Спорт на Крайнем Севере жив! Кто и как строит стадионы в условиях вечной мерзлоты
19 декабря 17:30
автор: Вадим Анисимов

Спорт на Крайнем Севере жив! Кто и как строит стадионы в условиях вечной мерзлоты

А что со спортом на Крайнем Севере? Если вы думаете, что там только вечная мерзлота и климатические перепады, то глубоко ошибаетесь. Даже в таких тяжелых условиях нашей страны спорт развивается и, главное, строятся новые спортивные объекты.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ВОЛЕЙБОЛА

В этом году исполнилось 20 лет с начала нашей работы на Севере. И хотя Ямал – это всего 500 тысяч человек, здесь уделяется очень большое внимание спорту! рассказывает генеральный директор компании «Магнум» Андрей Орлов.

Именно компания «Магнум» занимается строительством таких затратных и сложных в эксплуатации объектов, как спортивные сооружения, в условиях Крайнего Севера.

За время работы здесь мы построили объекты спортивной инфраструктуры, культурно-развлекательные центры, детские спортивные площадки и жилые дома, продолжает Орлов. Ответственная и напряженная работа была высоко оценена администрацией округа, руководством компаний «Газпром нефть», «Новатэк», «Арктикгаз» и другими заказчиками, а главное простыми людьми, жизнь которых становится лучше.

Все началось в далеком уже 1999 году, когда Андрей Орлов начал работу с волейбольным клубом «Факел» мужской и женскими командами из Нового Уренгоя. Первым проектом было оснащение КСЦ «Газодобытчик» спортивно-технологическим оборудованием и покрытиями. После этого был еще ряд объектов в Новом Уренгое и Ноябрьске, а полноценное строительство началось в 2008 году с небольшого комплекса для поселка Пурпе с населением 12 тысяч человек.

– Перед нами стояла задача соорудить спортивный комплекс, который пусть и был бы небольшим, но вмещал бы в себя все необходимое для оздоровления населения и проведения соревнований местного масштаба. А это 25-метровый бассейн на четыре дорожки; универсальный игровой зал, в котором можно играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, ручной мяч; тренажерный зал и зал для аэробики, вспоминает Орлов.

Кстати, именно этот проект в дальнейшем рассматривался как типовой и неоднократно был применен как на Ямале, так и в других регионах России.

30 ЛЕТ БЕЗ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА

Северный климат обязывает заботиться о здоровье людей. Когда мы пришли в Пурпе, поселку было уже 30 лет и за все это время здесь не появилось ни одного спортивного объекта, если не считать школьного спортзала, продолжает Андрей Орлов.

Можете себе представить? А сколько таких поселков по всей нашей стране? Но Пурпе в этом отношении повезло. Закладка первого камня комплекса входила в программу празднования его 30-летия. Ветераны поселка, которые были первопроходцами и еще комсомольцами приезжали осваивать Север, рассказывали, как жили в палатках и по утрам не могли оторвать от подушек примерзшие волосы. Они не могли поверить, что «Магнум» построит здесь бассейн и им не придется возить детей и внуков на большую землю, чтобы научить их плавать. По сути этот комплекс был как первый ребенок. Как оказалось, компания до сих пор за ним присматривает и помогает.

После Пурпе был построен каркасно-тентовый многофункциональный зал в городе Муравленко. Это каркасно-тентовые сооружения, быстровозводимые, быстросъемные, простые в эксплуатации. Сейчас там спортивная школа.

Эта конструкция заняла второе место на конкурсе проектов Госкомспорта, рекомендована к применению в небольших поселках. С тех пор и по сей день «Магнум» строит такие комплексы по всей стране.

«АВАНГАРД» И ЯМАЛЬСКИЙ ХОККЕЙ

Конечно, какой Крайний Север без хоккея? Но играть под открытым небом в такой мороз невозможно. Естественно, в определенный момент встал вопрос о строительстве ледовых дворцов.

– Нашим первым ледовым дворцом, построенным на Ямале, стал «Авангард» в Тарко-Сале в 2013 году. Он был запроектирован другой компанией, они начали его строить, а достроить не смогли. Программа социальных инвестиций ОАО «Газпром нефть» подхватила и стала финансировать данный проект. А мы переработали его под новые современные спортивные технологии и материалы, рассказывает Орлов.

«Авангард» на тот момент стал единственным в регионе спортивным объектом с ледовой ареной олимпийского размера, оборудованной современной системой искусственного намораживания. И первым филиалом хоккейной академии «Авангард», созданной в Омске на базе одноименного клуба КХЛ. Такие же филиалы были построены в 2015 году в Ноябрьске и в 2017 году в Муравленко.

Уже в 2016 году был сдан в эксплуатацию ледовый корт с искусственным льдом в Салехарде. Он предназначен для тренировок и массовых катаний. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в открытии спортивной площадки, поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве этого объекта. «Все больше и больше ямальский спорт приобретает массовость. Важно, чтобы наши дети имели возможность тренироваться. Мы хотим, чтобы они были крепкими, сильными и здоровыми», – отметил он.

Ну а в августе 2019 года в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа введен в эксплуатацию и торжественно открыт ледовый центр «Авангард». Общая площадь нового спортивного комплекса составляет около 5000 м², он включает в себя универсальную ледовую арену 60 х 30 м, комфортную зрительскую трибуну на 400 мест, залы для хореографии и силовых видов спорта, а также административно-хозяйственный блок. ЛЦ «Авангард» рассчитан на круглогодичное использование и подходит для занятий хоккеем, шорт-треком и фигурным катанием.

КАК РАСТИТЬ ЗВЕЗД ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА ЯМАЛЕ

Помимо зимних видов спорта горожане будут заниматься художественной гимнастикой, хореографией, фитнесом. Новый спортивный объект стал отличным подарком жителям накануне 151-летия города. Ледовый центр также построен на средства компаний «Газпром нефть» и «Арктикгаз» в рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города». Он стал четвертым ледовым центром, построенным ООО «Магнум» в ЯНАО. В церемонии открытия участвовали десятки артистов.

Специальным гостем мероприятия стал олимпийский чемпион по фигурному катанию 2002 года, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин. Он не только блестяще выступил, но и провел интересный мастер-класс для детей. Заслуженный мастер спорта России дал оценку новому ледовому центру на Ямале. По его словам, эта площадка может вырастить достойных звезд фигурного катания и хоккея.

А буквально недавно, в декабре этого года компания «Магнум» сдала в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс «Полярный» с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном.

В здании спортивного комплекса общей площадью более 7000 м² разместился бассейн на шесть дорожек, универсальный зал для командных видов спорта, тренажерный зал, зал аэробики, зал подготовительных занятий и сауна с парилкой. В большом зале площадью 1340 м² установлены трибуны на 345 человек, семь зрительских мест дополнительно выделены для маломобильных групп населения. Спортивно-оздоровительный комплекс полностью адаптирован для занятий и посещений маломобильными группами населения (МНГ).

НАВСТРЕЧУ АРКТИЧЕСКИМ ЗИМНИМ ИГРАМ!

Кроме того, компания «Магнум» является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства крупнейшего на Полярном круге комплекса «Ямал Арена». Проект во многом уникален не только для Салехарда, но и для страны. По своей масштабности он не уступает олимпийским объектам в Сочи. Под одной большой крышей разместятся бассейн олимпийских стандартов с прыжковой вышкой, несколько крупных спортивных площадок для соревнований, в том числе два катка, а также многочисленные раздевалки, фитнес-залы, тренажерные, кафе и многое другое.

По сути, один этот комплекс запросто сможет вместить в себя почти всю спортивную инфраструктуру, которая сейчас существует в столице региона.

Предполагается, что «Ямал Арена» станет основным объектом для Арктических зимних игр 2024 года: здесь пройдут церемонии открытия и закрытия, а также ряд соревнований.

Это не единственный объект международного масштаба, который был запроектирован, построен и оснащен компанией «Магнум».

В конце 2017 года был досрочно введен в эксплуатацию многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск». Комплекс с ареной 60 х 30 м и с трибуной на 7000 посадочных мест для зрителей предназначен для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по зимним видам спорта хоккей, фигурное катание, шорт-трек. Во время XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 в спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» стал местом проведения торжественных церемоний открытия и закрытия студенческих игр, а также одним из ключевых объектов проведения спортивных соревнований.

А в 2019 году в Одинцовском районе Московской области Компанией «Магнум» был построен многофункциональный спортивный комплекс для занятий гимнастикой, акробатикой, спортивными танцами, плаванием и общей физической подготовкой «Жаворонки». Это уникальный кластер для 22 видов спорта под одной крышей: хореографический и батутный залы, 25-метровый бассейн на 6 дорожек, фитнес-центр, универсальная арена на 2 500 зрителей с телескопическими трибунами и возможностью проводить соревнования и развлекательные мероприятия, гостиница на 300 мест, уличные площадки для игровых видов спорта: футбола, волейбола, хоккея.

Спортивный комплекс уникален не только в своих архитектурных решениях, но и в исполнении и функциональных возможностях. После сдачи объекта в эксплуатацию он, безусловно, станет центром притяжения для жителей близлежащих населенных пунктов, а также местом проведения региональных и международных соревнований.

За 20 лет работы компания «Магнум» запроектировала, построила и оснастила на Крайнем Севере более 50 объектов.

Так что имейте в виду, спорт на Ямале развивается. А мы ждем Арктических зимних игр!