Во время чемпионата России по вольной борьбе, который прошел в Москве, произошли несколько инцидентов, в которые были вовлечены борцы, их тренеры и болельщики. В весовой категории в финале, где Георгий Кетоев боролся с Сажидом Сажидовым, схватка практически была сорвана из-за вмешательства тренеров, спортсменов и болельщиков. Хотя за три недели до чемпионата было решено перенести его из Владикавказа в Москву как раз по соображениям безопасности.

О прошедшем чемпионате и произошедших событиях в интервью «Коммерсанту» рассказал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Когда и какие решения могут быть приняты по имевшим место по ходу чемпионата России инцидентам?

- На этой неделе соберется исполком ФСБР и на нем после ознакомления со всеми имеющимися материалами будут приняты решения. Хочу сразу сказать, что вины спортсменов в случившемся не вижу. Они, и особенно Сажидов, повели себя благородно и занимались своим делом - борьбой. Но конфликт спровоцировали их тренеры. К слову, это уже не первый случай, когда из-за них случаются неприятности. Предупреждались они уже неоднократно, но, как видно, воздействия на них это не оказывает. На этот раз санкции могут быть жесткими - вплоть до отлучения от участия в пекинской Олимпиаде.

- И все-таки решение присудить золотые медали и Георгию Кетоеву, и Сажиду Сажидову представляется странным. Ведь теперь непонятно, по какому принципу в этой весовой категории определять участника сентябрьского чемпионата мира в Баку.

- Компромисс в данной ситуации был допустим, но по факту, золото в весовой категории до 84 кг разыграно не было. Что касается комплектования команды на чемпионат мира, то это скорее прерогатива тренерского совета. В любом случае в этом весе мы доминируем в мире, поскольку Кетоев - действующий чемпион мира, а Сажидов - победитель Кубка мира и чемпионата Европы. Хотел бы сказать, что чрезмерно драматизировать ситуацию не стоит. Об этом предпочитают не вспоминать, но в борьбе вот такой накал страстей не редкость. Еще в советские времена, в 1989 году, был случай, когда сразу три золота остались неразыгранными. А по сравнению с тем, что случается на футбольных матчах, инцидент, имевший место на чемпионате России по борьбе, вообще меркнет.

- Считаете ли вы оправданным решение о переносе чемпионата из Владикавказа в Москву? Ведь инцидентов, которых ФСБР так опасалась, избежать все равно не удалось, а осетинская сторона теперь считает себя обделенной.

- Я еще больше утвердился в том, что решение о переносе было правильным. Вообще мне странно читать в прессе высказывания людей, утверждающих, будто перенос первенства в Москву был моей блажью. Надо же понимать, что ответственность за турнир лежит в том числе и лично на мне. Следует осознавать также, что решение принималось не из соображений личной неприязни к кому бы то ни было, а по совершенно обоснованным мотивам. И мнение ФСБР было поддержано на самом высоком уровне. Значит, и там имелись основания допускать неблагоприятное развитие ситуации. Посудите сами - если бы чемпионат все же прошел во Владикавказе, то следующий турнир, по логике и справедливости, надо было бы проводить в Махачкале. А это значит, снова провоцировать конфликты.