«Лыжи – вид спорта из разряда лошадиных, а биатлон еще на 4 кг тяжелее»

Сегодня первая в истории олимпийская чемпионки по биатлону, единственная в мире спортсменка, завоевавшая олимпийское золото в двух разных зимних видах спорта (в лыжных гонках и биатлоне) Анфиса Резцова отмечает свой 50-й день рождения.
«Лыжи – вид спорта из разряда лошадиных, а биатлон еще на 4 кг тяжелее»
16 декабря 2014 11:18
автор: Борис Валиев

Сегодня первая в истории олимпийская чемпионки по биатлону, единственная в мире спортсменка, завоевавшая олимпийское золото в двух разных зимних видах спорта (в лыжных гонках и биатлоне) Анфиса Резцова отмечает свой 50-й день рождения.

СТРЕЛЕЦ, НЕ УМЕЮЩИЙ СТРЕЛЯТЬ

Прямолинейная и независимая, как все, рожденные под знаком Стрельца, она всю жизнь в спорте и в биатлоне, в частности, имела проблемы из-за своего «взбалмошного характера» и…фантастически слабой стрельбы. Как вообще она, сумевшая за долгие пять лет профессиональных занятий биатлоном, провести лишь две индивидуальные гонки без промахов, попала в этот вид спорта? Этот вопрос становится еще более интересным, если учесть, что Резцова стала биатлонисткой, будучи преуспевающей лыжницей с прекрасными дальнейшими перспективами.

«Виной» всему опять же оказался ее характер. Олимпийская чемпионка Калгари в эстафете 4х5 км, обладательница серебряной медали в гонке на 20 км, двукратная чемпионка мира Анфиса Резцова не сомневалась в том, что после рождения дочери Даши в 1989 году ее в сборной ждут с распростертыми объятиями, забронировав за ней место в эстафетной команде. Вернуться на ту же ступень, с которой ушла в декретный отпуск – другие варианты не рассматривались. Это, кстати, было ее второе возвращение в лыжный спорт. Первое случилось в родном Владимире на заре занятий лыжными гонками, когда у шестиклассницы Анфисы Романовой врачи обнаружили шумы в сердце и запретили тренироваться. Пришлось уйти из секции, а потом по подсказке друзей решила еще раз пройти диспансеризацию, но уже со старой «чистой» медицинской картой и у других врачей, не услышавших никаких шумов. Что ж, доктора тоже ошибаются…

А в 89-ом ошиблась Анфиса. В родной сборной появились к тому времени новые лидеры, а ее заставили доказывать все сначала, завоевывать результатами место в основе. Справедливо, казалось бы, но…

- Я считала по-другому, – вспоминает то время Анфиса Анатольевна. – Мне казалось, что я потеряла собственное мнение, потому что все вопросы сначала решались с лидерами, такими, как Раиса Сметанина, Елена Вяльбе, Тамара Тихонова, а потом уже со всеми остальными, в число которых включили и меня. Я чувствовала себя за бортом команды и не могла это перенести. Хотела даже вообще закончить со спортом, но тут Леонид, мой муж-биатлонист и его тренер Геннадий Раменский предложили попробовать себя в биатлоне, тем более что к тому моменту женский биатлон был уже объявлен олимпийским видом спорта. А винтовку я держала в руках с 1985 года, с тех пор, как вышла замуж за Леонида. Если лыжи часто называют «лошадиным» видом спорта, то биатлон еще тяжелее. На 4 кг. За счет винтовки. Но мое преимущество было в том, что я эти килограммы за спиной никогда не чувствовала. Стреляла плохо, зато бегала быстро…

ПОЛТОРЫ ЧИСТЫЕ ГОНКИ

В 1991 году на всесоюзных соревнованиях «Ижевская винтовка» на дистанции 15 км Резцова промахнулась 10 раз! А в 92-ом стала первой в истории олимпийской чемпионкой по биатлону, выиграв в Альбервиле с тремя промахами спринтерскую гонку на 7,5 км. Потом рассказывала, что бежала там, как никогда. И на финишной прямой неслась на автопилоте, хотя в этом не было никакого смысла, поскольку ближайшая преследовательница отстала на 16 секунд…

А сколько нервотрепки устроила Анфиса российским болельщикам на Играх-94 в Лиллехаммере, на последнем этапе эстафеты, когда дважды промахнулась на последнем рубеже, во время стрельбы стоя!.. Сразу вспомнились ее 26-ое и 32-ое места в личных гонках той Олимпиады, шесть неразбитых мишеней на дистанции 15 км на предолимпийском чемпионате России в Верх-Нейвинске, 25 промахов на пяти этапах Кубка мира сезона-1992/1993 и два одиннадцатых места в индивидуальных гонках на чемпионате мира-1993 в Болгарии с семью и четырьмя промахами соответственно…

Но, к счастью, сумела «зажать нервы в кулак», закрыть последнюю олимпийскую мишень первым же дополнительным патроном, а потом – увеличить преимущество нашей команды над занявшими второе место немками до четырех с лишнем минут, став трехкратной олимпийской чемпионкой в трех разных командах – СССР, СНГ и России.

Интересно, что сама Анфиса Анатольевна считает, что тех «исторических» гонок, в которых у нее получилось ни разу не промахнуться, было не две, а…полторы. Дело в том, что в одной из них – этапе Кубка мира в Рупольдинге – она закрыла все тарелочки на…чужом щите и вместо победы оказалась в самом конце итогового протокола

«Я ПОШЛА НА «ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ» ОСОЗНАННО»

А знаете, о чем говорила Анфиса на пресс-конференции после победной эстафеты в Лиллехаммере? О проблемах сборной, недостойном моральном климате в коллективе, посчитав, как потом сама заметила, своим долгом выговориться в миг триумфа, с тем, чтобы донести свои переживания до других неравнодушных. Непростыми, что говорить, были у нее отношения с главными тренерами сборной на протяжении всего ее пребывания там. То наотрез отказывалась тренироваться с теми специалистами, которых, по ее мнению, ей навязывали. То объявляла о «суверенитете» команды Резцовой, которую после Игр в Альбервиле создала вместе с мужем и Геннадием Раменским внутри сборной, со своим массажистом и спонсорами, которых в то время не имела даже национальная команда. Говорила и делала всегда то, что считала нужным, получив неофициальный титул главного раздражителя в сборной. И ведь доказывала результатами свою правоту!

И такой же прямой и откровенной осталась после того, как в 36 лет завершила спортивную карьеру, «громко хлопнув дверью» на чемпионате мира-1999 по лыжным гонкам, где выиграла золото в эстафете 4х5 км. Это было ее третье возвращение в лыжный спорт. Кто не помнит, как пять лет назад Резцова буквально взорвала спортивный мир откровенным признанием в употреблении запрещенных препаратов в свой последний год, проведенный на лыжне. Вот выдержка из того ее скандального интервью, данного журналу «Лыжный спорт»:

«…Я пошла на это осознанно. Сейчас уже об этом рассказываю без утайки, потому что любой разумный человек понимает, что без этого сегодня никуда – весь спорт на этом. В 1999 году отпахала полгода, всех обыгрывала летом, все прикидки выиграла и не употребляла ничего, была чистой. А пришла зима – начала всем проигрывать. Как так? Обидно стало и я пошла на это «иглоукалывание». В тот год не только чемпионат мира выиграла в эстафете, но и на этапах Кубка мира что-то зацепила. И мне это реально помогало…»

Ну, кто, скажите, кроме Резцовой, способен на такие откровения, весьма красноречиво раскрывающие ее «стрелецкий» характер. ..

МАМА-БАБУШКА

Шесть лет назад, в 44 года она родила четвертого ребенка, четвертую дочь, и это еще один подвиг Анфисы Резцовой. Трое пошли по стопам родителей. 25-летняя Дарья уже в национальной сборной России по биатлону, серебряный призер этапа Кубка мира-2013/2014, бронзовый медалист чемпионата Европы-2012. 18-летняя Кристина – в юниорской команде. 13-летняя Василиса занимается лыжами. Младшая Маша любит коньки.

А семь лет назад Анфиса Анатольевна стала бабушкой: у Дарьи с ее супругом, сервисером сборной Романом Виролайненом родился сын Даниэль.

- Забавно, когда мы идем втроем с Машей и Даней. Я держу их за руки. Она кричит: «Мама!» Он: «Бабушка!» Люди вертят головой и не понимают, кто же я – мама или бабушка? – хохочет Анфиса Анатольевна.

Ну, что еще нужно для полного счастья?!