Плов с нутом по-бухарски с бараниной

Рецепт плова на ароматном и жирном зиваке из баранины.
Плов с нутом по-бухарски с бараниной
26 марта 2021 13:14

Праздничный вариант популярного азиатского блюда - плова с нутом и бараниной.

обед
Кухня: Узбекская
Плов с нутом по-бухарски с бараниной
Калории: 6230
Время приготовления: 01:10

Ингредиенты

мякоть нежирной баранины – 1,2 кг;

рис длиннозерный – 1,5 стак;

нут – 1 стак;

морковь – 4 шт;

лук – 4 шт;

сало курдючное – 220 гр;

чеснок – 1 большая головка;

масло растительное – 1,5 стак;

шафран – 1 чайн. лож;

барбарис – 1,5 стол. лож;

кумин (он же зира) – 1 чайн. лож;

крупномолотая соль.

Рецепт

1. Нут залить водой холодной и оставить на 10 часов, а рис замочить попозже – часа на 3-4, ему достаточно.

2. К моменту начала готовки порезать мякоть баранины одинаковыми средними кусочками. Всю морковь и все луковицы пошинковать соломкой.

3. В казан отправить растительное масло и мелко-мелко нарезанное курдючное сало. Жарить, пока сало не превратится в шкварки. Тогда его вынуть, а в большое количество жира положить куски баранины и обжарить до корочки.

4. Присоединить лук и обжаривать до золотистости. Следом выложить морковь и готовить, пока не станет мягкой. Хорошенько посолить зирвак – так на Востоке называют смесь обжаренной баранины с овощами для плова. Не бойтесь слегка пересолить зирвак – рис впитает соль, будет нормально в результате.

5. Далее добавить промытый нут, тщательно промытый после замачивания, потом барбарис и шафран. Влить кипяток, чтобы вода лишь на полпальца прикрывала продукты.

6. Когда налитая вода практически вся выпарится, хорошенько промыть рис и выложить его верхним слоем. Снова влить кипяток, но теперь он должен покрывать рис на 2 см. Огонь сделать посильнее. Дождаться выпаривания воды до уровня риса и тогда собрать его с боков к центру казана, чтобы получилась небольшая горка. В ней с боков проделать отверстия для выхода пара, в одно из отверстий воткнуть чеснок.

7. Посыпать плов кумином (зирой). Накрыть крышкой плотно казан и убавить жар до минимального. Томить плов с нутом по-бухарски полчаса. После выключения огня дать постоять до подачи еще полчаса.