ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Кто в детстве не играл в приключения непобедимых мушкетеров: Д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса? Кто не вырезал деревянные «шпаги» и не устраивал «дуэлей»? Впрочем, большинство оставило эти забавы в детстве, и лишь для немногих фехтование потом стало делом жизни. Но чтобы постичь эстетику и красоту поединка, изящность атаки и почувствовать тяжесть оружия в руке вовсе не обязательно становиться профессиональным спортсменом. Можно просто записаться в школу фехтования.

 Своими корнями история фехтования уходит в седую глубину веков. Известное еще в древней Индии, Элладе, Риме и Японии, в средние века это по-настоящему боевое искусство стало уделом знати — аристократов-дворян. В принципе, и ныне сия наука почитается штукой элитарной. Но это скорее дань традиции, поскольку возможность заняться фехтованием в том или ином виде доступна практически каждому. Было бы желание.

Рассказывает вице-президент Московской федерации фехтования, директор одной из самых известных не только в столице, но и во всем мире спортивных школ «Чертаново» Виктор Родионов:

— Сегодня спортивные школы по фехтованию, которых только в Москве насчитывается 14, практически не испытывают недостатка в желающих заниматься. И в первую очередь в детях. Это в гимнастике в 16-17 лет большинство заканчивает с тренировками. В фехтовании продолжают приходить в зал даже в 50 лет.

— Если, например, я захочу завтра взять в руки шпагу, то смогу это сделать?

— До уровня профессионалов вы уже вряд ли дойдете, ведь вас надо учить, начиная с азов. Вы не знаете, как правильно стоять, как держать оружие, не умеете двигаться по дорожке. Чемпионом мира вы не станете. Но в принципе, любой может экипироваться долларов за 500—600 и прийти в фехтовальный зал, чтобы потренироваться в свое удовольствие. Более того, многие так и делают.

— С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Наверное, в обществе поменялось отношение к спорту и физкультуре. Здоровый образ жизни — это престижно. А вообще-то, если хотите, чтобы ваш ребенок стал спортсменом-фехтовальщиком, приводите его в секцию лет в десять.

— Как происходит отбор детей?

— К нам могут прийти все, причем бесплатно. Мы набираем группы в течение года. Ребенку ведь требуется индивидуальный подход, нужно уметь найти с ним общий язык. У нас вообще так: первые два года больше играют. В фехтовании важно научиться быстро считать, а сделать это легче всего через игру.

— Боевое оружие не слишком тяжело для ребенка 10-11 лет?

— На первом этапе это не самое главное. Для нас важнее здоровье ребенка. Неправильно поставленная стойка чревата сколиозом. Поэтому я категорически запрещаю брать детей в 7-8 лет, пока не произошло становление позвоночника. У нас три задачи: здоровье ребенка, воспитание в нем гражданина, а уж потом, если получится, мы из него сделаем спортсмена. Все очень просто: в Москве в фехтовальных школах занимаются 950 детей. Сколько из них вырастет олимпийских чемпионов? Единицы.

— Что бы вы посоветовали родителям, которые приводят к вам в школу своих детей?

— Сначала разобраться самим, чем отличается шпага от рапиры и соответственно от сабли. Подойти поинтересоваться этим у тренера. Можно сходить посмотреть на тренировки в зал. Это нужно увидеть самому. Но, как правило, идут в те виды оружия, где уже есть высокие результаты.

— Обучение у вас бесплатное, но как обстоит дело с экипировкой? Удовольствие-то это, надо полагать, недешевое…

 — Все 14 московских секций работают бесплатно. Единственное, на первом этапе родители покупают для детей инвентарь — первые 3-4 года. Это стоит для ребенка около 300 долларов на год. Но если этот ребенок попадает хотя бы в сборную команду Москвы, то его мы начинаем обеспечивать сами.

— Насколько травмоопасно фехтование? Ведь в представлении обывателя человека легко можно проткнуть шпагой или рапирой, а сабля ассоциируется с конницей Буденного…

— Часто спрашивают, кто победил бы: современный фехтовальщик или Д’Артаньян. Я отвечаю всегда так: там битва была на один укол — все, здесь по-другому. Тогда человека учили наносить один смертельный удар. А мы можем научить ребенка наносить по 100 ударов. И даже после самой жаркой схватки на его теле появится от силы один синяк, который он потом может гордо продемонстрировать у себя во дворе или бабушке.

КСТАТИ

Первые соревнования по фехтованию в современной их интерпретации были проведены в конце XIX века. А о создании Международной федерации фехтования (ФИЕ) было объявлено в Париже 9 ноября 1913 года. В программу Олимпийских игр фехтование было включено с первых дней, в 1896 году (Афины). Было проведено личное первенство на саблях и рапирах среди мужчин. А вот женщинам повезло меньше: лишь в 1924 году на Олимпийских играх в Париже им впервые позволили скрестить клинки в личных соревнованиях.

ШКОЛЫ ДЛЯ МУШКЕТЕРОВ

Как уже было сказано, только в Москве имеется 14 фехтовальных школ, куда можно отвести заниматься собственного ребенка. Вот только краткий их перечень.

СК «Чертаново», Южный административный округ, 113648, Северное Чертаново, корп. 806, ст.м. «Чертановская», тел. 318-32-33.
СК «Борисово», Южный административный округ, 115211, ул. Борисовские Пруды, д. 29а, ст.м. «Марьино», тел. 390-33-75.
СК «Южное Бутово», Юго-Западный административный округ, 113042, ул. Поляны, д. 35, ст.м. «Анино», тел. 716-40-27.
СК «Дворец детского спорта», Центральный административный округ, 109544, ул. Рабочая, д. 63, ст.м. «Площадь Ильича», «Рижская», тел. 270-21-70.
Первый московский Великого князя Дмитрия Донского кадетский корпус, Северо-Западный административный округ, 125206, ул.Вучетича, д.30, ст.м. «Дмитровская», «Тимирязевская», тел. 211-54-18.
Дом спорта «Мир», Северо-Восточный административный округ, 129626, Графский пер., д. 14, ст.м. «Алексеевская», тел. 217-49-74.
МССУОР № 1, Восточный административный округ, 105077, Измайловский б-р, д. 75/17, ст.м. «Первомайская», «Щелковская», тел. 461-42-32.

ЧТО ПОЧЕМ

Туфли фехтовальные — от 40 до 130$
Маска тренировочная — от 10 до 140$
Перчатки — от 8 до 26$
Гетры — от 6 до 15$
Клинки рапирные, шпажные и сабельные без наконечника — от 6$
Наконечники — от 6 до 7$
Гарды — от 6 до 7$
Чехол для фехтовального инвентаря — от 28$
Электрокуртки — от 23$