ДЗЮДО

 В Москве завершился Х международный турнир по дзюдо категории «Супер А». Соревнований такого уровня в Европе всего три, и одно из них проводит наша столица.

И ВНОВЬ МИХАЙЛИН – БУЧУКУРИ

Первый же финал оказался чисто российским. Как и два месяца назад на соревнованиях «Гран-при» в цирке на Цветном бульваре, в супертяжелой весовой категории в решающей схватке сошлись двукратный чемпион мира москвич Александр Михайлин и двухметровый гигант Тимур Бучукури из Майкопа. Тогда, напомним, Тимур вел в счете, но упустил победу за 40 секунд до конца поединка.

И сейчас Бучукури получил преимущество, так как арбитры объявили Михайлину шидо — замечание. Но за 2,5 минуты до окончания схватки Александр проводит зацеп изнутри с захватом двух рук и получает за этот прием оценку «юко». В оставшееся время счет не изменился. За 30 секунд до конца трибуны начали скандировать: «Са-ша! Са-ша!», да и Тимур к тому времени уже смирился с поражением. И Михайлин стал первым победителем турнира.

К сожалению, этот успех остался единственным для нашей сборной в первый день, хотя еще двое россиян выступали в финалах. Но и Хасанбий Таов (90 кг), и Анна Сараева (63 кг) уступили мастерам, носящим титул чемпиона мира.

Очень трудно пришлось Анне Сараевой. Уже в полуфинале она сотворила сенсацию, добившись чистой победы над олимпийской чемпионкой Северин Ванденхенде (Франция). В решающей схватке с Геллой Вандекавейе (Бельгия) Анна поначалу была гораздо активнее именитой соперницы, несколько раз пыталась провести удушающий прием, но Вандекавейе всякий раз удавалось уйти из опасного положения.

Лишь в овертайме сказалась лучшая физическая форма чемпионки мира. Но и второе место для Анны – прекрасный результат.

ВОСКРЕСНОЕ СЕРЕБРО

Во второй день соревновались спортсмены легких весов. Зрители увидели настоящий фейерверк красивых бросков, сложных приемов. Стало понятно, почему этих спортсменов называют «мухачами» или «мухами» — уж больно часто они «летали» над татами.

У российских болельщиков оказалось не слишком много поводов для радости. Лишь Магомед Джафаров (66 кг) сумел пробиться в финал. Впрочем, сезон только начинается, и еще есть время набрать форму к решающим стартам.

После окончания турнира краткие итоги подвел президент Федерации спортивной борьбы России Владимир Шестаков:

— Этот турнир более четко обозначил некоторые проблемные веса в нашей сборной. Например, это категории до 81 кг, до 100 кг у мужчин. Впрочем, мы об этом, конечно, знали. Неприятно удивил Евгений Станев (до 60 кг). Мы надеялись увидеть его в финале. Порадовали, конечно, Александр Михайлин, Хасанбий Таов, Анна Сараева. Особенно я рад за Аню. Она уже давно выступает, но в какое-то время просто потеряла себя. И здесь я увидел ее прежнюю.

— Каковы пути решения проблем в некоторых категориях?

— Наверное, надо попробовать другой подход, изменить подготовку. Хочу сказать, что у нас есть способная молодежь, ей надо дать время, чтобы она встала наравне с лидерами.

Самое главное, что в последнее время у нас не только четко выполнялась программа по подготовке чемпионов, то, что называют спортом высших достижений, но и росла массовость нашего вида спорта. Наше сотрудничество с Госкомспортом, с компанией «Русская сталь», с другими партнерами приносит свои плоды. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее российского дзюдо.

— Куда отправятся сборные команды после Москвы?

— Женщин ждет турнир в Софии. Я надеюсь, что к нему успеют поправиться не принимавшие участия здесь из-за болезни наши лидеры Любовь Брулетова и Тея Донгузашвили. Мужчины будут готовиться к следующему супертурниру в Париже. Затем будут сборы в Терсколе, Кисловодске и чемпионат Европы в Афинах, который будет являться для нас как бы первым промежуточным финишем по дороге к Играм-2004.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Х международный турнир по дзюдо. Категория «Супер А». Москва

Мужчины. 60 кг. 1. Нестор Хергиани (Грузия) 2. Людвиг Пайшер (Австрия). 3. Роберто Куэто (Испания) и Баатар Цагаан (Монголия). 66 кг. 1. Бенджамин Дарбеле (Франция). 2. Магомед Джафаров (Россия). 3. Георгий Ревазишвили и Давид Маргошвили (оба — Грузия). 73 кг. 1. Виктор Савинов (Украина). 2. Давид Кевкишвили (Грузия). 3. Даниэль Маллаун (Австрия) и Константин Семенов (Белоруссия).

81 кг. 1. Сергей Ашванден (Швейцария) 2. Рюичи Мурата (Япония). 3. Роман Гонтюк (Украина) и Седрик Клаверье (Франция). 90 кг. 1. Фредерик Демонфукон (Франция). 2. Хасанбий Таов. 3. Муслим Гаджимагомедов (оба – Россия) и Давид Бозуклян (Франция). 100 кг. 1. Антал Ковач (Венгрия). 2. Франц Биркфелльнер (Австрия). 3. Мовлюд Миралиев (Азербайджан) и Игорь Макаров (Белоруссия). Свыше 100 кг. 1. Александр Михайлин. 2. Тимур Бучукури (оба – Россия). 3. Абдулло Тангриев (Узбекистан) и Евгений Сотников (Украина).

Женщины. 48 кг. 1. Татьяна Москвина (Белоруссия). 2. Юлия Матияс (Германия). 3. Алина Думитру (Румыния) и Джузеппина Макри (Италия). 52 кг. 1. Петра Нарекс (Словения). 2. Раффаэла Имбриани (Германия). 3. Кристель Тельман (Бельгия) и Джорджина Синглтон (Великобритания). 57 кг. 1. Каролина Кубацки (Германия). 2. Фанни Юрани (Франция). 3. Од Эрденет (Монголия) и Чинция Каваццути (Италия). 63 кг. 1. Гелла Вандекавейе (Бельгия). 2. Анна Сараева (Россия). 3. Северин Ванденхенде (Франция) и Иления Скапин (Италия). 70 кг. 1. Катрин Якс (Бельгия). 2. Хейде Воллерт (Германия). 3. Кэйт Хоуи (Великобритания) и Светлана Тимошенко (Белоруссия). 78 кг. 1. Анастасия Матросова (Украина). 2. Дженни Карл (Германия). 3. Светлана Федорова (Россия) и Селин Лебрюн (Франция). Свыше 78 кг. 1. Марина Прокофьева (Украина). 2. Барбара Андолина (Италия). 3. Катрин Байнрот (Германия) и Симона Кэллендер (Великобритания).