В России вопросы физической подготовки граждан являются ключевым направлением социальной политики и занимают особое место в национальной Стратегии развития Российской Федерации. Но кроме места спорта в обыденной жизни россиян по задумке властей должна измениться и его экономическая база - индустрия спорта в ближайшее десятилетие из дотационной отрасли должна выйти на самоокупаемость. Возможно ли это?
БЮДЖЕТ УСТАЛ
Глава государства Владимир Путин поставил задачу увеличить количество людей, систематически занимающихся спортом, к 2030 году до 70 %. В Стратегии-2030, принятой правительством в конце прошлого года и опубликованной в СМИ, определены приоритетные направления развития как массового, так и профессионального спорта. Большое внимание уделено созданию инфраструктуры, подготовке спортивного резерва, внедрению в отрасль цифровых технологий и привлечению в индустрию спорта внебюджетного финансирования.

В этом году государство готово потратить на развитие спортивной отрасли серьезные деньги - порядка 65,3 млрд рублей. А это значит, что фактически все спортивные направления, - от массовых занятий физкультурой до спорта высших достижений, - будут финансироваться из государственного бюджета. Даже популярные игровые виды спорта, такие как футбол, хоккей и баскетбол, пока не могут выжить без бюджетных дотаций. По данным статистики, доля их коммерческих доходов в высших лигах выглядит весьма скромно. В хоккее они составляют всего 34%, в футболе не превышают 30%, а в баскетболе с трудом доходят до 14%. Власти считают, что более так продолжаться не может, спортивные клубы должны научиться зарабатывать самостоятельно, привлекать спонсоров, нанимать менеджеров по развитию, создавать коммерческие продукты.
Думать о том, на что спортивные клубы и федерации будут жить, нужно уже сегодня, ведь согласно ранее опубликованной официальной информации через два года финансирование спорта сократится почти на 10 млрд рублей, уже в 2023 году на отрасль выделят всего 53,9 млрд рублей. Урежут финансирование не только спорту высших достижений, меньше станет выделяться средств и на различные массовые физкультурные мероприятия.
ИНВЕСТИЦИИ В СПОРТ СЧИТАЮТСЯ ПРЕСТИЖНЫМИ
Зарубежный опыт показывает, что спортивная отрасль способна не только самостоятельно выживать без государственной поддержки, но и приносить доход. Во многих странах бизнес бьется за возможность инвестирования в спортивные мероприятия, за право стать титульным спонсором популярной команды сражаются крупные предприятия. Наиболее преуспели в этом Соединенные Штаты Америки и европейские страны, а также государства Японии, Китая и Южной Кореи. Но если в США поставили спорт на коммерческие рельсы еще в конце XIX века, то Европа пришла к этому лишь в начале 80-х годов прошлого столетия, когда Международный олимпийский комитет (МОК) возглавил успешный менеджер и бизнесмен Хуан Антонио Самаранч. Именно он озаботился разработкой международной программы коммерциализации спорта.
Инвестиции вкладываются не только в отдельных спортсменов, команды или вид спорта, но и в турниры. Солидные призовые фонды, которые формируются из разных источников, имеют престижные соревнования в таких видах спорта, как Формула-1, бокс, теннис и фигурное катание. К примеру, призовые фонды международных теннисных турниров серии «Большой Шлем» достигают десятков миллионов долларов.
В последние годы во всем мире стало модно заниматься бегом. Естественно, бизнес моментально на это отреагировал. Например, арабские шейхи превратили свой дубайский марафон в самый дорогой забег в мире. Его призовой фонд достигает почти 1 млн долларов. Призовые фонды знаменитых бостонского и нью-йоркского марафонов составляют порядка 830 тыс. долларов. В тройку самых популярных российских марафонов входят пермский, московский и петербургский марафон «Белые Ночи». Но пока их призовые фонды заметно уступают зарубежным.

Быть спонсором массовых забегов компаниям выгодно как с точки зрения бизнес-задач, так и очень современно - ведь тем самым они показывают, что соответствуют запросам общества на социально-ориентированный бизнес. Участвуя в подобных мероприятиях, они укрепляют репутацию своей фирмы.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ДОХОД ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМАНД
Из чего состоит доход профессиональных европейских и американских команд? В первую очередь из средств, полученных от продажи прав на телетрансляции - это одна из самых весомых доходных частей клубного бюджета, которая может достигать 50% всей прибыли. Безусловно львиную долю денег приносят спонсорские поступления, а также грамотно продуманная билетная программа. Команды также получают доходы от спортивных достижений и от богатой линейки коммерческих программ спортивных клубов. В последние 10 лет появились примеры, когда массовое спортивное мероприятие может принести его организаторам не только славу, но и прибыль.
КОНВЕРСИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ПАТРИОТИЗМ
Согласно правительственным документам за десять лет наша страна должна стать ведущей мировой спортивной державой, иметь чистый спорт без допинга и активно вовлекать граждан в занятия физической культурой. На российский спорт так же возлагается задача укрепления мира, объединения людей разных политических взглядов и религиозных конфессий, развития толерантности в обществе. Пока на этой идее не заработаешь, она не коммерциализируется в лоб, но политические очки, косвенные выгоды от снятия бюрократических барьеров, налаживания связей между регионами и вовлечения в крайне позитивное движение молодежи можно иметь уже сегодня. Это помимо того удовлетворения, которое получают владельцы бизнеса от сопричастности со значимыми социальными изменениями, главное из которых сегодня - продолжение курса на единство России без стирания национальных особенностей регионов. На первый взгляд противоречивые задачи. Однако если внимательно посмотреть, как они реализуются в спорте, то никаких противоречий не наблюдается.

Много лет мы болели за экс-первую ракетку мира Марата Сафина и его сестру Динару, представителей татарской диаспоры, переживали за российского бойца смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова из Дагестана, радовались победам капитана национальной сборной по дзюдо осетина Тамерлана Тменова, а на последней Олимпиаде в Токио держали кулаки за будущего чемпиона по вольной борьбе, аварца Абдулрашида Садулаева.
Общеизвестно, что на Олимпийских играх и мировых первенствах спортсмены представляют свои национальные государства, в честь них играют гимны, поднимают флаги, болельщики облачаются в национальные одежды или используют атрибутику с символикой своей страны. Борьба и стремление к победе на международных спортивных стартах подталкивают крупный бизнес к инвестированию в своих спортсменов. Ведь с престижем национальной победы поднимается и престиж коммерческого бренда, который поддержал будущего чемпиона, заставил гордится им миллионы земляков.
БЕГАЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ
Но где спорт высоких достижений, а где хоккейная коробка во дворе – это разные планиды. И тут важно увидеть очень четкую взаимосвязь между любительским футболом или фитнесом и олимпийскими достижениями. Не новость, что олимпийцами не рождаются, ими становятся благодаря такому явлению, как социальный лифт, то есть когда у юного спортсмена есть возможность попробовать себя в различных видах спорта, заниматься с профессиональным тренером и проявить себя на различных любительских соревнованиях. Создание доступа для каждого жителя страны к таким возможностям и есть сегодня основная задача власти.
Представители бизнеса это понимают, и даже забегая немного вперед уже активно работают со спортивными ассоциациями, поддерживают известные школы или совсем новые направления, например, диковинный вейксерфинг. Заметно растет количество инициатив, которые пока не сложились в индустрию с понятными правилами и четкими финансовыми показателями. То есть Россия в начале этого пути.
Руководитель недавно созданного некоммерческого фонда «Национальное Возрождение» Керимов Токай Арифович пришел к выводу, что сейчас самое время бизнесу увидеть в этом направлении отчасти миссию, а отчасти просто новое применение своей предпринимательской мысли и энергии. Токай Керимов убежден, что сила страны в ее общности. По его словам помогать нужно не только знаменитым чемпионам, но и спортсменам — любителям на любом уровне.
В недавнем прошлом глава Совета директоров компании «НафтаГаз» Токай Керимов прекрасно понимает значение и роль бизнеса в развитии спорта. На протяжение многих лет он поддерживал своих земляков, вкладывал личные средства в талантливую молодежь, в том числе лезгинских спортсменов, помогая им преодолеть финансовые трудности и социальные барьеры. Но системная работа требует других организационных и финансовых усилий, поэтому весной этого года Токай Арифович Керимов стал президентом некоммерческого фонда «Национальное Возрождение», который был создан его отцом Арифом Керимовым. Эта организация поддерживает культурные, исторические, образовательные и спортивные проекты, участвует в сохранении культурного наследия народов России. У фонда уже есть кейсы, в которых ставилась и достигалась понятная задача – объединить людей вокруг позитивного тренда.
«КУБОК ЕДИНСТВА» СПЛОТИЛ ТЮМЕНЦЕВ
Очевидно, что объединить людей может почти любое спортивное состязание, особенно если оно зрелищное и вид спорта уже популярен. Ярким примером сплочения и важным событием в культуре региона стал межнациональный «Кубок Единства» по мини-футболу прошедший в конце лета в Тюмени. Турнир объединил на футбольном поле и трибунах представителей разных народов и культур. Организовали соревнования активисты лезгинской общины города Тюмени и Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), финансово мероприятие поддержал НФ «Национальное Возрождение» Керимова. В соревнованиях приняли участие 14 футбольных команд, представляющих разные национальные общины региона. В ходе турнира игроки не только соревновались на поле, но и знакомились с богатством культуры и традициями гостеприимства лезгинского народа.
Член Совета ФЛНКА, многолетний руководитель Тюменской региональной лезгинской НКА Вагиф Керимов подчеркнул, что единство и сплоченность – это основа для развития общества. Президент ФЛНКА, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов добавил, что «Кубок Единства» - это не просто спортивное мероприятие, но и праздник межнационального единства, лезгинского гостеприимства, прекрасный повод собраться и познакомиться с богатой культурой самобытных народов нашей большой страны.
На примере организации «Кубка Единства» семья Керимовых показала яркий пример того, как можно привлечь не только бизнес, но и различные землячества в поддержку спортивных мероприятий.