Возвращение Третьякова и новый старт Устюгова

За чем следить и за кого болеть в зимних видах спорта в эти выходные? Анонс уик-энда от «Советского спорта».
Возвращение Третьякова и новый старт Устюгова
13 января 2017 12:23
автор: Николай Мысин

За чем следить и за кого болеть в зимних видах спорта в эти выходные?Анонс уик-энда от «Советского спорта».

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Что: Этап Кубка мира (спринт)
Где: Тоблах (Италия)

На что рассчитывать: Меньше недели прошло с момента финишамногодневки «Тур де Ски», как ее победителю – Сергею Устюгову – предстоит стартна очередном этапе Кубка мира. Собственно, лишний отдых ему б не помешал, нокак пропустить гонку в спринте, да еще вольным стилем? Учитывая, что именно Устюговвыиграл две последние из них – в швейцарском Давосе и в рамках «Тура» - в ВалМюстаре. Для самого Сергея этап в Италии – отличная возможность приблизиться кМартину Сундбю в общем зачете Кубка мира, ведь сам норвежец в Добьако (другоеназвание Тоблаха) не приехал – спринт не является его сильной стороной. Борьбаза Большой хрустальный глобус вышла на новый уровень после того, что россиянинустроил на «Тур де Ски». Другой вопрос – хватит ли сил Сергею успешно выступитьзавтра в личной гонке? И если да – останутся ли эти силы на воскресныйкомандный старт?

Из приятных новостей – всостав сборной России вернулся олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков,пропустивший последние этапы из-за проблем спиной (из-за них же он неучаствовал в «Тур де Ски»). Кроме того, в команду вошли серебряный призерОлимпиады-2010 Александр Панжинский, а также Николай Морилов, Глеб Ретивых иАнтон Гафаров. В женских гонках за Россию выступят Юлия Белорукова, ДарьяВеденина, Наталья Матвеева и Наталья Непряева. Но если от мужчин мы вполнеможем рассчитывать сразу на два золота, то претензии девушек гораздо, гораздоскромнее.

БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН

Что: Этап Кубка мира и чемпионат Европы
Где: Винтерберг (Германия)

На что рассчитывать: На злость Александра Третьякова, который из-заприхоти чиновников был отстранен от международных стартов и пропустилпредыдущий этап Кубка мира в Альтенберге. К счастью, в Международной федерациипоняли, что поспешили с принятием подобного решения, и сняли запрет на участиеАлександра (а также наших скелетонисток Елены Никитиной, Ольги Потылициной иМарии Орловой) в турнире. Однако одного пропущенного старта хватило для того,чтобы Третьяков скатился с 1-й на 9-ю позицию в общем зачете в битве за Большойхрустальный глобус. Наверняка, в эти выходные он постарается выжать максимум изситуации и будет бороться только за победу. При этом основные конкурентыТретьякова в нынешнем сезоне – кореец Юн Сун-Бин и американец Мэтью Антуан – невойдут в протоколы чемпионата Европы, который состоится в рамках этапа Кубка.Впрочем, вряд ли Александра устроит только золото ЧЕ при поражении в абсолюте. Его амбиции куда серьезнее.

В бобслее наша главная надежда– на экипажи Александра Касьянова, который идет вторым в обоих зачетах (и вдвойках, и в четверках). В Альтенберге 7 дней назад россиянин дважды взялсеребро, при это уже успел заскучать о победах – в текущем сезоне он выигралвсего один заезд, на самом первом этапе в Уистлере (в четверках). Впрочем, вэтот уик-энд Касьянову даже не обязательно брать золото, чтобы стать лидером вборьбе за Глобус. Достаточно на несколько позиций опередить главных конкурентов– корейца Вон Юн-Йонга (в двойках) и швейцарка Рико Петера (в четверках).Расклад более, чем реальный – в Альтенберге оба выступили не блестяще.

САННЫЙ СПОРТ

Что: Этап Кубка мира
Где: Сигулда (Латвия)

На что рассчитывать: На мужскую сборную Россию. Почти в полномсоставе. Семен Павличенко на предыдущем этапе в Кенигзее одержал победу, заодностав двукратным чемпионом Европы. Роман Репилов лидирует в общем зачете. СтепанФедоров идет в нем на 9-й строчке, к тому же на его счету – серебро в спринте вВинтерберге, а в Сигулде эта дисциплина вновь появляется в программе. АвстриецВольфганг Виндл, немцы Феликс Лох и Ральф Палик, американец Такер Уэст иитальянец Доминик Фишналлер – серьезные ребята, но все они российскимсаночникам вполне по плечу. Так что ждем урожай медалей. Причем, не только отмужчин – лидер нашей женской команды, Татьяна Иванова, на прошлой неделезавоевала серебро – первую для себя медаль в сезоне. Аппетит, как известно,приходит во время еды. Теперь надеемся на золото?

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

Что: Этап Кубка мира
Где: Висла (Польша) – мужчины. Саппоро (Япония) – женщины

На что рассчитывать: Ирина Аввакумова больше года не залетала впризы этапов Кубка мира, но в прошлые выходные в немецком Оберстдорфе завоеваласразу две медали – серебро и бронзу. Ждем продолжения банкета в Саппоро!Конечно, бороться с лидером общего зачета Сарой Такахаси придется сложно дажебезотносительно того, что японка будет выступать на родине. Опередить еще однуместную летающую лыжницу – Юки Ито – тоже непросто. Но с остальными фаворитамироссиянка вполне может конкурировать на равных. Тем более она, похоже, набираетформу в преддверии чемпионата мира в Лахти.

От мужской сборной ожиданияскромнее, но есть надежда на Евгения Климова. 22-летний россиянин в этом сезонестабильно держится в ТОП-20, в общем зачете идет 17-м, а в начале января вавстрийском Инсбруке взял бронзу – первую для нас медаль на Кубке мира с 2012 года!

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Что: Этап Кубка мира
Где: Венген (Швейцария)

На что рассчитывать: На то, что Александр Хорошилов будет опятьбороться за медаль. Россиянин в последние сезоны превратился в одного изсильнейших слаломистов мира. На его счету – победа на этапе Кубка мира и ещешесть подиумов за последние три сезона, включая текущий (брал бронзу в Валь-д’Исере).На прошлой неделе в Адельбодене Хорошилов остался 5-м – тоже серьезныйрезультат. Венген находится недалеко – также в Швейцарии. И слалом значится здесьв расписании этапа. Так что будем надеяться на новую награду.

ФРИСТАЙЛ

Что: Этап Кубка мира (лыжная акробатика)
Где: Лэйк-Плэсид (США)

На что рассчитывать: Сборная России ударно начала сезон, выигравкомандные соревнования в китайском Бейда-Лейк (да, нетипичное китайскоеназвание). Кроме того, там же Любовь Никитина завоевала бронзу в личныхвыступлениях. На сборы в США наши спортсмены отправились еще до наступленияНового года, так что должны были успеть освоиться в Лейк-Плэсиде. Конечно,фавориты здесь не мы – бороться с китайцами и австралийцами в акробатикенепросто. За победу. Но зацепиться за медаль – вполне возможно.