ФЕХТОВАНИЕ

В последние дни Открытого зимнего чемпионата России состязались только женщины. Вчера отношения выяснили шпажистки в личном первенстве и команды рапиристок.

К сожалению, в турнире рапиристок не приняла участие потенциально очень сильная команда из Ростова-на-Дону, в составе которой могли бы выступить две чемпионки мира — Светлана Бойко и Екатерина Юшева. Но Юшева пока что не выходила на дорожку после болезни, а Бойко провела в столице только один день. Приехав утром, она сверкнула метеором, победив всех соперниц в личном турнире, и тут же вновь отправилась на берега Дона.

В отсутствие ростовчанок явным фаворитом считалась команда Курской области, в полном составе входящая в «расширенный» состав сборной России. Но в финале им настоящий бой дала команда Москвы. Курянки постоянно были впереди на 2—3 укола, но упорные москвички не давали им спокойно довести поединок до победы. И все же, когда перед последним боем на табло горели цифры 39:34 в пользу курской команды, казалось, что москвичкам не отыграться. Однако их лидер, Виктория Никишина, едва не сотворила чудо, о котором ее просили подруги по команде, тренеры и болельщики, в том числе и главный тренер сборной Москвы, ее отец Александр Никишин, который сам был чемпионом мира в команде. Правда, он сражался другим оружием — саблей. За 17 секунд до окончания боя Виктория сравняла счет — 44:44! Назначается дополнительное время, до победного укола. Его нанесла Евгения Ламанова, принеся победу в этой настоящей битве сборной Курской области. Сказки не получилось, но упорство, настрой москвичек нельзя не отметить. Этот поединок стал настоящим украшением чемпионата.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Открытый зимний чемпионат России. Москва. Спорткомплекс «Чертаново». Женщины. Шпага. Личное первенство. Финал.

Рапира. Командное первенство. Финал. Курская область-1 (Юлия Бирюкова, Евгения Ламанова, Ольга Лобынцева, Яна Рузавина) — Москва-1 (Ирина Антипина, Виктория Никишина, Елена Митрофанова, Людмила Чернова) — 45:44. За 3-е место. Татарстан — Самара — 45:42.