Модели бизнеса в спорте. Кто платит за шоу и для чего? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 мая 2019 13:39Анисимов Вадим

Модели бизнеса в спорте. Кто платит за шоу и для чего?

Какой модели бизнеса и развития следует отечественный спорт и как следует измениться, чтобы зарабатывать больше и делать настоящее шоу.

Есть ли разница между двумя юношами, забивающими мяч в ворота или забрасывающими его в кольцо, в разных странах? На первый взгляд, конечно, нет. Но так уж сложилось исторически, что в зависимости от культурной и политической среды, большой спорт служит, порой, абсолютно полярным целям и функционирует по-разному. Следовательно, и финансируется также из совершенно разных источников, чтобы этих целей успешно добиваться.

На данный момент в мире существует четыре глобальные системы финансирования спорта. Каждая из них имеет свою четкую структуру, которая работает. Хорошо ли, плохо ли – вопрос другой. Фактически, это четыре разных мира, в условиях которых живет, существует, процветает или выживает современный спорт.

Постсоветская модель

Инвестиции: Государство, олигархи
Цели: Политика (часто), любовь к спорту (иногда), прибыль (редко)

Этот феномен нам с вами выдалась возможность прочувствовать на себе в полной мере. После развала СССР, бывшие союзные страны внесли коррективы в привычную систему финансирования спорта и управление им. Огромную роль здесь играет политическая составляющая. Спорт воспринимается, как один из важных способов доказать и показать мощь и успешность собственного государства. Именно поэтому по-настоящему огромные деньги различные спортивные структуры и организации получают именно из бюджета. Причем, неважно из федерального или местного. Главный инвестор в постсоветской модели финансирования спорта – государство.

GettyImages-1129658065

Очевидно, что причастность некого богатого человека к футбольному клубу в таком случае не придаст ему влиятельности. Чаще всего в таких моделях спорт – это не бизнес. А потому довольно сильно страдают и спрос, и аудитория. Зачастую под большими инвестициями в глобальный национальный спортивный проект подразумеваются не только политические дивиденды, но и возможность тихонько освоить государственные деньги. Ведь на результат могут и не посмотреть, а конечной прибыли не ждут и подавно.

Спонсорами клубов и разного рода проектов чаще всего выступают все те же государственные корпорации и структуры, сохранившиеся со времен СССР. Под давлением государства они вынуждены выделять определенные суммы на финансирование.

И все же в постсоветской модели есть те, кто вкладывает в спорт не ради политики или бюджетов. Олигархи инвестируют скорее из-за большой любви к тому или иному виду спорта. Доход от таких вложений минимален даже в крупных мегаполисах. Поэтому и радоваться остается только победам.

Что же в таком случае делать государству? Перестать финансировать спорт? В таком случае он рискует исчезнуть вообще. А продолжать финансировать – значит сохранять это бессмысленное существование такого спорта как с точки зрения бизнеса, так и политики в современных реалиях. Бесполезно говорить с точки зрения прибыли и дивидендов как о массовом спорте, так и о детско-юношеском. Перейти в профессиональные спортсмены бывает чрезвычайно сложно, несмотря на вложения государственных денег в спортивные секции. Тут роль играют не столько объективные показатели, сколько субъективные факторы, не зависящие от бюджетных инвестиций.

Нельзя сказать, что в постсоветской модели финансирования спорта отсутствует инфраструктура. Нет, она стабильно появляется, но в недостаточном количестве. Что влечет за собой слабую конкуренцию и ведет за собой повышение цен на аренду полей, площадок и кортов.

Азиатская модель

Инвестиции: Государство, олигархи
Цели: Политика (часто)

Пожалуй, одна из наиболее близких к постсоветской модели – азиатская. ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и, конечно, Китай добиваются серьезных спортивных успехов. Но так уж сложилось, что в этих странах спорт – это не бизнес, а инструмент решения разного рода проблем и достижения политических целей.

Простой пример – путь к сердцу президента Китая Си Цзиньпину. Он очень любит футбол и именно по этой причине сейчас КНР переживает бум этого вида спорта. Будучи простым бизнесменом, вы можете столкнуться с множеством преград, но если вы вкладываете в футбол, то перед вами сразу же откроется множество дверей. Конечно, это не значит, что простые болельщики не любят самую популярную игру в мире. Но это стало возможным именно благодаря покупке мировых звезд в последние годы владельцами клубов, которые были мотивированы именно политическими дивидендами.

Интересно, что своеобразное «партнерство» спорта и политики было фактически налажено благодаря решению Цзян Цзэминя принимать в коммунистическую партию Китая бизнесменов. Тут, кстати, сразу же срабатывает и обратная реакция. Как только у кого-то возникает непреодолимое желание сотрудничать с китайским футбольным клубом, то в первую очередь необходимо обращаться не к владельцу, а именно в отделение компартии. Эта же структура не даст вашему клубу погрязнуть в долгах, ведь в трудную минуту вам предложат какой-нибудь подряд на постройку недвижимости. Но Китай – это скорее исключение из азиатской модели. Слишком уж развит рынок в этой стране, поэтому в дальнейшем из китайской модели финансирования спорта может вырасти нечто более свободное в экономическом плане.

GettyImages-956327580

Что касается других представителей азиатского вектора развития, то спорт в этих странах помогает решать даже внешнеполитические вопросы. Ключевые спортивные посты занимают представители королевских семей, иногда сами монархи. В некоторых случаях среди спортивных чиновников идет настоящая клановая война. Поэтому даже разного рода вопросы в странах Персидского залива частенько решаются с помощью спорта. Вот такая удивительная она – эта азиатская модель.

Европейская модель

Инвестиции: Болельщики, бизнесмены, государство (редко)
Цели: Развитие спорта, коммерческий результат

Полная противоположность азиатской и постсоветской модели – европейский вариант развития и финансирования спорта. Конечно, политика и здесь играет свою роль, но она откровенно теряется за большим рвением в развитии спорта и получении выгоды. Именно поэтому государство практически не финансирует спорт. Кое-где в Европе еще остаются финансовые вливания из бюджетных средств, но об общей тенденции говорить нет смысла. Европейский спорт привык зарабатывать сам. Даже олимпийские дисциплины субсидируются государством настолько мало, что федерации и спортсмены вынуждены искать средства для финансирования самостоятельно.

Яркий пример – Германия, где министерство спорта просто не существует. Бюджетирование идет по линии министерства внутренних дел (около 130 млн евро) и министерства обороны (около 30 млн евро). И все же главная спортивная организация в Германии существует – это Немецкий спортивный союз. Он объединяет более 40 федераций. Конгресс союза собирается лишь один раз в два года, а исполнительные функции возложены на президиум из всего лишь 14 человек.

imago24397813h

Интересно, что текущий бюджет сразу нескольких команд немецкой бундеслиги в разы превышает траты государства на профессиональный спорт. Еще больше, чем Германия, зарабатывает Англия. Хотя при определенных обстоятельствах даже экономные англичане готовы инвестировать в спорт немного больше государственных денег, чем требуется. Так было после пекинской Олимпиады-2008 при подготовке к Играм-2012. Бюджет дотаций баскетболу в Великобритании вырос сразу на 136%, а синхронное плавание получило подарок в виде увеличения финансирования на 110%. Но это скорее не правило, а исключение, непосредственно связанное с политической конъюнктурой.

Европейские спортивные федерации, организации и клубы готовы и умеют зарабатывать сами. Успешные коммерческие проекты, такие как «Барселона», «Реал», «Манчестер Юнайтед» или «Ювентус» - яркий тому пример. Клубы живут во многом за счет собственных болельщиков, которые спонсируют команду через билеты, атрибутику, подписку на платные ТВ-каналы. Немалую роль в бюджете играют и богатые спонсоры, которые охотно идут в эти клубы из-за огромной аудитории. Закачивать деньги в организацию в Европе – не модно и не выгодно. Принято эти деньги зарабатывать самостоятельно. Тем более, как можно не привлечь болельщика к своему клубу, если предоставляешь ему возможность стать членом правления и влиять на развитие собственной команды?

Американская модель

Инвестиции: Самостоятельный заработок лиг и клубов, болельщики, спонсоры
Цели: Коммерческий результат, развитие спорта через образование

GettyImages-454306100 (1)

В США умеют делать шоу практически из любого события. А значит и хорошенько на этом заработать. И американская модель финансирования спорта предполагает как раз-таки совмещать извлечение огромных дивидендов с красочным шоу. Но на самом деле, если рассмотреть подробнее, то можно увидеть целую систему, которая работает на такой результат.

Во-первых, это практически полное отсутствие государственного финансирования спорта. Как и в Германии, в США нет министерства спорта. На все изменения реагирует исключительно рынок благодаря дебюрократизации спорта. Лиги и федерации успешно ищут себе инвесторов, чем обеспечивают стабильное финансовое здоровье подавляющего большинства проектов и франшиз.

Во-вторых, важнейшим фактором функционирования американской системы является интеграция спорта в образование. Вам не обязательно быть суперзвездой американского футбола или легендарным питчером в бейсболе. Для всех желающих есть сотни тысяч команд разного уровня, начиная со школьного и заканчивая университетским. Ну а самым успешным удается подняться из команды своего учебного заведения в профессиональный спорт. К примеру, Массачусетский университет воспитал целую плеяду профессиональных хоккеистов для Национальной хоккейной лиги. Мало того, свои спортивные достижения на любительском уровне можно неплохо монетизировать – за хорошие результаты платят стипендии.

Спортивные клубы в таких университетах имеют бюджеты в районе 50-100 млн долларов. А тренеры топовых студенческих спортивных команд имеют зарплату в несколько миллионов долларов. Да и сама борьба на этом любительском уровне нисколько не уступает профессионалам. На стадионы приходят по 70-80 тысяч болельщиков, а телевизионная аудитория переваливает за несколько десятков миллионов зрителей. На этом зарабатывают абсолютно все, начиная с самих клубов и федераций и заканчивая пивоварнями и пиццериями.

Именно с этой точки зрения болельщики рассматриваются как главные инвесторы в спорт по американской модели финансирования. В отличие от европейского вектора, здесь массовое «помешательство» обеспечивается благодаря высочайшему внутреннему спросу на спортивные соревнования и «ивенты». Американский болельщик настолько привык к заоблачному уровню шоу, что готов платить большие деньги и тем самым поднимать планку национального спорта еще выше. Иногда, конечно, доходит до определенный перегибов. Например, переезд команды из одного штата в другой ради финансовой выгоды. Но в мире ведь нет ничего идеального. Потому и в США команды частенько появляются там, где это выгодно лигам точки зрения бизнеса.

«Фигурное катание – цепь унижений». Как насиловали фигуристок Спортсменки прервали молчание после призыва десятикратной чемпионки Франции Сары Абитболь, которую тренер насиловал около двух лет. 03.02.2020 14:30 Фигурное катание Иванова Дарья
Соня из ЦСКА вновь побила Соню от Тутберидзе. А заодно и Медведеву с Туктамышевой В финале Кубка России в Великом Новгороде первой среди юниорок-одиночниц с оценками мирового уровня за 220 баллов стала 12-летняя Софья Самоделкина. 21.02.2020 21:00 Фигурное катание Тигай Лев
Зе Луиш спасает шансы для «Порту». «Байер» выиграл, но не убедил (видео) До выхода экс-спартаковца на замену «фармацевты» почти не знали трудностей и уверенно вели со счетом 2:0. 21.02.2020 01:00 Футбол Зибрак Артем
«Я все жесты с детства знаю». Что говорили тренеры после матча «Спартак» – «Ак Барс» Пресс-конференция после победы «Спартака» над «Ак Барсом» (6:3) вышла огненной. 20.02.2020 23:00 Хоккей
Малкин заболел прямо перед матчем, «Питтсбург» и без него уверенно выиграл (видео) Очередной игровой день НХЛ подарил болельщикам настоящее голевое раздолье. Почти в каждом из состоявшихся матчей было забито много голов. 19.02.2020 10:00 Хоккей Трофименко Кирилл
«Уайлдер – сильный, Фьюри – умный». Боксерский мир о предстоящей битве Бой пройдет в ночь с субботы на воскресенье. 21.02.2020 15:30 Бокс
«Такие матчи хочется забыть». Федерер проиграл Джоковичу Новак Джокович уверенно победил Роджера Федерера, в финале женского турнира сыграют София Кенин и Гарбина Мугуруса. «Советский спорт» – об итогах четверга на Australian Open. 30.01.2020 18:45 Теннис Мысин Николай
«Кокорин» забивает сборной Франции. Кто из фигуристов отличился в январе Открываем новую рубрику: теперь по ходу сезона мы будем определять лауреатов каждого месяца в разных номинациях. Событием января, конечно, стал чемпионат Европы. 03.02.2020 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Победа – не самая сложная задача». Сироткин и Устарханов обменялись мнениями перед боем Мнения боксеров накануне встречи. 20.02.2020 10:30 Бокс Усачев Владислав
Шарапова – главное разочарование. Итоги выступления россиян на Australian Open После поражения Анастасии Павлюченковой в основной сетке Australian Open не осталось других россиян. Самое время подвести итоги – кто из наших теннисистов прыгнул выше головы, кто порадовал, а кто неприятно удивил. 29.01.2020 18:00 Теннис Мысин Николай