Ходьба по лезвию шпал

Ходоки Виктора Чегина Эльмира Алембекова, Александр Иванов и Денис Стрелков выиграли три медали разного достоинства на чемпионате Европы в Цюрихе.
Ходьба по лезвию шпал
14 августа 2014 15:32
автор: Дмитрий Егоров

Ходоки Виктора Чегина Эльмира Алембекова, Александр Иванов и Денис Стрелков выиграли три медали разного достоинства на чемпионате Европы в Цюрихе. Помогал им в этом отстраненный тренер Виктор Чегин, приехавший в Швейцарию туристом.

Год назад чемпионы мира-2013 в Москве Елена Лашманова и Александр Иванов приехали в «Лужники» за сувенирами. Саша взял какую-то бандану, Лена — чашку с воробьем-талисманом. У прилавка мы с ними и разговорились.

- История в метро только что была, - вдруг оживилась Лашманова, вид у которой обычно страдальческий, мученический. - Едем в вагоне. Мужчина, который рядом с нами сидел, раскрыл «Советский спорт». Присматриваюсь, а там на пол страницы фотография Саши. Говорю ему: смотри, про кого читают?! Познакомились, посмеялись втроем.

В Цюрихе, уже не до смеха. До скандалов. Лашманова дисквалифицирована за допинг, компоненты которого могли убрать ее не только из спорта, а вообще...Великий тренер и орденоносец Виктор Чегинлогично и справедливо отстранен Федерацией от команды на чемпионате Европы. По золотой мордовской базе ходоков, опять же, со всеми основаниями и ордерами, рыщет РУСАДА. Попались на допинге-то уже четырнадцать чегинцев!

Тем не менее, несмотря на все дисквалификации и скандалы наши ходоки все равно борются за медали. В среду на трассу, петлявшую по трамвайным путям центра Цюриха, вышли Александр Иванов иДенис Стрелков. Да не одни, на трассе их поддерживал тот самый отстраненный Чегин, приехавший в Швейцарию туристом, инкогнито.

-- Испанец заряжает, Саша! Чаще двигай! Денис, шире, держись! - гонит он ребят за два круга до финиша

Парни и держались, и двигали чаще, но испанцу Лопесу все-таки проигрывали. Чегин отвернулся, прыгнул от толпы в узкий переулок и пять минут ходил взад-вперед от витрины к витрине.

- Ни слова о допинге. Давайте о результате.

- Нормально все. Хорошо. Две медали. Еще будут.

- Останетесь до конца чемпионата?

- Не знаю. Может, сейчас позвонят и скажут: уезжай, - с сарказмом говорит Чегин и ускоряется прочь от стадиона — на тренировку девушек, которые стартуют свою двадцатку в четверг утром.

За полтора километра до финиша в группе лидеров идет Эльмира Алембекова.

- Чешка Драготова начала сбавлять темп и тут Виктор Чегин подсказал мне, что надо уходить в отрыв. Я и ушла, - вспоминает Эльмира. Через пару сотен метров после команды тренера она оборачивается и понимает — соперницы далеко. Есть — первое золото в карьере и дебютная победа россиян на ЧЕ в Цюрихе.