В петербургском дворце спорта «Юбилейный» прошел юбилейный XV Международный фестиваль детского дзюдо. На петербургский татами вышли те, кому предстоит прославлять город и страну в самом ближайшем спортивном будущем. Но уже сейчас за их состязаниями с удовольствием следили и специалисты, и просто болельщики.

Смотр талантов на петербургском татами
 

Светлана ЛАЗО

НАДО ОБКАТЫВАТЬ МОЛОДЕЖЬ

Фестиваль детского дзюдо проходит в нашем городе уже в пятнадцатый раз. За все эти годы значительно вырос авторитет турнира. О нем знают. Он равносилен детскому чемпионату России. В этом году в городе на Неве собралось около 650 юных спортсменов из разных регионов России и ближнего зарубежья. Это чуть меньше, чем в предыдущие годы. Но этому есть вполне логичное объяснение. «Основными участниками фестиваля должны были стать ребята 1994 года рождения. Это как раз категория «старшие юноши». Они уже имеют возможность принимать участие в состязаниях всероссийского масштаба. Их надо «обкатывать» - показывать в крупных соревнованиях, таких как наш фестиваль, где очень серьезное судейство, где сильные соперники, где идет давление огромного зала, большого числа зрителей, - объяснил исполнительный директор фестиваля, вице-президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Виктор Яковлев. - Но как раз в эти годы в стране был демографический кризис. И мы не видим того количества спортсменов, которого бы хотелось. Они просто не родились. Поэтому на сегодняшний день нам приходится заниматься селекционной работой - выискивать таланты нужного возраста по всей России и привозить в Питер». Для юных спортсменов это был отличный шанс показать себя на фоне всей страны. На лучших дзюдоистов обращают внимание. Это уже некий рейтинг талантов. Возможность дальше их вести тренерам юношеских национальных сборных, которые присматривают себе учеников. Хотя для самих маленьких дзюдоистов все соревнования - огромный праздник. Он начался уже на церемонии открытия, когда на сцену выскочили Бабки-ежки. Их появление уже стало традицией. «Фестиваль не стартует, если мы не совершим самого главного - не сделаем первый бросок на татами! - закричали они. - Мы, Бабки-ежки, обычно летаем в ступе или на метле, а сегодня будем летать через бедро! Кто хочет уложить на лопатки бабушку?» Желающих было хоть отбавляй. Но почетное право досталось юной дзюдоистке из Тосно. Мастерский бросок - и фестиваль стартовал!

ИЗ ПЕТЕРБУРГА – В ЛОНДОН

Юные дзюдоисты, стаж занятий которых не менее одного года, выступали в 22 весовых категориях по правилам Международной федерации дзюдо. Организаторы не случайно расширили количество весовых категорий. Так они стараются привлечь максимальное количество мальчишек и девчонок. Ведь в таком юном возрасте два килограмма - это уже существенно, это уже другая категория. Наиболее представительным получился турнир среди младших юношей - более двухсот спортсменов, пятьдесят из которых выступили в весе 38 кг. Много было и девушек - семьдесят спортсменок боролись за награды. Самая серьезная борьба развернулась у них в весовой категории 48 кг.

Многие из нынешних участников турнира уже довольно скоро будут выступать на международной арене. Как, к примеру, Людмила Богданова. Бывшая участница фестиваля дзюдо претендует на поездку в Лондон в составе олимпийской сборной. На своей первой Олимпиаде в Пекине в 2008 году у нее не получилось завоевать медаль. Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают. В Англии мы обязательно увидим ее среди медалистов. «Последние выступления наших дзюдоистов на Олимпиаде в Пекине многих разочаровали, но интерес к дзюдо не упал. Из неудач были сделаны соответствующие выводы, произведены организационные перестановки. Был приглашен новый главный тренер сборной команды России - итальянец, в прошлом олимпийский чемпион. В регионах усилили школу высшего спортивного мастерства. И, надеюсь, что на Олимпиаде в Лондоне у нас будут золотые медали», - отметил председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов.

ДЕТСКИЙ СПОРТ - НЕ РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ

Стоит отметить, что, кроме спортивной составляющей, в дзюдо есть еще и огромный воспитательный момент. Когда ребенок попадает в хорошие руки тренера-педагога, а он еще и психолог, идет формирование целого ряда качеств, необходимых для развития нормальной личности. Это очень важно. Чувство локтя, ответственность не только за себя, но и за команду. И фестиваль во многом способствует развитию таких качеств у ребят.

К тому же, фестиваль вносит весомый вклад в копилку оздоровления нации. Поэтому организаторам очень обидно, что средства массовой информации игнорируют это мероприятие. А ведь на примере таких турниров можно и нужно популяризировать интерес у подрастающего поколения к спорту и здоровому образу жизни, напоминать родителям про спортивные секции для детей. «Всем нужны пиар, реклама, интересны звезды, чемпионы мира. А детьми никто не занимается, - сетует вице-президент Федерации дзюдо России, президент Федерации дзюдо Петербурга Игорь Михайлович Сидоркевич. - Почему-то детский спорт всегда считается расходной частью. Это в корне неверно. Ведь откуда берутся чемпионы? Из мальчишек и девчонок. Но интереса у СМИ и спонсоров к ним нет».

Игорь Сидоркевич – президент федерации дзюдо Санкт-Петербурга
 

Именно поэтому стоит особенно поблагодарить тех, кто находит силы и возможности помогать юным спортсменам. «Нынешний фестиваль прошел при поддержке Комитета по физической культуре и спорту и нашего генерального спонсора корпорации «ФосАгро», - отметил Виктор Яковлев. Несмотря на всю серьезность мероприятия, нельзя забывать, что фестиваль-то детский. Поэтому и обстановка была соответствующая. Кто-то разминался, получал последние наставления тренера. Кто-то в это время заводил новые знакомства, перебрасывался шутками. «Мы завели здесь много новых друзей. Побольше бы таких фестивалей», - отметила одна из участниц Лиана Солбанова. Ребята помладше не прочь были побегать, пошалить. В фойе все дружно покупали воздушную кукурузу. Проигравшие плакали. Друзья по команде их утешали. Девчонки после боя кокетливо поправляли кимоно. Но ближе к финалу, когда спортивные страсти достигли своего апогея, стоял оглушительный гвалт - никто уже не в силах был совладать с эмоциями. Кто же победил? Победителей было много в разных весовых и возрастных категориях. Все они получили заслуженные награды и подарки от спонсоров. Праздник детского дзюдо в городе не закончился. Это следствие того, что в апреле в нашем городе будет проходить большой международный юниорский турнир. В этом году он обретает статус юниорского Кубка Европы. Это очень серьезное повышение статуса. Для Питера это крайне важно. Так как организаторы смогут выставить команду от города. И будет на Кубке две команды - от России и от Петербурга. И все наши ребята, которые не смогли по каким-то причинам принять участие в чемпионате России, сразу попадут на кубок Европы. На участие уже подали заявки команды из 25 стран дальнего и ближнего зарубежья.