Абсолютный чемпион России Иван Скобрев: Мы с Аршавиным вместе учились – на дизайнеров...

Сегодняшний герой еженедельной рубрики, посвященной претендентам на медали Ванкувера, только что подтвердил свой статус «олимпийской надежды», выиграв бронзу чемпионата Европы по многоборью. Впервые за 8 (!) лет наш соотечественник оказался на пьедестале

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
ДО ИГР В ВАНКУВЕРЕ – 31 ДЕНЬ

Сегодняшний герой еженедельной рубрики, посвященной претендентам на медали Ванкувера, только что подтвердил свой статус «олимпийской надежды», выиграв бронзу чемпионата Европы по многоборью. Впервые за 8 (!) лет наш соотечественник оказался на пьедестале этого турнира! Таким образом, беседа, состоявшаяся с конькобежцем Иваном Скобревым накануне удачного для него Евро, приобрела теперь дополнительную актуальность.

Поговорить с Иваном Скобревым – та еще задачка! Лучший российский многоборец, чемпион страны на дистанциях 1500, 3000, 5000 и 10 000 м, призер этапов мирового Кубка давно стал «гражданином мира» – живет на четыре дома в России, тренируется в Европе вместе со сборной Италии, навещает родителей в Нью-Йорке и постоянно разъезжает по соревнованиям. Не то что встретиться – с ним созвониться-то непросто! Хотя сам Иван всегда с удовольствием соглашается на интервью – если позволяет его плотный график.

– Только давайте об Олимпиаде много говорить не будем, – сразу просит Иван. – Моя задача там – зацепиться за награды на «полуторке», «пятерке» и «десятке», именно в таком порядке будут разыгрываться медали в Ванкувере. Конечно, надеюсь на лучшее, тем более что набрал отменную форму. Более того, чувствую, могу еще прибавить.

КОТ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ

– Ладно, Иван, об Олимпиаде поговорить еще успеем. Как Новый год-то встретили?

– С котом! – смеется Скобрев. – У меня в Москве живет любимец, Кипарис, или просто Кип. Полосатый такой – очень на тигра похож! Вот я его в новогоднюю ночь баловал всячески, ублажал – задабривал, можно сказать. Может, не зря…

– Породистый?

– Его прабабушка была азиатским леопардом. Так что он очень похож на эту дикую кошку. Только маленький.

– И что, так с Кипом всю ночь и просидели?

– Нет, конечно. Приехали несколько близких друзей. Сначала за столом посидели, потом пошли на фейерверки посмотреть. Позволил себе выпить бокал шампанского. Мог бы больше, но уже второго января была назначена тренировка, начинали готовиться к чемпионату Европы…

Вообще Новый год мне немного сбил график подготовки. Пришлось ехать домой, чтобы выступить на предновогоднем чемпионате России. А я ведь еще с весны тренируюсь со сборной Италии. Точнее, это не столько сборная, сколько интернациональная группа под руководством Маурицио Маркетто. В нее входят ведущие итальянские конькобежцы во главе с олимпийским чемпионом Энрико Фабрисом, француз Алексис Контэн и я. Так вот, за пару недель до Нового года они отправились тренироваться в Колальбо, а я полетел в Москву.

– И выступили отменно, впервые взяв золото чемпионата страны на «полуторке», обогнав Евгения Лаленкова! Значит, работа с Маркетто не прошла даром?

– Я специально уезжал тренироваться за границу, потому что понимал: в России мой рост прекратился. Мне не с кем тут работать, нет достойных соперников на длинных дистанциях. В то же время лететь абы куда не хотелось: в свое время я занимался с командой США, крайне негативный опыт получил. Поначалу планировал улететь в Норвегию – к Петеру Мюллеру. Ему невероятно нужен был спарринг-партнер для Геварда Бокко. Мы уже почти обо всем договорились, я получил добро от Союза конькобежцев России, но потом норвежцы нашли у себя в запасниках ветеранов, которые еще неплохо бегают, и решили меня не брать – не дай бог обгоню Бокко на Олимпиаде, – смеется Скобрев. – Тогда я отправился к Маркетто.

– А что, итальянцы не возмущаются, что тренер их главной сборной занимается еще и с русским, и с французом?

– В местной газете вышла статья, где жестко раскритиковали Маркетто. Мол, своими же руками кует конкурентов Фабрису. Но в самой сборной материал восприняли в штыки. Нашли журналиста, долго с ним ругались, объясняли что к чему… Ведь грамотный человек, разбирающийся в коньках, понимает: какой бы классный Фабрис ни был, без достойных партнеров на тренировках ему успеха не видать. А в Италии классных бегунов больше нет.

– По приезде в Италию сразу почувствовали разницу в процессе тренировок?

– Не то слово! Маркетто нам такую силовую подготовку задал, какой я даже представить не мог. Поначалу было тяжело, но потом втянулся. В декабре перед этапом Кубка мира в Солт-Лейк-Сити я заезжал к родителям в Норволк, что недалеко от Нью-Йорка. У меня там еще брат живет, который сейчас учится в Коннектикуте и считается третьим по силе бегуном местного университета. В общем, парень спортивный. И я его «припахал» с собой позаниматься. Он плакал – не выдерживал таких нагрузок. Для меня же они стали нормой.

– А ощущения, что Маркетто уделяет вам с Контэном меньше внимания, чем Фабрису, не возникает?

– Тут вот какое дело. Маркетто тренирует меня не потому, что вот я такой хороший и красивый Ваня Скобрев, который вызывает у него симпатию. Он профессионал. И в нашем сотрудничестве видит и свою выгоду. Маркетто далеко не молод, ему хочется заработать побольше денег, обеспечить безбедную старость. Работа в сборной Италии, честно говоря, этих денег не приносит. И если я под его руководством стану лучше выступать, он получит возможность обзавестись новыми спонсорами, получить финансовую поддержку. Поверьте, если Маркетто всерьез заинтересуются инвесторы из России, он получит многое из того, о чем мечтал. Значит, ему выгодно, чтобы я прогрессировал. Вот и ответ на ваш вопрос.

«ЗАВЕРШУ КАРЬЕРУ – ОТКРОЮ ГОСТИНИЦУ»

– Помните день, когда впервые встали на коньки?

– Нет. Зато я видел фотографию, где я стою на коньках, а мне всего три года. Значит, к тому времени уже катался, – смеется Скобрев.

– И часто падали?

– Бывало. Я и сейчас порой падаю, ну да ничего. Ни разу еще не ушибся так сильно, чтобы бросить коньки.

– Хоккеем не увлекаетесь?

– А как же без него? Я с удовольствием выхожу на лед с клюшкой и в шлеме. Только с друзьями, конечно. О том, чтобы профессионально заниматься хоккеем, не думал. Но за наших всегда болею!

– Наши вон на молодежном чемпионате мира только шестыми стали…

– Это беда всего юношеского спорта в стране. Тем более в хоккее, где очевидна разница в классе между канадской «молодежкой» и нашей. Но все изменится уже к Сочи-2014, вот увидите, – оптимистично заявляет Скобрев.

– Не было желания поменять коньки на какой-нибудь другой вид спорта?

– Еще какое! Я до 14 лет, еще когда жил в Хабаровске, серьезно увлекался волейболом. И мне было куда приятнее ходить на тренировки в теплый, уютный закрытый зал, чем на поношенный местный каток. Но потом местные чиновники заключили какое-то соглашение с Китаем, по итогам которого китайские лыжники стали ездить на сборы в наш край, а мы получили возможность заниматься в Поднебесной. Я тогда в первую группу, которую отправили в Китай, попал. Так мой выбор был предопределен.

– Родились-то вы в Хабаровске. А сейчас курсируете между Владивостоком, Питером, Москвой, Череповцом… Как удается жить на четыре дома?

– Да я дома-то не живу – сплошные сборы да турниры. Дома у меня в Москве и Череповце. Во Владике живут мои родственники, я туда стабильно два раза в год выезжаю. Можно сказать, по традиции. У моего крестного есть своя яхта, длиной 25 метров. Мы с ним постоянно на рыбалку ходим. Красота! Главное, чтобы течением в Японию не занесло, – хохочет Скобрев. – В Питере я раньше учился – окончил училище олимпийского резерва № 2, потом поступил в институт. Знаете, на какой факультет? Технологии дизайна одежды!

– Эскизы рисовали?

– Приходилось. У моей тети был свой бизнес, связанный с одеждой, так что мне это близко и даже интересно. Кстати, со мной на факультете учился Андрей Аршавин. Правда, мы с ним так лично и не познакомились, хотя и он про меня, и я про него знали. А потом я перевелся в Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет, точнее, в его филиал в Череповце – на Туризм и управление гостиничным хозяйством. Там до сих пор и учусь и выступаю за команду «Северсталь». Мне даже спонсоры квартиру в этом городе подарили.

– С чего вдруг такой выбор?

– Да я в отелях по 300 дней в году провожу! Представляете, какая фора перед сокурсниками? Все тонкости бизнеса давно по сто раз на себе прочувствовал. Думаю, когда завершу карьеру, если удастся денег накопить, обязательно открою свою гостиницу.

СКОБРЕВ ПРОТИВ КРАМЕРА

– У вас есть блог в Интернете, называется «Бегущий на лезвиях бритвы». А фильм Ридли Скотта смотрели?

– Если честно, никогда не задумывался об этом. Надо обязательно пересмотреть. А название блога мой друг придумал, телекомментатор. Мы с ним познакомились пару лет назад, когда он пригласил меня помочь ему в репортаже с какого-то турнира.

– Вот будет очередной перелет – посмотрите…

– Да, хотя я в самолетах чаще читаю. Или сплю. Вообще чем больше летаешь, тем меньше скучаешь в воздухе. Появляются свои секреты, как перенести какой-нибудь трансокеанский перелет. Есть, например, таблетки специальные… Или об этом не надо? – хитро спрашивает Скобрев. – Шучу, конечно. Обычное снотворное – выпьешь, покемаришь пару часов, потом – оп! – и ты уже в аэропорту.

– Длинный перелет у вас точно будет в Ванкувер. Каток в Ричмонде вы опробовали прошлой весной, когда там прошел чемпионат мира на отдельных дистанциях. Как он?

– Нормальный такой каток. Хотя у нас в Крылатском или в Коломне лучше – персонал добрее и роднее. А вообще хорошо, что в Ванкувере мы будем бегать на равнине. Значит, скорости будут не сверхвысокие, а мне это очень поможет на «полуторке».

– Вы уже привыкли оббегать на дистанциях Фабриса, Де Йонга, Бокко… Уверенности в себе прибавилось?

– Главное, чтобы «звездняка» не прибавилось. А так… Знаете, когда Свен Крамер на вопрос о том, кого он считает своим главным соперником после вечного Бокко говорит «Иван Скобрев», это как-то… заряжает, что ли, мотивирует! Хочется выйти на дорожку и доказать: ага, Свен, ты не ошибался!

– А что за история была на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, где, по слухам, на вас «наехал» Фабрис?

– Не «наехал», конечно, но потребовал, чтобы мы пробежали на контрольном старте 3000 метров, хотя я вообще не планировал выходить на эту дистанцию. Я по дороге в Солт-Лейк-Сити у родителей погостил, посидели душевно, пообщались, покушали индейки. В общем, немного расслабился. И что? Видимо, домашняя обстановка пошла мне на пользу – Энрико я обогнал на пять секунд. Больше он на меня не «наезжал».

«Я НЕ ХУЖЕ АРШАВИНА»

– Видел фотографии, где вы с партнерами по сборной гуляете в Австрии во время футбольного Евро-2008. На каких матчах были?

– Вообще не попали на стадион. Так вышло, что мы в то время в Австрии на сборах были. И в наш выходной Россия как раз с Голландией играла. Вот мы с ребятами и пошли погулять. Обвязались шарфами, флагами, подружились с другими болельщиками. Но билеты покупать – «жаба задушила». Посмотрели матч по телевизору.

– Назовете себя футбольным фанатом?

– Игру люблю и за наших, конечно, болею. Но футболисты меня часто расстраивают. И не столько действиями на поле. Знаете, я тоже считаю себя спортсменом высокого уровня, в коньках я не хуже Аршавина в футболе. И понимаю, что важно не только какие результаты ты показываешь, но и как в жизни себя ведешь. Так что когда Юра Жирков говорит, что принял корреспондента вашей газеты за простого болельщика, хотя спокойно фотографировался с вашим коллегой, одетым в форму «Советского спорта», это вызывает не только смех, но и слезы…

– Знаю, что вы – экстремальная натура. В смысле любите скорость, азарт…

– Ага, только спонсоры с этой любовью борются. Я вот обожаю в отпуске покататься на сноуборде или погонять на мотоцикле. А мне контракт это запрещает. Так и пылится мой байк в гараже уже сколько лет. Вот закончится очередное соглашение со спонсорами – сесть бы на него да прошвырнуться по автобану где-нибудь в Германии…. Вот это был бы кайф! Жаль, нельзя – в новом контракте условия станут еще строже.

– На прощание такой вопрос, который давно меня мучает. О чем думаешь, когда бежишь последний круг на дистанции 10км?

– Когда я недавно в Хамаре самого Бокко обогнал – думал только о результате. А вообще… Да о чем только не вспоминаешь! Сил-то не остается, – не упасть бы на вираже. Бежишь на морально-волевых и вспоминаешь все свои «грешки»… Как 10 минут недоспал после дискотеки, как лишнюю банку пива выпил, – смеется Иван. – Но на финише обо всем этом тут же напрочь забываешь. Ведь впереди – очередной забег.

ДОСЬЕ, ЗАПОЛНЕННОЕ САМИМ СПОРТСМЕНОМ

Иван СКОБРЕВ

Дата рождения: 8 февраля 1983 года.

Место рождения: Хабаровск.

Место проживания: сложно сказать. Пусть будут Москва и Череповец.

Рост: 187.

Вес: 82.

Семейное положение: холост.

Образование: неполное высшее.

Любимое место отдыха: штат Гавайи.

Тренер: Маурицио Маркетто.

Цель в Ванкувере-2010: завоевать медали на всех своих дистанциях.

Главные конкуренты на Играх-2010: Свен Крамер, Гевард Бокко, Энрико Фабрис, Боб Де Йонг.

Главные достижения в карьере: бронза чемпионата Европы (2010), бронза чемпионата мира в командной гонке (2007).

ОЛИМПИЙСКАЯ ВИКТОРИНА

СКОБРЕВ – «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» – 3:2

По традиции мы задали нашему герою пять вопросов на олимпийскую эрудицию.

Кто из конькобежцев (не важно – мужчина или женщина) завоевывал наибольшее количество золотых наград на Олимпиадах?

а) Лидия Скобликова (здесь и далее полужирным шрифтом выделен правильный ответ. – Прим. ред.).

б) Ялмар Андерсон.

в) Эрик Хайден.

Скобрев. Из наших – точно Скобликова: на ее счету шесть золотых медалей. А вот вообще… Может быть, Хайден – великий американец, настоящая икона для нескольких поколений конькобежцев. Хотя все-таки ставлю на Скобликову.

Был ли случай, чтобы на Олимпийских играх разыгрывались медали в многоборье? Если да, то в каком году?

а) Не было.

б) в 1924-м.

в) в 1952-м.

Скобрев. Честно говоря, не помню. В 1952-м точно не разыгрывались, а вот насчет Олимпиады в Шамони… Нет, кажется, все-таки не было.

Кто из этих наших конькобежцев не завоевывал олимпийские награды на ваших любимых дистанциях 5000 и 10 000 м?

а) Игорь Малков.

б) Виктор Косичкин.

в) Евгений Гришин.

Скобрев. Конечно же, Гришин. Малков точно выигрывал золото, насчет Виктора Косичкина я не знаю, но Гришин просто не мог взять медали на длинных дистанциях – он был спринтером.

Кто стал первым российским чемпионом Европы?

а) Николай Струнников.

б) Евгений Гришин.

в) Борис Шилков.

Скобрев. Ох, это точно было в каком-то лохматом году… Возможно, Струнников, но я не помню, выигрывал ли он Европу. Склоняюсь к ответу «б».

В каком году россиянин впервые стал чемпионом мира в многоборье?

а) в 1910-м.

б) в 1950-м.

в) в 1955-м.

Скобрев. А вот это точно знаю – первым был Струнников, а жил он очень давно. Значит, в 1910-м – ровно 100 лет назад.

Новости. Конькобежный спорт