Кайса Варис снова соревнуется

После двухлетнего перерыва Кайса Варис вернулась к соревновательной деятельности. В своём первом выступлении в Контиолахти в эту субботу она заняла третье место, проиграв две с половиной минуты кандидату в сборную Финляндии Сарианне Репо.
22 декабря 2009 13:09

После двухлетнего перерыва Кайса Варис вернулась к соревновательной деятельности. В своём первом выступлении в Контиолахти в эту субботу она заняла третье место, проиграв две с половиной минуты кандидату в сборную Финляндии Сарианне Репо. Выступление прошло не так уж плохо учитывая время на финише. Основная причина поражения кроется в ошибках при стрельбе.

«Я не ожидала от выступления ничего, однако промахи при стрельбе оставили чувство досады. Видимо, неправильно рассчитала поправку на ветер. Ведь следует целиться чуть вверх, если ветер дует справа?» - спросила биатлонистка сама у себя после финиша.

Сейчас Кайса живёт в Йоенсуу, где учится в Восточно-Финском Университете на факультете права. Позади багаж в 110 учебных пунктов, и до получения диплома пойдёт ещё чуть больше года. Цель Варис - карьера юриста.

«Спорт это приятное занятие. С законом же однако никогда не шутят!» - подытоживает с ухмылкой на улице спортсменка.

Напомним, что финка не раз фигурировала в допинговых скандалах. Первые два инцидента с допингом были еще в ту пору, когда она занималась беговыми лыжами. Сначала на чемпионате мира в Лахти (Финляндия) Кайса просто попала в водоворот скандала из-за коллеги по команде Вирпи Куйтунен. А спустя два года, на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме финские лыжницы стали вторыми в эстафетной гонке, но на этот раз их лишили медалей как раз из-за Варис. Спортсменка была дисквалифицирована на два года, а после этого не включила в заявку на Олимпиаду в Турине. Варис решила не прекращать спортивную карьеру и взялась за винтовку. На январском этапе в оназавоевала первое золото на этапе Кубка мира. Но радость Варис была недолгой. Уже 24 января всем стало известно, что анализ на допинг, взятый в Оберхофе за пять дней до ее победы, дал положительный результат.

Кайсу Варис дисквалифицировали пожизненно, однако спустя год она смогла добиться отмены наказания из-за ошибки антидопинговых функционеров, которые вскрыли пробу B без ее присутствия, чем нарушили ее права. В этом деле ей помог адвокат Тагир Самакаев, которому не удалось добиаться отмены дисквалификации Альбины Ахатово и Екатерины Юрьевой.

источник: «Лыжный спорт»