при» в Москве одним из лучших состязаний, способствующих развитию дзюдо в мире, а российских спортсменов — наиболее перспективными.

Система турниров «Гран-при» и «Мастерс», задуманная ЕСД как инструмент политического, экономического и социального сотрудничества и призванная развивать спорт, ныне активно расширяется. Конечно, эти состязания очень затратны для организаторов, но положительный рост внимания к дзюдо благодаря им очевиден. Свое желание провести турнир такого уровня в Монреале, купив у ЕСД такое право за 100 тысяч долларов, выразили в Бухаресте представители Канады».

Александр Михайлин, двукратный чемпион мира, победитель турниров «Гран-при» и «Мастерс»-2002:
«Можно сказать, что я везунчик: одну встречу отборолся — и стал победителем турнира столь высокого уровня с таким большим (для дзюдо) призовым фондом. Такой «дорогой» схватки в моей карьере еще не было. Я рад, что смог стать первым российским чемпионом «Мастерс». За меня переживал тренер, Валентин Хабиров, волновалась любимая девушка Лена, которой я обещал вернуться победителем. Думаю, что смог порадовать их и всех российских болельщиков.

Эмоционально борьба в Бухаресте была серьезной. Мой соперник по полуфиналу поляк Войнарович был в Москве на сборе перед «Гран-при», и я знал, насколько мощное сопротивление он может оказать. Но когда увидел, что он все же немного робеет, взял инициативу в свои руки. Судьи, «стимулировавшие» меня наказаниями, помогли настроиться и победить.

Единственное, что расстроило, так это то, что при хорошей готовности я не встретился в финале с Тменовым. В январе на московском международном турнире я надеюсь все-таки встретиться с Тамерланом».

Ислам Мациев, вице-чемпион Европы, обладатель «золотого пояса» «Гран-при»-2002:
«Конечно, второе место на первом в истории суперэлитном турнире «Мастерс» в Бухаресте не было пределом моих мечтаний. Неудачное падение, досадная травма правой руки не позволили мне стать победителем. Будь это левая рука, я бы даже с сильной болью продолжил схватку и, думаю, победил бы Мусу, как делал это предыдущие семь наших встреч на международном татами. Тем не менее я не расстроен — впереди еще множество стартов, и я еще смогу доказать свое преимущество».

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

СТРАНА

З

С

Б

ВСЕГО

Германия

3

0

1

4

Италия

2

1

3

Испания

2

2

Франция

1

4

2

7

Нидерланды

1

1

1

3

Россия

1

1

2

Грузия

1

2

3

Украина

1

1

2

Азербайджан

1

1

2

Эстония

1

1

Канада

1

1

Румыния

2

2

4

Турция

2

2

Белоруссия

1

1

Великобритания

1

1

Венгрия

1

1

Польша

1

1

Австрия

1

1