502 Bad Gateway


nginx

КАРНАВАЛ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

Недавний коммерческий турнир Трофи по синхронному плаванию проходил в хоккейной столице Канады. Нетрудно догадаться, какой матч стал гвоздем водной программы (фото вверху). У нашего корреспондента (и, кстати, пятикратной чемпионки мира по синхронному плаванию) к концу соревнований уже не было сил удивляться и возмущаться…

Международные соревнования Трофи были учреждены в 2006 году – для дальнейшей раскрутки моего любимого синхронного плавания. А значит – зрителя и рекламодателя надо потрясти чем-то невероятным. Фейерверком идей, карнавалом костюмов, водопадом эмоций! Надо ли удивляться, что на этом турнире и следа не осталось от спорта. При исполнении композиций пульс не зашкаливает за 180, в глазах не темнеет, а ноги шевелятся даже на последних секундах программы. Судьи закрывают глаза на технику, оценивают только художественное впечатление. То есть умение работать с публикой (а лучше – с судьями), которых надо развлекать и которым надо как можно сильнее нравиться.

Нынче ключевая роль отводилась костюмам. Не купальникам, а именно костюмам.

– Диснейленд отдыхает! – восклицали мы, накладывая в гримерке последние штрихи на неузнаваемые лица. В полной уверенности, что наши шали и гитара для «Цыганочки» затмят «экипировку» соперниц, мы гордо вышли на бортик. Но то, что увидели в разминочной зоне, сильно убавило оптимизма. Вокруг нас сновали Майклы Джексоны из американской восьмерки, танцовщицы-египтянки со звенящими повязками на животах, английские «человеки-амфибии», группа ковбоев из Канады, итальянские повара с кастрюлями спагетти…

На официальных стартах рескрипт соревнований суров: выступать полагается в купальниках, где

а) полностью открыты руки, ноги,

б) запрещается оголять живот,

в) а спина открыта максимум на тридцать процентов.

Но

лозунг Трофи – долой условности! Ты вправе надеть платье, юбку или брючный костюм; ты можешь повязать на бедра платок или укрыться плащом; тебе не возбраняется, приплясывая, выйти на сушу в туфлях (как канадская группа в прошлом году) или гигантских поролоновых тапочках (как британский дуэт на этих соревнованиях). Ты можешь даже плавать в этих дурацких тапочках!

– Мы не были готовы к полному отсутствию правил, – скажет нам главный тренер Татьяна Николаевна Покровская после того, как в акробатической программе мы уступили канадкам (всего лишь четвертым на чемпионате мира в Риме). Не буду отрицать, канадки действительно удивляли. Представьте себе, они выполняли поддержку, изображая гребца с веслом в руках. Настоящим! После чего весло с грузом у основания вертикально задрейфовало посредине бассейна. Продвижение же спортсменок было рассчитано так, что они не задевали весла – все гениальное просто! Но кто мог подумать, что использование предмета подразумевает его свободное плавание? Кстати, креативные канадки рассчитывали еще и прыгать в воду с батута, однако его запретили перед самым стартом. Почему, спрашивается, весло можно, а батут нельзя?

Однако больше всего споров вызвали состязания дуэтов. Всем синхронисткам известно, что дуэт – это пара спортсменок. И что же мы видим, когда рефери вызывает канадскую двойку? На помост выходит 12 человек в хоккейных доспехах! Миловидные тафгайки мгновенно затевают потасовку, потом две из них, быстро раздевшись, ныряют – вот он, дуэт. Но на секундомере уже высветилось 17, а это значит, что правила нарушены, штраф – 2 балла. Ведь «суша» в нашем виде спорта не должна превышать 15 секунд.

Но здесь идет игра без правил! Канадский дуэт плавает с клюшками, гоняет по водной глади шайбу, свистит в свистки – хотя свистеть на соревнованиях может только рефери. И, наконец, аква-хоккеистки подплывают к бортику (у них тайм аут), а пока тренер хоккейной команды дает установку, они отдыхают десять (!) секунд.

Потрясающий спектакль и зверские нарушения правил приносят представительницам национальной синхронной лиги Канады первое место. Хоккеистки ликуют – за много лет никому не известным Мари-Пьер Будро-Ганьон и Хлое Исаак посчастливилось выиграть у олимпийских чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной. Против лома нет приема. Ну, кто оштрафует «кленовые листья» в Монреале?!

– Иду я на руках, выкладываюсь по полной, – возмущается Наталья Ищенко в раздевалке после выступления с комби (комбинированная программа. – Прим. ред.), – смотрю на судью, а она потолок разглядывает! И что, спрашивается, она там судит! Все места заранее расписали.

«Странные» матчи в российском футболе по сравнению с тем, что мы видели, – игры в детской песочнице.

Битва Россия – Канада завершилась со счетом 3:2 в пользу хозяек. Золото нашей солистки Натальи Ищенко и комбинированной группы с четырьмя олимпийскими чемпионками в составе (Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Ельвира Хасянова, Ольга Кужела) не могло нас спасти по определению: в водный хоккей мы играть еще не научились. Да, собственно, такой хоккей нам и не нужен.