Победитель этапов Кубка мира Алексей Петухов: Там, где детство, открывается сердце. Лучший спринтер сборной России в Ванкувере будет скучать по Мурманску

«По вчерашней гонке я понял, что мои мышцы не свежи». Хороший русский язык, умение емко формулировать свои переживания. Качества, которые и у спортсменов самого высшего уровня встретишь, мягко говоря, нечасто. Отмерив четверть века, заполярный человек Ал

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ДО ОЛИМПИАДЫОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ

«По вчерашней гонке я понял, что мои мышцы не свежи». Хороший русский язык, умение емко формулировать свои переживания. Качества, которые и у спортсменов самого высшего уровня встретишь, мягко говоря, нечасто. Отмерив четверть века, заполярный человек Алексей Петухов (его зовут русским медведем), однажды сброшенный с экспресса сборной страны, освоил и стратегию борьбы на короткой и горячей лыжне, и тактику словесной дуэли.

Представляем его в рубрике «Олимпийские надежды», где, начиная с ноября, мы писали о наших звездах сноуборда и фристайла, керлинга и биатлона, бобслея и санного спорта.

«Леша, автограф! Леша, фото! Леша, интервью!»

И никаких идиотских «Ху из мистер Пьетту-хофф?»

Верхнее течение Волги, конец января. До Ванкувера – 10 тысяч верст и 12 часов самолетом. Через сутки – перелет в другую жизнь. Из двух десятков мужчин и женщин, от которых Родина ждет подвига на лыжне, от Алексея Петухова в далекой Канаде, кажется, ожидают особенно многого.

А он уже сделал главное дело в жизни. У него сын родился. Русский медвежонок Иван Алексеевич.

ВАНЕЧКА И ЕКАТЕРИНА АНТОНОВНА

Хрустит под ногами засахаренный 25-градусными морозами деминский снежок. Петухов родился под Брянском, но рос под Мурманском. Мороз с ветром ему нипочем. Мы идем в ресторан «Пристань». Там кормят элиту мирового лыжного спорта. Алексей голоден. Когда голод будет утолен и дело дойдет до кофе, он расскажет о главном.

— Этой зимой вы должны были стать отцом?

— Пополнение семьи состоялось. 3 января родился сынуля. Иван Алексеевич. Растем. Уже начали улыбаться. Все здорово.

— Сын мамин или папин?

— Говорят, папин.

— Будущий русский медведь?

— Да, ребята прикалываются: спрашивают, мол, парень с бородой сразу родился, как отец? Отвечаю – конечно, с бородой.

— Но отец зиму напролет машет палками вдали от дома. Кто новорожденного укачивает?

— Моя супруга, Екатерина Антоновна, и ее мама. Они, так случилось, сейчас в Ижевске, хотя родилась жена в Венгрии.

— После феноменальной двойной победы на этапе Кубка мира в декабрьском Дюссельдорфе вы обмолвились, что бриться некогда и не перед кем…

— Жена меня с моей бородой не отвергает. Скажу больше – ей нравится. Нет, специально не отращивал – просто не брился. И так вышло, что одни старты с небритостью выиграл, другие… Кто-то говорит: не сбривай, фартовая щетина. Приеду в Ванкувер – посмотрим. Может, решу шокировать соперников гладко выбритым подбородком.

— Наверное, лучше шокировать страну победой, а жену – повышенными премиальными…

— Я благодарен жене за то, что она меня понимает. На этапе Кубка мира в Финляндии я не попал в финал. Остался без премиальных. А Никита Крюков оказался третьим. Катя меня успокоила. Она не спортсменка, но на месте сидеть не может и лыжи понимает. Сказала: «У Крюкова ноги от ушей, руки длинные, ход одновременный». И я понимаю, что так и есть. Зато у меня спина мощная, хороший коньковый ход. Я и подумал: а чем я слабее? Поехал в Дюссельдорф и выиграл.

— Мы ушли в сторону от сакраментального вопроса о деньгах. То, что несете в семью в кубышке, вашу боевую подругу устраивает?

— Есть регионы, где своих спортсменов поддерживают и губернаторы, и спонсоры. У меня сначала было 10 тысяч рублей. Потом – 20 тысяч. Потом пришел такой человек — Алексей Альбертович Смирнов. Задал мне вопрос: «Что ты хочешь, какие суммы тебя интересуют?». Я пояснил, что ответить на подобный вопрос мне сложно. Ведь человеку, который никогда не получал больших денег, страшно объявлять высокую сумму. Но и занижать свои достоинства не хочется тоже. Назовешь маленькую цифру — потом будешь жалеть.

В общем, сейчас выходит не больше 50 тысяч рублей. Считаю, пока это нормально. После Олимпиады посмотрим.

А жена мне не перечит и не пытается навязывать свое…

КОЛЬСКИЕ БИЧИ И КАМНИ БОРОДАВКО

— У многих спортсменов в олимпийской сборной призыва- 2010 непростая судьба. «Советский спорт» писал об Альберте Демченко, который и мясо рубил, и с бандитами дрался…

— С Демченко не знаком, но это уважаемый человек. Такие люди появляются неспроста. У меня самого были падения и взлеты. По жизни приходилось за кусок хлеба хвататься. Ошибался, падал, поднимался…

— Тут поподробнее.

— В 16 лет отчима не стало. Мама не смогла на Севере оставаться, уехала в Подмосковье. Сейчас я понимаю, что мама старалась меня к жизни подготовить. Чтобы я не вырос маменькиным сынком, не прятался под юбкой. Я остался один в общежитии в городе Кола Мурманской области. Начал выступать в лыжных гонках.

— Стипендия была?

— Сначала ничего не было. Даже не помню, как и на что я жил. Мама оставила копейки. Подрабатывать не мог – сборы, соревнования. Там и питался. Потом возвращался в общагу.

— А там?

— А там довольно много бичей было. Народ резкий. Приходилось драться.

— Почему не завербовались в армию или на флот, в милицию не пошли?

— Мне не надо ничего другого, кроме лыж. Я был один. И понимал, что только благодаря спорту могу выбраться из грязи. Только здесь я мог продвинуться, заработать авторитет, жилье, известность. Только здесь я мог увидеть мир. Хотя кто-то скажет: как могут эти лыжи не осточертеть – всегда одни и те же движения, изо дня в день на одних и тех же сборах…

— Футболистам-хоккеистам интереснее живется. Не говоря уже о более интересных доходах.

— Когда тренировался в группе у Юрия Викторовича Бородавко, мы делали прыжки с камнем. Камень килограммов под двадцать. И прыжков очень много. Иногда это просто уводило мозги с рельсов! И наступали дни, когда хотелось этот камень выкинуть в кусты. Потом проходило два-три дня. И ты снова понимаешь, что это – лыжи, без которых ты не можешь. Ты общаешься с интересными людьми, дышишь лесным воздухом — и это прекрасно!

— Но у ваших коллег в биатлоне свежего воздуха и интересных людей тоже достаточно. И любимые вами лыжи также фигурируют…

— Я учился в восьмом классе, меня направили в биатлон. Занимался раз в неделю, хорошо стрелял. Но это был незрелый возраст. Раз мне сказали: «Парень, начинается праздник Севера. Отдохни пока». Не сказать, что я сильно обиделся. Просто уехал и не вернулся.

— После Ванкувера будет четыре года до Сочи, где вам исполнится всего 30. Есть возможность вновь взяться за винтовку…

— Если натаскаю стрельбу, думаю, ходом буду прилично выглядеть. И составлю достойную конкуренцию. Но что меня немного сдерживает: биатлонисты – это, по большей части, неудавшиеся лыжники. Не в обиду им будет сказано.

— Лучший биатлонист мира Бьорндален ушел из лыжного спорта, где все у него было хорошо, в 12 лет.

— Биография норвежца мне неизвестна. А в России видел немало тех, кто уходит в биатлон только потому, что не получалось в лыжах. Кстати, о Сочи. Вот если бы где-то пристреляться… Потом выйти на старт – бах, всех обыграть и попасть в первую сборную. Вот это да! Но у них жесткая конкуренция. А болтаться на уровне сборной области не хочется.

В КАНАДУ БЕЗ ИСПОВЕДНИКА

— Кстати, о конкуренции. В спринте внутри сборной она очень высока. И кто, например, составит ударную пару в командной гонке – не ясно до сих пор. Накануне Игр вас, кажется, пытались столкнуть с Николаем Мориловым…

— Я слышал комментарий известного ведущего: «С кандидатурой Петухова на эстафету уже все ясно. А вот с Мориловым – пока нет…». В Рыбинске Коля дважды выиграл. Я за него рад. В принципе я готов бежать с любым, кого поставят тренеры, но… Посмотрите на мировую элиту. У кого еще есть два таких ярко выраженных специалиста по коньковому ходу в спринте? Ни у кого! У нас с Колей наработанная, очень сильная команда. Спросите его – он скажет то же. Мы и на олимпийской трассе уже вместе бегали. А личная гонка – другое дело. Там работаешь за себя, а не за того парня.

— Николай на три года младше вас. Пообщавшись с вами обоими, я сделал вывод, что вы очень не схожие люди…

— Иногда я смотрю на молодых и думаю, что в их возрасте я был… глупее! Может, я ошибаюсь. И ребята просто передо мной стараются выглядеть так — взрослее, что ли… Мне в какой-то момент повезло: Миша Иванов (олимпийский чемпион-2002. – Прим. ред.), когда мы после юниоров пришли во взрослую команду, многое мне подсказал. И я не стеснялся спрашивать. А потом стал развиваться сам. Сейчас же, общаясь с теми, кто моложе, и что-то не понимая, могу сам «включить дурачка».

— То есть словно уравнять возраст?

— Да, немного «отыграть назад». Но никогда не стану унижать человеческое достоинство. Это их возраст, их жизнь. Почему я должен в нее лезть – пусть ведут себя, как хотят. Впрочем, когда речь доходит до серьезных вопросов – я подхожу серьезно. Иногда ребята смотрят на меня и говорят: «Ну, Леха, ты достойно вышел из ситуации…»

— Правда ли, что в команде лыжников появились психологи и не все отнеслись к этому однозначно?

— Эта информация не особенно афишируется. Но, например, с Легковым и Вылегжаниным эти специалисты, как я слышал, работают довольно давно. Я общался с психологами на этапе в Давосе. И мне это помогло. Но они сразу сказали: «Если хочешь работать с нами, надо работать плотно». Но получается так, что я хочу этой работы, но нет времени. Ни у меня, ни у них – в Ванкувер эти специалисты не летят. Они не являются штатными психологами сборной – у них свой центр в Москве.

— На что больше похожа их помощь – на исповедь, на гипноз, на психотерапию, как в голливудском кино?

— Кто-то из ребят заходил к ним и сказал, что услышал их ссору между собой. А мне показалось, что они не ругаются – просто у них такой язык, такая манера поведения. Их работа – не Голливуд. У них не исповедуешься. И не испытываешь гипноза. А испытываешь очень высокую степень доверия. Ну, например, мне было сказано: «У тебя есть нюансы, которые тебе сейчас не нравятся. Есть люди, которые твердят, что от этого надо избавиться. Посмотри по- другому. Попробуй то, что было отрицательным, превратить в положительное».

— Вы сказали, что на Олимпиаде они работать в сборной не будут?

— Они не летят в Канаду. И лично мне очень жаль. В команде спринтеров с ними хотят работать все. Они должны быть в команде — как сервисмены, смазчики. И тут дело не в деньгах.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗИМЫ

— «Русский медведь» планирует свою жизнь? От берлоги, простите, от этапа до этапа, от Олимпиады до Олимпиады?

— Жизнь сама не дает ничего особо планировать. Никогда не задумывался, что возникнут проблемы со здоровьем. Просто себя считал совершенно здоровым. Как медведь, если хотите (этот штамп иностранцы мне придумали довольно давно). Но к 26 годам, оказывается, вылезают разные болячки. В том году сильно болела спина. Стачиваются позвонки. Возникают межпозвоночные грыжи… Вымываются соли, микроэлементы. Надо признать: спорт потихонечку калечит людей.

— А на трассе вас впрямую калечили?

— На трассе – нет. Был на сборах, играли в волейбол. Неудачно прыгнул, сломал плюсневую кость.

— То есть палкой в лицо не бьют?

— В комбинезон – да, колют. Иногда, чисто случайно, по очкам попадут. Изредка по лицу. Но я в стычках на трассе не участвовал. У нас сейчас за это сурово карают.

— Уважение на главных мировых гонках за последние год-два заработали?

— Просто теперь все видят, что я могу при любом раскладе дойти до финала. И не просто дойти, а еще и прибавить в конце — и меня просто нет смысла зажимать. Понимают: если попробуют меня «закрыть», я найду другой выход из ситуации.

— Скучаете по дому?

— Я сам не знаю, где сейчас мой дом. Выступаю и за Мурманскую, и за Московскую область. Семья в Ижевске. Но когда приезжаешь туда, где прошло детство, у тебя открывается сердце. Там за тебя болеют. И я очень скучаю по дому.

— Утро 28 февраля 2010 года. Последний день зимних Игр. С каким чувством должен проснуться молодой отец и лидер сборной Алексей Петухов?

— Ух ты! Не знаю, кто ответил бы на такой вопрос. Погодите, сейчас попробую сложить свои мысли (делает паузу секунд на десять)… При удачном выступлении я проснусь абсолютно счастливым. И с ожиданием скорого возвращения домой. Если же выступлю неудачно – будет расстройство, но не бессонница. Но думать о том, что сложится плохо, – не хочу.

Давайте думать о том, что это будет хороший февраль.

— Давайте. И тогда, проснувшись, вы скажете себе: «Жизнь удалась»?

— Я скажу: «Мечта сбылась».

ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА», ЗАПОЛНЕННОЕ СПОРТСМЕНОМ

Имя: Алексей. Фамилия: Петухов.

Дата рождения: 28 июня 1983 года.

Место рождения: г. Клинцы, Брянская обл.

Место проживания: г. Мурманск.

Рост: 178,5 см. Вес: 77 кг.

Семейное положение: женат.

Образование: высшее.

Любимое место отдыха: дом.

Тренер: Каминский Ю.М.

Цель в Ванкувере-2010:

Задача-минимум – …

Задача-максимум – золото.

Главные конкуренты на Играх-2010: норвежцы, шведы.

Главные достижения в карьере: чемпион мира по юниорам, победитель этапов Кубка мира.

ОЛИМПИЙСКАЯ ВИКТОРИНА

АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ – «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» – 3:2

По традиции мы задали нашему герою пять вопросов на олимпийскую эрудицию.

Кто из этих спортсменов считает лыжи удовольствием, а биатлон – профессией?

а) …норвежец Бьорндален

б) …немец Михаил Грайс

(Здесь и далее полужирным шрифтом выделен правильный ответ. – Прим. ред.).

в) …американец Тим Бурк

Ответ Петухова: Грайс

На скольких зимних Олимпиадах лыжных гонок не было в программе?

а) на первых

б) на двух первых

в) были на всех

Ответ Петухова: на всех

Медалей какого достоинства больше всего завоевали наши лыжники за советскую олимпийскую историю (с 1956 по 1988 гг.)

а) золотых

б) серебряных