ФЕХТОВАНИЕ

Вчера на Открытом зимнем чемпионате России царствовали рапиристы. Мужчины определили лучшую команду, а женщины сражались в личном первенстве.

В прошлом году наши девушки впервые в российской истории завоевали звание чемпионок мира, причем как в личном зачете, где в финале сошлись Светлана Бойко и Екатерина Юшева, так и в командном. Естественно, что выступление сильнейших рапиристок планеты вызвало немалый интерес. Особенностью этого чемпионата является то, что практически во всех видах в полный голос заявляют о себе совсем юные спортсмены. Уже стали чемпионами Алексей Якименко (19 лет), Софья Великая (17), Вероника Данилова (15). Вот и в первую четверку в турнире рапиристок вместе с Бойко пробились не достигшие двадцатилетнего рубежа Евгения Ламанова, Виктория Никишина и Юлия Бирюкова. Впрочем, Никишина, несмотря на это, уже является чемпионкой мира в команде среди взрослых. Она вместе с Бирюковой и составила первую полуфинальную пару.

Поначалу более опытная Никишина уверенно повела – 6:1, и подумалось, что миниатюрная курянка обречена. Виктория превосходила свою соперницу буквально во всем. Но внезапно все повернулось на 180 градусов. Непостижимым образом Бирюкова, кстати, самая юная участница полуфинала (ей только 17 лет), стала наносить укол за уколом, а все атаки москвички разбивались об ее защиту. 15:9 – и Юлия выходит в финал. Второй финалисткой стала Светлана Бойко, уверенно разобравшаяся с Евгенией Ламеновой – 15:7. И в финале маэстро Бойко преподала урок очередному представителю «поколения Next», и с тем же счетом – 15:7.

— Сейчас с юниорками очень трудно сражаться, – сказала после финального боя чемпионка. – Они сейчас готовятся к чемпионату Европы, поэтому находятся почти на пике формы. Мы же только начинаем входить в сезон. К тому же я только утром приехала в Москву на поезде, так что попала, можно сказать, с корабля на бал. Поэтому я очень рада, что на фоне усталости смогла выиграть непростой турнир.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Открытый зимний чемпионат России. Москва. Спорткомплекс «Чертаново». Рапира. Мужчины. Командное первенство. Финал. Башкортостан-1 (Вадим Аюпов, Антон Иванов, Руслан Насибуллин, Реналь Ганеев) – Московская область-1 (Максим Бобок, Вячеслав Поздняков, Александр Стукалин, Сергей Тихонов) – 45:37.
За 3-е место. Башкортостан-2 – Москва-1 – 45:43.
Женщины. Личное первенство. Финал. Светлана Бойко (Ростов-на-Дону) – Юлия Бирюкова (Курская обл.) – 15:7. 3. Виктория Никишина (Москва) и Евгения Ламанова (Курская обл.).