ДЗЮДО

«Кубок Президента России», как и в 2000 году, отправился в город на Неве, на родину Владимира Путина. В третий раз восемь сильнейших клубных мужских команд из Германии, Голландии, Румынии, Японии, Венгрии, Франции и России боролись в Ростове-на-Дону за престижный трофей с призовым фондом в 250 тысяч долларов. Для специалистов и любителей дзюдо было полной неожиданностью российское дерби в финале турнира с участием команд «Явара-Нева» и «Дон-СКВО».

ЛИХАЯ КАЗАЧКА БАБКИНА В ВОСТОРГЕ ОТ БОРЬБЫ

Впервые представительный клубный турнир по дзюдо проходил в южной части России, в городе на Дону. Если выход в финал питерского клуба «Явара-Нева» — сильнейшего в Европе и по сути представляющего собой сборную России, был предсказуем, то, признаться, появление «Дон-СКВО» в завершающей стадии турнира было неожиданностью даже для специалистов. «Не предполагал, что команда с юга будет одним из финалистов турнира, — сказал вице-президент Европейского союза дзюдо (EUJ) Сергей Соловейчик, — скорее, следовало ожидать встречу «Явара-Невы» с командой Франции или Японии».

На трибунах Дворца спорта «Дон» не было свободных мест. Группы болельщиков громко кричали, вдохновляя на победу своих любимцев. Известная исполнительница русских песен казачка по крови Надежда Бабкина со своим ансамблем перед самим финалом зажигала публику задорным пением, кружась в вихре танца. Оказывается, битва сильных мужчин вполне по нраву лихой казачке Бабкиной.

«Хотя зрители болели против «Явары», — сказал Виталий Макаров, выступающий за клуб с берегов Невы, — юг все равно победил». И действительно, ростовчане болели не столько за свою команду, сколько за южан. Да это и понятно, ведь в «Яваре-Неве» больше половины спортсменов —уроженцы с юга России.

Первая схватка в категории до 60 кг между Русланом Кишмаховым («Дон-СКВО») и Евгением Станевым несколько минут была ровной. Судьи по очереди наказывали спортсменов за пассивность и за 30 секунд до окончания основного времени на табло горели две оценки – «чуй» у Кишмахова и «чуй» у Станева. На последних секундах Руслан сделал красивый бросок через голову, который судьи оценили «юко». Этот бросок позволил борцу «Дон-СКВО» одержать столь важную и, как оказалось потом, единственную победу в финальной встрече.

Остальные шесть схваток встречи завершились досрочно и чисто, красивыми и техническими бросками. Магомед Джафаров (66 кг) великолепным броском «мельница» на второй минуте поединка победил Виталия Верхотурова. Призер Олимпиады-2000 Анатолий Ларюков (73 кг) на сороковой секунде мастерской подсечкой вывел из борьбы Аслана Анаева. Иван Першин (81 кг) на двадцать пятой секунде одолел Александра Коновалова. Хасанби Таов (90 кг) на второй минуте сконтрил атаку Абакара Айгумова и получил «ваза-ари», а затем провел удержание в течение двадцати секунд и также стал победителем поединка. Больше всего времени – две с половины минуты — потратил на завоевание победы Руслан Гасымов, который на третьей минуте провел зацеп и уронил на татами Виталия Яловенко. Капитан же команды «Явара-Нева» Тамерлан Тменов (свыше 100 кг) провел на двадцатой секунде болевой прием и одолел мощного Тимура Бучукури. После победы Тамерлан признался, что особого смысла в проведении болевого приема не было.

В итоге в финале питерцы победили команду хозяев турнира «Дон-СКВО» со счетом 6:1.

ДОНСКИЕ САМОРОДКИ РОДИЛИСЬ В КИМОНО

Команда «Дон-СКВО» не является клубной. «Спортсменов пришлось собирать со всего юга России, в том числе и тех, кого не взяли в «Явару-Неву», — рассказывает главный тренер команды «Дон-СКВО» Якуб Коблев. — Времени на формирование второй команды совсем не было. За двадцать дней пришлось мне сформировать состав. И только в течение десяти дней я непосредственно работал с этой командой».

Столь представительные соревнования по дзюдо впервые проводятся на юге России, поэтому приходилось действовать, во многом основываясь на тренерской интуиции.

У Якуба Комбалетовича опыт накоплен достаточный. Он ректор Майкопского института физической культуры и дзюдо, президент федерации дзюдо Южного федерального округа.

— Что за институт вы возглавляете?

— Наш институт был создан в 1995 году, он единственный в России. По его подобию год назад во Франции открыли Институт дзюдо. Из майкопской школы самбо и дзюдо вышел первый олимпийский чемпион по дзюдо Владимир Невзоров. Его дважды признавали лучшим дзюдоистом планеты.

— Вы боялись встречи с родоначальниками дзюдо — японской командой?

— Японцы и французы показали достойную борьбу и вполне могли бы выйти в финальную часть соревнований. Победа над японской командой со счетом 4:3 в полуфинале – это серьезная заявка донских парней.

— Не секрет, что большинство борцов — выходцы как раз с юга России. На этом турнире в составе «Явара-Невы» пять спортсменов из Южного федерального округа. Не смущало это вас?

— Отчасти такая ситуация сложилась потому, что у нас нет организационной и спонсорской поддержки. Хочу сказать, что идея создания еще одного сильного профессионального клуба в южном регионе давно уже созрела. Сами понимаете, у нас мужское население очень любит борьбу.

КСТАТИ

IV «Кубок Президента России» по дзюдо планируется провести 24 мая, в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР «КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ». Ростов-на-Дону 2002 год

1. Россия («Явара-Нева», Санкт-Петербург)
2. Россия («Дон-СКВО»)
3. Франция
3. Япония