Жоаозиньо чуть не сорвал свою замену… удалением! «Сочи» обыграл «Торпедо» в серии пенальти

Южане досрочно прекратили борьбу за выход из группы Кубка России. В заключительном туре им принимать ЦСКА.
Жоаозиньо чуть не сорвал свою замену… удалением! «Сочи» обыграл «Торпедо» в серии пенальти
22 ноября 2022 22:17
автор: Артем Зибрак

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Пока лучшие сборные мира определяют самого-самого, в Кубке России продолжается борьба за трофей. Точнее, у нас завершается групповой этап, по итогам которого определятся участники Пути РПЛ, Пути регионов и главные неудачники турнира. К сожалению, «Сочи» после четырех поражений на старте оказался близок именно к последней категории. Чтобы исправить положение, надо было для начала не просто обыграть «Торпедо», но и сделать это крупнее, чем со счетом 3:1.

Эту задачу Александр Точилин отправил решать не вполне привычный состав. Так, в воротах появился Денис Адамов, в чемпионате не выходивший с сентября, в центре поля появился Кирилл Кравцов, а на острие – Лука Джорджевич. Эдакая кубковая версия южан.

Андрей Талалаев понимал, что после победы «Урала» над ЦСКА в серии пенальти пробиться в двойку лучших команд группы проблематично. Отставание от армейцев составляло уже четыре очка, а от уральцев – пять. Но по крайней мере, удержать путевку в Путь регионов необходимо. А заодно наконец забить и не проиграть, чего не удавалось в четырех предыдущих матчах.

МАКАРЧУК ПОСЛЕ СБОРНОЙ

Первый тайм в «Лужниках» получился довольно равным и при этом не слишком содержательным. Жестких стыков в игре было больше, чем опасных моментов. Уже в первом тайме арбитр Артур Федотов вынес четыре предупреждения. Сочинцы привычно пытались найти путь к воротам через позиционные атаки, тогда как автозаводцы не прочь были разить в контратаках. Первым не хватало скорости движения мяча, вторым – скорости рывка.

Москвичи компенсировали недостаток мастерства ярым желанием не уступать ни сантиметра газона. Вообще этим славятся все команды Талалаева. Можно уступить сопернику по качеству игры, но ни в коем случае – в желании и единоборствах. Этим он очень напоминает мэтра российского тренерского цеха Юрия Семина.

Пожалуй, левый флаг «Сочи» выглядел более активно. Вернувшийся из сборной России Артем Макарчук включился не сразу, но под конец тайма совершил несколько перспективных подач в штрафную. А вот Кирилл Заика с право был непривычно пассивен. Ну, а лучшим у гостей был Артур Юсупов, являющийся мозгом всех комбинаций впереди. Он и начинал атаки, и успевал участвовать в них в финальной трети поля.

КРАСОТА ОТ КАРАЕВА

У «Торпедо» катастрофа с нападающими. В предыдущих четырех матчах эту роль исполняли четыре разных футболиста: Давид Караев, Марк Коста, Максим Турищев и Игорь Лебеденко. Готов это не принесло, поэтому на сей раз Талалаев отправил на острие 194-сантиметрового белоруса Дениса Лаптева, но уже в перерыве передумал, заменив его на Турищева.

Но вместо гола в чужие ворота хозяева получили гол в свои. Владислав Сарвели здорово поборолся на краю и начал контратаку, в ходе которой Кирилл Кравцов вывел Жоаозиньо один на один с Егором Бабуриным.

Впрочем, радость южан была недолгой. Торпедовцы бросились вперед и должны были бить пенальти после того, как рука Тимофея Маргасова прервала удар Турищева. Арбитр Артур Федотов и видеоассистенты почему-то промолчали, но через минуту справедливость восторжествовала, когда Караев сместился справа в центр, обыграв по пути пару-тройку оппонентов, и шикарно выстрелил в дальний верхний угол. Примечательно, что в середине второго тайма Талалаев заменил его на Игоря Смольникова, уже игравшего в текущем сезоне на этой позиции.

ЖОАОЗИНЬО НЕ УДАЛИЛИ, ГОЛ КУТЕПОВА НЕ ЗАСЧИТАЛИ

Самым ярким эпизодом в оставшееся время была желтая карточка Жоаозиньо, уже замененного на Тимофея Шипунова. Российский бразилец что-то не поделил с Артемом Самсоновым, после чего его отправили за пределы поля. И тут вмешался ВАР, указавший Федорову на то, что в процессе «переговоров» Жоаозиньо ткнул оппонента в лицо. Федоров не стал создавать прецедент и отменять замену, ограничившись предупреждением.

В концовке Адамов еще спас команду после выхода Турищева один на один, а Илья Кутепов появился на поле впервые с октября, когда получил травму. Причем вышел он не в оборону, а в среднюю линию и даже успел забить головой, но гол был отменен из-за того, что Смольников затолкал Адамова в сетку ворот. В итоге матч завершился закономерной ничьей, которая привела команды к серии пенальти.

11-метровая дуэль тоже не получилась очень результативной. Аж три из первых четырех пенальти вратари потащили. Адамов справился лучше своего визави (два спасения после ударов Самсонова и Смольникова) и принес своей команде утешение от вылета из турнира. «Торпедо» отправляется в следующий раунд Кубка России, а для «Сочи» игра заключительного тура с ЦСКА станет пустой формальностью.

Кубок России. Группа D. 5-й тур

«Торпедо» - «Сочи» - 1:1 (0:0; 2:4 по пен.)

Голы: Жоаозиньо, 51 – 0:1. Караев, 56 – 1:1.

Серия пенальти: Макарчук – 0:1. Самсонов – 0:1 (вратарь). Сиссако – 0:1 (вратарь). Смольников – 0:1 (вратарь). Дркушич – 0:2. Роганович – 1:2. Мелкадзе – 1:3. Кутепов – 2:3. Терехов – 2:4.

«Торпедо»: Бабурин, Нетфуллин, Шапич, Кожемякин, Самсонов, Савич (Рязанцев, 46), Енин (Кутепов, 87), Роганович, Лаптев (Турищев, 46), Эркинов (Орехов, 67), Караев (Смольников, 67).

«Сочи»: Адамов, Маргасов (Сиссако, 59), Дркушич, Терехов, Заика, Кравцов, Юсупов, Макарчук, Жоаозиньо (Шипунов, 74), Сарвели (Батырев, 74), Джорджевич (Мелкадзе, 59).

Предупреждения: Савич, 17. Лаптев, 24. Юсупов, 29. Маргасов, 45+1. Жоаозиньо, 76. Самсонов, 76. Шапич, 77.

Судья: Федоров (Петрозаводск).