СОБЫТИЕ ДНЯ. СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
ШОУ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Вчера в спорткомплексе «Олимпийский» состоялось ежегодное шоу чемпионок по синхронному плаванию Ольги Брусникиной и Марии Киселевой.

Основной вопрос, повисший сейчас над российским миром синхронного плавания, прямо-таки гамлетовский: «быть или не быть», а именно – вернуться или не вернуться в большой спорт. После Олимпиады в Пекине о своем решении завершить карьеру негласно заявила вся сборная России. Но золотая олимпийская эйфория постепенно теряет свое опьяняющее действие. Русские русалки начинают всерьез задумываться о будущем: плыть ли дальше или просить морскую колдунью, чтобы заменила им хвост на ноги? В таких терзаниях находится и четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.

Золотая медалистка Пекина, едва успев объявить о годовом перерыве в карьере, тут же приступила к активным тренировкам. Вода, где олимпийские чемпионки по синхронному плаванию провели большую часть жизни, хуже наркотика. С ним плохо, а без него уже никак.

По словам Давыдовой, в паре со Светланой Ромашиной у них полная гармония, поэтому именно с ней она намерена готовиться к Олимпийским играм в Лондоне.

— Я, правда, не могу утверждать это на сто процентов, – говорит Ася. – Но так как Настя (Ермакова. – Прим. ред.), судя по всему, возвращаться в воду не намерена, то буду выступать со Светой, тем более у нас все отлично получается!

Анастасия Ермакова, видимо, не в курсе планов подруги:

— То, что Ася выступает в паре со Светланой Ромашиной, — это еще ничего не значит, — утверждает Ермакова. – Света была запасной в нашем дуэте на чемпионатах Европы и мира и , неудивительно,что она работает с Асей.

Настя, а ты почему отказалась от выступлений в «Олимпийском»?

— Много лет перед Олимпиадой я выступала с травмой плеча. Перед соревнованиями не было времени для полного восстановления. Я «тушила» боль лекарствами и шла на тренировку. Врачи уже начали настаивать на операции. Но теперь, слава богу, наступил заслуженный отдых. Я прохожу последовательный курс лечения.

А после того, как вылечишься, в спорт вернешься?

— В этом году точно не вернусь. А дальше сложно загадывать. Поживем – увидим.

Золотая медалистка Пекина в группе Ромашина, невольно ставшая яблоком раздора, настаивает на своей точке зрения:

— Насколько я знаю, если Ася вернется к Лондону, то будет участвовать только в групповом упражнении. В дуэте на Олимпиаде-2012 она выступать не собиралась.

— А как сейчас работается с ней в паре?

— Уже никак. В последний момент мы решили, что не будем выступать на шоу.

Таким образом, шоу олимпийских чемпионок дебютом отмечено не было. Но название «Отражение звезд» себя оправдало. В празднике приняли участие самые синхронные девушки мира.

Своим появлением на «космическом шоу» порадовали чемпионки недавно прошедшей олимпиады. В бассейне блистали Эльвира Хасянова, Анна Шорина, Мария Громова, Ольга Кужела, Елена Овчинникова, Светлана Ромашина, Наталья Ищенко. Анастасия Давыдова также приняла участие в командном выступлении.

Кроме того, на этот раз внимание зрителей сосредоточилось на «инопланетном» существе. Им стала действующая чемпионка мира Вирджиния Дидье. Интересно, что француженка, вернувшись в бассейн после двухгодичного отпуска, обыграла юную солистку Наталью Ищенко в Мельбурне в 2007-м. В «Олимпийском» Вирджиния с эпатажной программой под музыку Бьорк покорила публику. Спортсменка при потрясающем артистическом мастерстве и отличной скорости продвижения по воде сделала в «Олимпийском» два полных круга и даже зашла на третий – это в синхронном плавании показатель прекрасной натренированности… Тут невольно задумаешься – возможно, третий круг, как и третий чемпионат мира, она покорит в Риме?