БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ

В советское время говорили, что выиграть чемпионат СССР по шахматам сложнее, чем победить на первенстве мира. Уже нет Советского Союза, да и шахматные чемпионаты страны давно потеряли свой былой престиж, но все же есть еще вид спорта, где национальное первенство не уступит по количеству звезд и по качеству поединков мировому. Это борьба.

Чемпионат России, который прошел в Санкт-Петербурге, вызвал немалый интерес у болельщиков и специалистов. Еще бы, ведь он открывал очень напряженный и важный пред- олимпийский сезон. К тому же на берега Невы съехались практически все сильнейшие, за исключением олимпийского чемпиона, чемпиона мира ростовчанина Вартереса Самургашева (74 кг) и чемпиона Европы Юрия Патрикеева (120 кг) из Краснодара.

Наибольшую выгоду из их отсутствия извлекли москвичи, выигравшие соревнования в обеих весовых категориях. Впрочем, как сказал президент Московской федерации спортивной борьбы Виктор Мамиашвили, и Михаил Иванченко (74 кг), и Хасан Бароев (120 кг) в настоящий момент готовы очень хорошо и не факт, что признанные звезды потеснили бы их с верхней ступени пьедестала почета.

ТУРНИР С ПРИСТАВКОЙ «СУПЕР»

Качество борьбы также отвечало самым высоким критериям и понравилось в том числе и таким заинтересованным зрителям, каким был, к примеру, главный тренер сборной России Геннадий Сапунов.

— Чемпионат завершен. Он вам понравился?

— Нет слов, организацию можно оценить только с приставкой «супер». Как говорится, и хочется придраться, да не к чему. Это образцовый чемпионат, который на долгие годы станет тем стандартом, которому будут следовать те, кто в будущем будет организовывать чемпионаты России. На моей памяти это самое лучшее в смысле организации, проведения, самое красивое первенство. Более того, он может поспорить и с иным чемпионатом мира.

— А каким было качество борьбы на турнире?

— Чемпионат России есть чемпионат России. Здесь каждый борец стремится показать себя во всей красе, завоевать место под солнцем. Через полтора года Олимпиада, этим все сказано.

— Несмотря на довольно дорогие билеты, на трибунах много зрителей, не меньше двух тысяч.

— А вспомните чемпионат мира в Москве! 5000 человек в зале, а сколько еще не смогли попасть на трибуны? Поклонники борьбы пытались проникнуть внутрь всеми правдами и неправдами. И здесь, в этом огромном городе, где есть куда пойти и на что посмотреть, люди захотели посмотреть именно поединки борцов. Это стоило бы показать тем деятелям из МОК, которые пытаются убрать борьбу из программы Олимпийских игр.

— Раз уж мы вспомнили чемпионат мира, то не кажется ли вам, что чемпионат России выиграть, возможно, даже сложнее, чем мировое первенство?

— Это два совершенно разных турнира. Все же на чемпионате мира другая система проведения, другие судьи, другая психология, да и ответственность другая. Не у всех выдерживают нервы.

— Но, с другой стороны, на чемпионате России нет проходных схваток, нет откровенно слабых соперников, какие иногда встречаются на первенстве мира…

— Это верно. И все же выиграть чемпионат мира сложно не столько технически, сколько психологически. Кроме того, там вмешивается и политика, да все что угодно.

— Кто вас порадовал на этом турнире?

— Очень доволен выступлением Гоги Когуашвили (96 кг). В 34 года он демонстрирует потрясающее мастерство. А как растет (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) Алексей Мишин (84 кг)! Какие поединки выигрывал сегодня Олег Немченко (55 кг)! Хотя он из Красноярска, но за эти дни Олег успел влюбить в себя и питерскую публику. Настоящий боец, и это видят зрители.

Молодец Рустем Мамбетов (60 кг). Честно говоря, после неудачного для него чемпионата мира мы думали, что, возможно, он уже не сможет помочь сборной команде. А он отпустил бороду (смеется), как сейчас говорят, сменил имидж и доказал всем, что его рано сбрасывать со счетов.

— Чем вызвано изменение системы проведения соревнований по сравнению с чемпионатом мира?

— Регламент международных турниров предусматривает такую систему проведения соревнований, в которой изначально слишком большую роль играет случай. Действительно, из трех-четырех сильных борцов, попавших в одну подгруппу, дальше проходит только один. Например, все три призера чемпионата мира на следующий год попадают вместе в одну группу. Один из них проходит дальше, а вот остальные выбывают, занимая …надцатые места. А в другой группе будут выступать трое слабых спортсменов, но и из них кто-то выйдет в следующий круг.

Для Международной федерации борьбы (ФИЛА) такая система удобна, ибо дает шанс на медали представителям большого числа стран, которые в ином случае остались бы далеко от пьедестала. Ведь удачный жребий может довести даже до финала. Нам же необходимо выявить именно сильнейших борцов России, ведь этот чемпионат является одновременно отбором в главную команду страны. Поэтому мы решили вернуться к старой формуле проведения соревнований, когда три спортсмена определяют лучшего в поединках между собой в финальном турнире.

— А не будет ли эта система вновь действовать и на международных турнирах?

— Не думаю, это же не выгодно для ФИЛА. Тогда Россия будет получать еще больше наград.

— Какова система отбора в сборную команду России?

— Первой нашей целью будет чемпионат Европы. Те, кто претендует на поездку в Белград, пройдут через серию международных турниров. Каждый из кандидатов в сборную будет бороться на одном-двух соревнованиях. Мы посмотрим на их состояние, увидим в деле с зарубежными противниками и тогда уже определимся с основным составом.

— Сколько примерно борцов войдут в расширенный состав сборной?

— На сборах будет довольно много борцов, но реально на место в команде претендуют по 2-3 спортсмена в каждой весовой категории.

— Как в нынешнем сезоне будут расставлены приоритеты? Чему вы будете уделять наибольшее внимание?

— Самое главное, это как можно больше народу обстрелять в международных соревнованиях. Отобрать тех, кто сможет реально что-то сделать на Олимпиаде в Афинах. Ну и, разумеется, в полном составе попасть на Игры.

— Смогут ли российские борцы претендовать там на награды во всех семи весовых категориях?

— Непременно.

ПИТЕР СОСКУЧИЛСЯ ПО БОРЬБЕ

Кроме москвичей две золотые медали уехали в Мордовию, что неудивительно. Президент этой республики Николай Меркушкин фанатично любит борьбу и всячески помогает ее развитию в регионе. Так, в Саранске вступит в действие спортивный комплекс, способный принимать соревнования самого высокого уровня, а залы для занятий спортивными единоборствами есть чуть ли не в каждой деревне. Это и принесло результат.

Ну а еще одна высшая награда досталась хозяевам. Ее выиграл Рустем Мамбетов (60 кг), что доставило огромную радость президенту Федерации спортивной борьбы Санкт-Петербурга Сергею Белоглазову:

— Мы очень надеялись именно на Рустема, и он нас не подвел. Наши питерские борцы и в целом выступили неплохо, хотя, конечно, мы хотели большего. Однако Сергею Коваленко (66 кг) сломали ребро, такую же травму получил и Денис Шакая (96 кг).

Этим летом в Санкт-Петербурге пройдет еще одно крупное соревнование. Это турнир памяти Ивана Поддубного, предварительно с 22 по 25 июня. В нем должны принять участие борцы 25 стран. Мы учтем опыт чемпионата и, надеемся, что проведем этот турнир еще лучше, чтобы городу было не стыдно за нас.

— Несмотря на то, что билеты были не самые дешевые (150 рублей), зрителей на трибунах было довольно много. Видимо, в городе очень сильно любят борьбу?

— Мы много внимания уделили рекламе соревнований по телевидению, по радио. В городе висели афиши. Кроме того, детям, спортивным школам билеты были розданы бесплатно. И зрители пришли к нам, чему мы конечно же рады. Вообще питерцы соскучились по чемпионатам. Борцы не приезжали к нам уже 10 лет. Видимо, зрители соскучились и с удовольствием посещали Дворец спорта «Юбилейный» и наблюдали за поединками. Думаю, что на турнир памяти Поддубного придет еще больше народу.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат России по греко-римской борьбе. Санкт-Петербург. Дворец спорта «Юбилейный». 55 кг. 1. Ринат Биккинин (Мордовия). 2. Олег Немченко (Хакасия). 3. Гейдар Мамедалиев (Свердловская обл.). 60 кг. 1. Рустем Мамбетов (Санкт-Петербург). 2. Акоп Мазаян (Ульяновск). 3. Алексей Шевцов. 66 кг. 1. Роман Громов. 2. Максим Семенов (все – Москва). 3. Сергей Кунтарев (Курган). 74 кг. 1. Михаил Иванченко (Москва). 2. Даниил Халимов (Свердловская обл.). 3. Павел Гребенцов (Москва). 84 кг. 1. Алексей Мишин (Мордовия). 2. Александр Дыба (Москва). 3. Максим Сафарян (Санкт-Петербург). 96 кг. 1. Гоги Когуашвили (Москва). 2. Александр Безручкин (Ульяновск). 3. Денис Шакая (Санкт-Петербург). 120 кг. 1. Хасан Бароев. 2. Сергей Артюхин (оба – Москва). 3. Алексей Тарабарин (Ярославль).

КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ НА 2003 ГОД

23 – 25 мая. Чемпионат Европы. Белград (Югославия)
22 – 25 июня. Турнир памяти Ивана Поддубного. Санкт-Петербург
4 – 6 июля. Чемпионат Европы среди кадетов. Ростов-на-Дону
2 – 5 октября. Чемпионат мира. Кретель (Франция)
25 – 26 октября. Кубок мира. Алма-Ата (Казахстан)

ЛЮБОПЫТНО

Билеты на поединки чемпионата России по греко-римской борьбе стоили 150 рублей. А на концерт популярной группы «Король и шут» в том же зале лишь немногим больше – 200 рублей.