Елизавета Клеванович: Масштаба Олимпиады до конца не понимала

Тюменская пловчиха Елизавета Клеванович – двукратный триумфатор юношеских Олимпийских игр в Аргентине – рассказывает о впечатлениях от удивительного турнира.
Елизавета Клеванович: Масштаба Олимпиады до конца не понимала
24 октября 2018 14:00

Корреспондент АСН «Тюменская арена» побеседовал с Елизаветой.

- Когда мы прилетели в Аргентину, то повсюду встречали огромные очереди. Но через несколько дней к этому уже привыкла, начала чувствовать себя лучше. Хотя в Буэнос-Айресе адаптироваться было легче, чем после прилёта в Тюмень. День и ночь ещё путаются. До самого конца не понимала масштаба события. Но уже в самолёте домой осознала, насколько это круто – я побывала в Южной Америке, выиграла юношескую Олимпиаду!

- До полёта в Аргентину вас ждали тяжёлые сборы на озере Круглом в Подмосковье…
- Двадцать дней. Но это не так много – перед первенством Европы мы были закрыты там на два месяца.

- Соревнования пловцов завершились 12 октября, но вся делегация из России улетала в одно время. Чем занимались в Аргентине, когда старты в вашем виде завершились?
- Гуляли по городу! Всё же это страна контрастов. В центре Буэнос-Айреса – небоскрёбы, а чуть подальше – трущобы… В Аргентине очень любят российских спортсменов. К нам постоянно подходили с просьбой сфотографироваться. Плавание произвело некий фурор – люди даже прорывали заградительную ткань в бассейне, чтобы посмотреть на наши соревнования. Аргентинскую пловчиху поддерживали неистово: такого я не видела никогда!

- По-испански что-нибудь выучили?
- Ola! Gracias! (смеётся ).

- Болели за других российских спортсменов? Может быть, за тюменских игроков в мини-футбол: Дениса Субботина, Камиля Герейханова, Данила Карпюка?
- Поддерживали прыгунов в воду, ходили на их соревнования. Но, если честно, в основном, всё время гуляли по городу. С футболистами мы познакомились на обратном пути. До этого я даже и не знала, что на Олимпиаде есть ещё ребята из Тюмени.

- Вас всё время ставили на финальный этап, а один раз – забойщицей эстафеты. Не было ли давления?
- Я привыкла выступать в эстафетах последней. Думаю, что тренерской штаб сборной России это понял. Я не ощущаю излишнего давления – плыву по своему времени, пытаюсь всех обогнать. На Олимпиаде было легче, чем на других турнирах – мы выступали в меньшем количестве заплывов. Но морально было тяжелее: всего лишь восемь пловцов отстаивали честь России.

- Вы добирались до финалов личных заплывов. Довольны своим временем?
- Удовлетворена. На этом этапе подготовки всё нормально – некоторые соперницы пока сильнее. Но я буду тренироваться!

- Не хотелось ли остаться в жаркой Аргентине?
- Я бы хотела попасть к Атлантическому океану – от столицы всё же он очень далеко. А так… Мне и в Тюмени очень хорошо!