Надежда Гришаева – о своем клубе с особой атмосферой

Основательница Anvil Fitness Club Moscow Надежда Гришаева – известная российская баскетболистка, выступавшая в амплуа тяжелый форвард и центровой. За время карьеры играла за московское «Динамо», французский «Аррас», турецкий «Бешикташ», а также за сборную России. В составе национальной команды Надежда принимала участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, на клубном уровне завоевывала кубок Европы, дважды была серебряным призером чемпионата России и Евролиги.
Надежда Гришаева – о своем клубе с особой атмосферой
29 августа 2022 18:09

- Как Вы оказались в сфере профессионального спорта?
- Занятия спортом в моей жизни присутствовали с рождения. Возможно, это журналистский штамп, но я родилась на баскетбольной площадке с мячом в руках. Мой отец - в прошлом профессиональный баскетболист, призер чемпионата мира, неоднократный призер чемпионатов СССР, сделавший впоследствии успешную тренерскую карьеру. Я буквально училась ходить на баскетбольной площадке. Я не представляю, каким бы я стала человеком, если бы профессионального спорта не было в моей жизни. Благодаря спортивной карьере мне удалось играть за лучшие клубы разных стран, стать участником Олимпийских игр в Лондоне – кстати, этим я очень сильно горжусь. Наша национальная команда достигла наилучших результатов за последние 20 лет существования баскетбола в России, и я приняла в этом непосредственное участие. Не менее приятно и то, что после этого мою фотографию как члена национальной сборной разместили в Музее Олимпийского движения в Лозанне. Помимо этого, спорт дал мне возможность обучения в американской школе баскетбола в Филадельфии, и это была потрясающая возможность на практике увидеть и прочувствовать, как обстоят дела со спортом в США.

Как я попала в индустрию? Все определила травма. В сезоне-2014/15 я получила серьезную травму и восстанавливалась целый сезон. Этот - в прямом и переносном смысле - перелом позволил осознать скоротечность спортивной карьеры, появилось желание определиться с будущим. Именно тогда я поняла сложность восстановительно-реабилитационных процедур, часами работая в тренажерном зале. Было много времени читать, думать и искать для себя новые вызовы. В то время книги американского психотерапевта Ирвина Ялома (Irvin Yalom) были моими настольными. Я смогла осознать и перестроить свои приоритеты, начала больше общаться с любимыми людьми. Кажется, выбор был сделан.

После окончания профессиональной карьеры я получила высшее экономическое образование в Московском государственном университете. Сплав опыта и знаний позволил мне реализовать свою задумку – открыть мой первый фитнес-клуб в Москве.

Россия - страна с хорошими спортивными традициями, однако фитнесом в стране занимается всего около 3% населения, в то время как в странах - лидерах фитнес-индустрии эта цифра достигает 20% и более. Потенциал российского рынка просто огромен. В любом формате клубов - будь то «фитнес у дома», мини-студия, бюджетный или премиум-сегмент - есть высокий спрос и дефицит площадок. Я лично объехала десятки действующих клубов в Москве и Санкт-Петербурге. Удивляло несколько вещей.

Во-первых, большинство клубов на одно лицо, без изюминки, верх стандарта и функционала. Создавалось стойкое ощущение, что дизайн всех площадок выполняла одна и та же команда. Вторая проблема - это подбор тренажеров. Нет многообразия и вариативности, нет выбора, а есть навязанный поставщиком оборудования строго определенный перечень оборудования. На выходе из очередного клуба я перечисляла в уме увиденные недостатки и всегда думала: я могу лучше. Это мой перфекционизм и погоня за идеалами. Я мечтала сделать что-то необыкновенное и впечатляющее — фитнес, который будет выделяться из общей массы. Клуб, в который хочется приходить каждый день, место для единомышленников, место в которое тебя тянет, и оно наполняет тебя положительными эмоциями. Мои идеи полностью разделял мой давний знакомый Дэвид Бартон - американский бодибилдер, талантливый дизайнер и визионер. Я решилась создать свой уникальный клуб. Так родился Anvil.

- Расскажите об Анвил.
- Anvil - это настоящее произведение искусства. Описать его красоту практически невозможно, стоит увидеть своими глазами. Основной моей задачей являлось сделать место, непохожее на другие. И в первую очередь создать клуб с незабываемой и неповторимой атмосферой для людей, ценящих качество, комфорт и единство спортивного духа. Опираясь на свой опыт создания эксклюзивных залов в США, Дэвид предложил мне несколько необычных концепций. Я решила, что хочу их соединить воедино. Первая концепт-идея с отсылкой на известную всеми сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Возможность попасть в место, где масштаб предметов слишком огромен. Вы удивитесь, но это действительно так. Само пространство Anvil впечатляет: большая площадь, высокие потолки, панорамные окна, огромные и удивительные предметы интерьера и декора в виде мраморной лестницы, факелов, камина, штор из стальных цепей, фресок, зеркал высотой более 2,5 метров. Вторая концепция – это маскулинный брутальный тренажерный зал для тех, кто знает, что такое качать железо. Третья задумка - заброшенный средневековый европейский замок, где байкеры сделали качалку, отсюда и соответствующие предметы интерьера: кресты, череп, тату. Anvil перенимает присущий байкерам нонконформизм и характерное объединение с единомышленниками на основе образа жизни.

Стиль клуба заключается в отсутствии единого стиля, в причудливом смешении веков и эпох, в переплетении, казалось бы, на первый взгляд совершенно не сочетающихся между собой вещей и предметов интерьера.

Anvil – это Мекка для тех, кто обожает силовой тренинг. Кто понимает, как создается тело мечты и какой это большой труд. Я обожаю людей, которые фанатично занимаются спортом, не жалея сил и времени. В клубе представлена топовая линейка оборудования Life Fitness и Hammer Strength. Большое количество тренажеров различного вида, которые подходят для тренировок любого формата, огромное количество свободных весов для настоящих ценителей бодибилдинга, кардио-зона, с возможностью синхронизации с мобильными гаджетами, что позволяет отслеживать результат при каждом посещении. При этом Anvil, желая быть эксклюзивным и неповторимым, сделал специальный заказ на цветовое решение тренажеров, которых нет ни в одном клубе мира. Прожекторы и софиты, отражаясь от полированного до блеска металла, создают игру света и тени.

Освещение клуба – это темя для отдельного разговора. Я благодарна Дэвиду, что он убедил меня и доказал, как важно освещение и световые решения. Для получения особой атмосферы в клубе мы проработали театральный сценический свет. При посещении в разное время суток вы удивитесь, как клуб может изменяться до неузнаваемости. Если утром это может быть залитое и пронизанное солнцем пространства, то вечером оно по воле менеджера преображается в театр света и теней, подчеркивая красоту тела, заставляя буквально любоваться собой в бесчисленных винтажных зеркалах, расставленных по клубу.

- В чем ваше конкурентное преимущество?
- Нонконформизм. Этакое бунтарство и инакомыслие в фитнес индустрии. Не следовать стандартам, а «взорвать» их и установить свои собственные. Сочетать несочетаемое.

Индивидуализм. Каждого члена своей тренерской команды я подбирала лично, потому что хотела, чтобы каждый резидент клуба добился поставленных целей и прекрасных результатов при посещении Anvil. Каждый инструктор имеет высшее профессиональное образование и стаж работы более 10 лет. Это те люди, которые ежедневно проявляют максимальное внимание и заботу к каждому клиенту.

И конечно же, я хотела, чтобы наши члены проводили максимум времени в клубе с пользой для души и тела. Для этого я предусмотрела спа-комплекс. Его изюминка - русская баня с классическим сводчатым потолком, с отделкой сухостойной сосной кело. Рай для истинных ценителей ритуалов парения. Финская сауна, различные виды массажей, программы коррекции фигуры, аппаратная косметология, маникюрный кабинет, услуги стилиста, солярий – все это помогает каждому гостю получать удовольствие не только от тренировок.

Для комфортного пребывания на протяжении длительного времени, а оно проходит в клубе незаметно, у нас работает кафе авторской кухни. Шеф-повар, ранее работавший в ресторанах Италии, был приглашен в Anvil для создания авторского меню. Совместно с нутрициолагами было разработано 80 видов блюд. Меню Anvil café основывается на концепции здорового и сбалансированного питания. И честно признаться, я могу сравнить наше кафе с высокой кухней.

Anvil - это destination club. Куда москвичи стремятся за особой атмосферой, желая возвращаться в клуб снова и снова.

Мой проект продолжает свою работу. Каждый день я и моя команда ждем единомышленников в стенах Anvil и рады делить с вами нашу страсть, преданность, знания. Anvil заслуженно входит в тройку лучших клубов Москвы и для меня это отдельное достижение.

Сейчас я думаю о новых проектах, в других локациях, в других странах. Думаю, что в ближайшее время мы сможем увидеться в Anvil и не только в Москве!