Станут ли сани золотыми? Анонс событий в зимних видах спорта

Чемпионат планеты по санному спорту и россыпь этапов Кубка мира в других видах. Где и за что будут бороться россияне в предстоящий уик-энд?
Станут ли сани золотыми? Анонс событий в зимних видах спорта
27 января 2017 13:00
автор: Николай Мысин

Чемпионатпланеты по санному спорту и россыпьэтапов Кубка мира в остальных видах.Где и за что будут бороться россияне впредстоящий уик-энд?

САННЫЙСПОРТ

Что: Чемпионат мира
Где:Иглс (Австрия)

Накого рассчитывать: На всю нашу мужскуюсборную в полном составе. Роман Репилови Семен Павличенко лидируют в общемзачете Кубка мира, одержали по две победына этапах, плюс Павличенко в начале годавзял второе в своей карьере золоточемпионата Европы. Есть еще и СтепанФедоров, также бывший в призах (вВинтерберге) и идущий 6-м в абсолюте. ВИглс россияне прибыли фаворитами, такчто цель у наших лидеров одна – толькопобеда. Да и Татьяна Иванова явно набралаформу, взяв золото (спринт) и серебро напоследнем этапе Кубка в Сигулде. Там жепервую бронзу на взрослом уровне выигралаВиктория Демченко. План нашей Федерации– по словам президента Наталии Гарт –три медали (у мужчин, женщин и в эстафете).Причем есть шанс - и вполне хороший! -что его можно перевыполнить.

ЛЫЖНЫЕГОНКИ

Что:Этап Кубка мира
Где:Фалун (Швеция)

Накого рассчитывать: В прошлом году вФалуне мужская сборная России собралаотличный урожай наград, выиграв все тригонки – Никита Крюков стал лучшим вспринте (классикой), Максим Вылегжанин– в гонке на 10 км (Александр Бессмертныхздесь же был вторым), а Сергей Устюгов– в масс-старте на 15 км. Превзойти илихотя бы повторить этот результат теперьне выйдет – программа этапа слегкасокращена. Остался только спринт (наэтот раз – свободным стилем) и масс-старт(теперь – на 30 км и классикой). Плюс нетв команде Вылегжанина, временноотстраненного от соревнований. Тем неменее, будем рассчитывать, что россияневыжмут максимум из ситуации. Крюковпостепенно набирает форму после травмыспины (правда, классикой он бегает лучше,чем коньком), Устюгов должен был отдохнутьпосле пропуска предыдущего этапа вУльрисехамне. Плюс Сергею надо сокращатьотрыв от Мартина Сундбю в общем зачетеКубка мира. Ну и держим в уме, что двенедели назад в Тоблахе наша женскаясборная в спринте взяла два золота –может, Наталья Матвеева сумеет принестиеще одно?

БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН

Что: Этап Кубка мира
Где:Кеингзее (Германия)

Накого рассчитывать: Именно в Кенигзеепройдет отобранный у Сочи чемпионатмир-2017, так что предстоящий этап –своеобразная репетиция главного стартагода. У скелетонистов за медали вновьбудут бороться Александр Третьяков иНикита Трегубов, который неделю назадвпервые попал в призы на Кубке мира(стал третьим в Сенкт-Морице). Александртам остался 4-м, что для него равнозначнопоражению – по ходу сезона он регулярнооказывался в тройке. Не стоит сомневаться,что на этот раз олимпийский чемпионсделает все, дабы исправить ситуацию.Хотя дать бой набравшему хороший ходМартинсу Дукурсу, выигравшему последниедва старта и возглавившему общий зачет,конечно, будет непросто. У девушекситуация куда печальнее – Юлия Канакинаи Мария Орлова лишь раз по ходу сезонапопадали в топ-10, Елена Никитина (бронзовыйпризер Сочи) не была даже в числе 15-тилучших… Вряд ли в Кенигзее случитсякакой-то прорыв.

Убобслеистов ситуация иная. АлександрКасьянов удерживает лидерство в общемзачете четверок, но последний раз онпопадал в призы еще в начале января (двасеребра в Альтенберге). Неделю назад вШвейцарии лидер нашей команды остался8-м в четверках и 9-м – в двойках. Кризис?Спад? Просто неудачный уик-энд? Старт вКенигзее покажет, готов ли Касьяноввернуться в борьбу за победы.

КОНЬКОБЕЖНЫЙСПОРТ

Что: Этап Кубка мира
Где:Берлин (Германия)

Накого рассчитывать: Предыдущий этапКубка мира прошел почти два месяца назад– 9-11 декабря в Херенвене. Там же последнийраз видели на льду Павла Кулижникова.Травма и проблемы со здоровьем вывелилучшего спринтера последних лет изстроя – он пропустил чемпионаты Россиии Европы, не поехал в Берлин и пропуститоба первенства планеты (на отдельныхдистанциях и в спринтерском многоборье).Впрочем, не Павлом одним жива нашакоманда. Денис Юсков – по-прежнемулучший в мире на любимой «полуторке»,Руслан Мурашов уже давал бой Кулижниковуна 500 и 1000 м, а серебряный призер Олимпиадыв Сочи Ольга Фаткулина на том же ЧЕ вначале января дважды взяла малое золотона «пятисотке» и стала 3-й по суммемногоборья в спринте. В общем, у нас естькому бороться в Берлине за награды ибез Кулижникова.

СНОУБОРД

Что: Этап Кубка мира
Где:Рогла (Словения)

Накого рассчитывать: Андрей Соболевлидирует в общем зачете слаломныхдисциплин, но именно слалом-гигант(только этот вид будет представлен впрограмме словенского этапа) ему даетсяхуже, чем обычный. Недавний чемпионатРоссии Соболев проиграл – золото вКазани досталось Станиславу Деткову.За ним стоит последить отдельно. ПлюсАлена Заварзина, подтвердив статуслучшей сноубордистки страны, попробуетзавоевать в Рогле свою медаль Кубкамира в сезоне. Пока в ее активе всегоодна бронза, добытая на старте сезонав итальянской Карецце.

ПРЫЖКИНА ЛЫЖАХ

Что: Этап Кубка мира
Где:Виллинген (Германия) – мужчины, Раснов(Румыния) – женщины

Накого рассчитывать: На Ирину Аввакумову.Вообще, меньше недели на перелет изЯпонии и подготовку к старту в Румынии– наверное, мало, чтобы быть в оптимальнойформе. С другой стороны – все соперницынаходятся в равных условиях. На счетуАввакумовой в текущем сезоне – уже тринаграды Кубка мира, включая бронзу,добытую недавно в Дзао. В общем зачетеИрина держится на 4-й строчке и явнохочет поняться выше. Для этого надостабильно залетать в призы. Посмотрим,что получится у нее в Раснове.