21 467 российских хоккеистов в НХЛ. Как это возможно?!

Ночная хоккейная лига – самый массовый и амбициозный проект в российском спорте. О размахе российской НХЛ и о том, как это вообще стало возможно, мы говорим с исполнительным директором лиги Алексеем Патраковым.
21 467 российских хоккеистов в НХЛ. Как это возможно?!
14 июня 2022 08:00
автор: Иван Петров

«БОЛЬШЕ ЛЕДОВЫХ АРЕН ПО РОССИИ!»

- Впечатляет сама цифра, что в НХЛ в минувшем сезоне приняло участие больше 20 тысяч хоккеистов. Как организовать такое количество людей?
- Если точнее, то 21 467 хоккеистов в этом сезоне. И если бы не эхо пандемии, было бы еще больше. Так можно и в книгу рекордов Гиннеса попасть.

Изначальная философия лиги строилась на общественном начале. Должно быть движение снизу – в каждом регионе нашей страны есть хоккейная общественность. И эти люди выбирают регионального представителя. У нас около 100 представителей на 75 регионов – при том, что в каждом регионе есть несколько дивизионов.

Каждого представителя мы смотрим, согласовываем, утверждаем. И дальше на нашей базе, с нашим регламентом и при нашей поддержке эти представители организуют чемпионат у себя в регионе. Турниры идут с сентября по март. Каждая команда должна провести не меньше 15 матчей.

Головной офис в Москве стоит во главе управления. Я как исполнительный директор контролирую всё направление лиги, включая организацию мероприятий, финансы, прессу и продвижение, спортивную часть.

Наша вертикаль абсолютно прозрачна, с нашими представителями постоянно проходят конференции, есть полный контакт. И после всех региональных чемпионатов Фонд развития любительского хоккея «НХЛ» берет на себя организацию нашего главного финального этапа – фестиваля в Сочи. К этому двухнедельному марафону мы готовимся полгода. На этот раз установили еще один рекорд, когда на фестиваль в Сочи приехали 3360 хоккеистов из 162 мужских и шести женских команд. Пять ледовых площадок, матчи нон-стоп с 9-00 утра до 22-30 вечера. Апогей этого – гала-матч с участием легенд хоккея, важных друзей и гостей НХЛ.

- Хит фестиваля в Сочи – команда-победитель получает грант на строительство катка в родном городе, а это 100 млн рублей. Сколько катков уже построено?
- Благодаря победам любительских команд уже появились четыре новых ледовых арены – в Челябинске (2014), Казани (2015), Екатеринбурге (2016 и 2019), а также еще четыре арены находятся в стадии строительства и проектирования (Москва, Екатеринбург, Рощино и Нижний Новгород).

Деньги на это выделяет Министерство спорта РФ, а сама лига не контролирует строительство. Но у нас есть протокол, мы проводим соревнование, определяем победителя.

Как правило, теперь не хватает 100 млн рублей, чтобы построить арену. Нужно делать частное государственное партнерство или искать поддержку у регионального Минспорта, местных органов власти.

А так это очень важная история, когда в России каждый год появляется еще одна ледовая арена. По грубым прикидкам на это нужно 200-300 млн рублей, чтобы были две ледовые площадки, достаточное количество раздевалок и до 500 мест для зрителей.

- Вложив эту сумму, за год-полтора можно получить ледовую арену даже в самом маленьком городке России?
- Абсолютно так. Есть даже легковозводимые конструкции, и технология отработана до мельчайших нюансов.

«НАШИМ ХОККЕИСТАМ ДАЖЕ 73 ГОДА»

- А сколько стоит содержание любительской команды в НХЛ за сезон?
- Единой цифры нет, и вообще мы избегаем фраз «содержание команды», потому что это формулировка из профессиональных лиг. А мы – по статусу любители.

В реальности в регионах собираются команды, скидываются на общий взнос и играют. Никто их не содержит, это просто хоккей в свободный день, чтобы получить заряд бодрости. Победители приезжают в Сочи.

Но есть команды, которые так втягиваются в процесс, что игроки идеально экипированы, одеты с иголочки. Сразу видно, что у такого клуба есть меценат, который как правило сам играет в хоккей в этом коллективе. И он же свою промышленную компанию так рекламирует.

А есть команды, которые сами находят спонсоров, хотят быть заметными в СМИ. Мы этому не мешаем. Суть в том, что у нас очень разнообразная история, когда в хоккей играют и простые работяги, и большие руководители, и представлены целые индустрии. Наша лига имеет широчайшую географию и объединяет всех.

- Я слышал, у вас в матчах НХЛ участвует даже 73-летний хоккеист.
- Это Вячеслав Николаевич Петров из Чебоксар. Да, ему сейчас 73 года, но он выступает в НХЛ уже девять лет. Тем более мы недавно ввели дивизион «Любитель 50+». Хоккею все возрасты покорны.

Вообще у нас хватает случаев, когда в одной команде играют сразу три-четыре брата. Часто бывает, когда отец играет в тройке с сыновьями. Или пятерки формируются из ближних и дальних родственников.

Это еще раз показывает, что НХЛ – это семейное движение, и в каждой команде все становятся друзьями. Мы стараемся вовлечь как можно больше людей в массовый спорт.

«ЛЮДИ НЕ ХОТЕЛИ ОТПУСКАТЬ КОВАЛЬЧУКА АЖ 40 МИНУТ»

- НХЛ создала целое телевидение, у вас много трансляций и в соцсетях, и на телеканалах «КХЛ ТВ» и «СТАРТ ТВ», есть партнерство с вещателем «Триколор». Трудно ли было сделать такой прорыв?
- У нас же семейная лига, за команды болеют жены, дети, родственники игроков. А тут в мире началась пандемия, по всей стране запретили где-то болельщиков, а где-то даже проведение матчей.

Мы быстро адаптировались и выделили субсидии на организацию онлайн-трансляций для наших региональных представителей. Помогли с этим и организационно, и финансово.

Наш YouTube-канал бурно растет, наше движение заметили на телевидении. Тем более сейчас, когда трансляции международных матчей исчезают. И всё больше наших матчей НХЛ стали брать на ТВ. В минувшему сезоне в общей сложности мы показали 2500 игр – 2000 в чемпионатах и 500 из Сочи, где мы транслировали каждый матч. На каждой игре работал комментатор, всё очень серьёзно.

Задача НХЛ – популяризация хоккея. Такие трансляции как раз эту задачу успешно решают. А еще это контроль за процессом, когда из Москвы видишь, какое судейство в регионе, как готовы игроки, как соблюдается регламент.

- Как лучше популяризировать матчи Ночной хоккейной лиги – через привлеченных звезд, как вот Илья Ковальчук приезжал на фестиваль в Сочи, Александр Овечкин играл в «Лужках». Или это эффект, когда в одном городе собралась команда, а в другом городе думают: «Ага, мы тоже хотим»?
- Тут всё вместе. У нас есть совет легенд НХЛ, где председатель – Александр Якушев. Есть 35 легенд, которые ездят в регионы, их приглашают на топовые матчи.

Сейчас Илья Ковальчук приезжал на гала-матч в Сочи, и я сам был свидетелем, как он 40 минут раздавал автографы – его народ долго не хотел отпускать.

Или вот я общаюсь с игроками, и кто-то признается: «Мы даже не следим за КХЛ и американской НХЛ. Мы просто сами играем». Такие люди как раз смотрят на соседние регионы, до них доходит информация, как организована наша лига, это ежегодный цикличный процесс. И другие любители втягиваются.

- Но я представляю, как обидно любителям, когда человек начинает заниматься хоккеем, а в команде соперников попадаются профи – и тебя объезжают на одном коньке. Это отбивает всякое желание.
- Вы очень правильно заметили. Это один из самых сложных, но в то же время самых важных процессов в лиге.

Если сравнивать с Северной Америкой, к сожалению, у нас не сохранилась прозрачная и четкая база хоккеистов в России. Кто, когда и где выступал. А в нашей НХЛ запрещено выступать профессионалам. Это те хоккеисты, которые имели профессиональные контракты в разных клубах, учились в спортивной школе.

Иногда бывают пограничные случаи. Для этого собирается экспертный комитет во главе с Якушевым, и каждый эпизод рассматривают легенды. Решение принимается исходя из опыта, накопленных знаний.

Но в целом – люди так хотят играть в Ночной лиге, что готовы даже фамилию поменять или подделать паспорт. Да, идут даже на это.

Если мы фильтры ослабим, у нас в НХЛ будут и 40 тысяч человек в каждом сезоне выступать. Но мы потеряем ценность лиги с любительским статусом.

- Какой вы хотели бы видеть Ночную хоккейную лигу через 10 лет – в 2032 году?
- Посмотрите на нашу географию. Самая западная точка – Калининград, самая восточная – Сахалин. Самая северная – Норильск, самая южная – города Кавказа.

У нас есть географический охват. Но мы будем и дальше работать над массовостью. Причем у нас нет задачи резко увеличить количество хоккеистов-любителей. Мы хотим органически развиваться, сохранять качество, идти в ногу со временем.

Это лига у нас любительская. А менеджмент и все процессы должны быть профессиональными.