Чемпионка России по кикбоксингу Екатерина Сарайкина: Хочу вырастить чемпиона
24 февраля 00:00
автор: Сергей Кулаков

Чемпионка России по кикбоксингу Екатерина Сарайкина: Хочу вырастить чемпиона

Двукратная чемпионка России, бронзовый призер Европы по тэквондо Екатерина Сарайкина рассказала о том, как связала свою жизнь со спортом, о ближайших планах и о многом другом.

Двукратная чемпионка России, бронзовый призер Европы по тэквондо ЕкатеринаСарайкина рассказала о том, как связала свою жизнь со спортом, о ближайшихпланах и о многом другом.

Наша беседа состоялась в спортивном клубе «Китэк». Тут Екатерина проводит своитренировки, готовится к различным соревнованиям.

Как положено, прихожу заблаговременно, стою перед седовласым охранником – жду.Минут через пять со скрипом открывается входная дверь, уверенным шагом ко мнеподходит Екатерина и приглашает присесть на удобный диван в холле. Честноговоря, я не мог поверить, что эта девушка, с такой милой улыбкой, можетзаниматься таким жестким спортом… Может, поверьте, в деле я ее видел…

Расскажи, как пришла в спорт?

- Я на самом деле занималась много чем. Лет с семи увлеклась спортом:легкая атлетика, биатлон, после был тренажерный зал. Потом испытала себя врукопашном бою. Прозанималась им около года, но никаких соревнований не было, амне хотелось большего, хотела выступать, достигать чего-то, продвигатьсядальше. Бросив «рукопашку» решила заняться тэквондо. Семь лет отзанималась,выполнила мастера спорта. Два раза была лучшей в Россию, взяла бронзу начемпионате Европы. Потом так получилось так, что перешла в кикбоксинг и бокс.Короче говоря, поняла, что единоборства это моё. Тело само требует такихнагрузок. Не могу без этого.

А как родные и близкие отнеслись ктвоему выбору?

- Мама до сих пор против. Говорит: зачем тебе это надо? Кроме синяков итравм этот спорт ничего не дает.

САМА ПРЕДЛОЖУ РЕВАНШ КУНИЦКОЙ

Последнее твоевыступление было на турнире «Verdict fc». Как охарактеризуешь его организацию?

- Промоутерская компания-организатор допустила уйму ошибок, над которыми надодолго и упорно работать. Сейчас они говорят, что будут исправляться, делают дляэтого все возможное. Надеюсь, исправятся.

Там ты потерпела поражение от ЯныКуницкой. Почему?

- Моя соперница, Яна, не объяснила мне всех правил Я спрашивала у неенекоторые моменты правил, про партер, что переварачиваться на живот нельзяничего сказано не было.

Она готова дать реванш.

- Да я сама предложу ей реванш. Очень хочу этого. Сейчас я сама ищу другуюорганизацию, пытаюсь связаться с кем то и пригласить ее на бой. Если и в этотраз проиграю в честном поединке, то буду убеждена, что она сильнее меня. Покаже проигравшей я себя не чувствую.

РАБОТАЮ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВОМ

Тебе понравилосьвыступать в MMA?

- Да. Я в принципе уже принимала участие в боях по смешанным единоборствам.Здесь нет никакой защиты, нет щитков на ноги, шлема. И мне это нравится. Когдая выступала, у нас было все, и даже жилет был. Но по большому счету, в«доспехах» выступать неудобно, без них намного комфортнее себя чувствуешь.

А где раньше выступала?
- В федерации «Комплексные единоборства» Я и сейчас там выступаю. Онараспространяется в таких органах как ФССП,МВД,ФСБ. Я там, кстати, работаю.

Кем, если не секрет?

- Судебным приставом. Я выступаю за них на соревнованиях.
Каковы успехи?

- Я выигрывала чемпионат России. Там я стала первой по комплекснымединоборствам.

А как настраиваешьсебя на бой?

- Обычно меня настраивает тренер или секундант, которые делают мнерасслабляющий массаж. Перед самым боем массируют мышцы, приводят их в тонус. Нуи психологически тоже настраивают.

Как отдыхаешь после соревнований?

- В этом году пока вообще не отдыхала. Сейчас вот-вот начинается мой сезонпо любительскому кикбоксингу и боксу. А так обычно, когда время есть, люблювыбраться на природу.

Любишь шашлык?

- Да, конечно, а кто его не любит?

Не соблюдаешь никакихспортивных примет?

- Нет, примет не соблюдаю, я в них особо и не верю.

Может быть, у тебя есть талисман?

- И талисмана тоже нет.

Зима подходит к концу. На лыжах иликоньках успела покататься?

- К сожалению, нет, мне совсем не хватает времени на катания. Очень люблю лыжи,сама занималась биатлоном 3 года. На новый год ездили на сборы в Подмосковье.Но и там не было возможности пойти и взять лыжи на прокат. Потому кактренировки два - три раза в день. Времени нет.

Устаешь?

- Естественно устаю.

ХОЧУ ВОСПИТАТЬ ЧЕМПИОНА МИРА

Ты же еще и тренер побоксу

- Да, тренирую кикбоксеров, боксеров и тхэквондистов. В принципе то, чтознаю, то и преподаю. И хочу передать ученикам свои навыки.

Как совмещаешь выступления насоревнованиях с тренерскими занятиями? Это ведь сложно

- Это очень сложно, но так как дохода от любительского спорта я не получаю,а жить на что-то нужно, приходится совмещать. Так как я родом из Саратова, томне еще надо и жилье оплачивать. Поэтому хочешь - не хочешь, а совмещать надо,бегаю как белка в колесе.

Планируешь открыть свою тренерскуюшколу?

- В планах это есть, может быть, открою.

Возишь своих учеников на соревнования?

- Нет, у меня ребята занимаются для себя. Но на самом деле мне бы хотелось,чтобы они занимались и выступали на различных соревнованиях. Хорошо бывырастить чемпиона. Мне было бы приятно сказать: вот это мой ученик, у менятренируется. Думаю, что в дальнейшем это обязательно будет.

Твои ближайшие спортивные планы?

- 24-25 выступаю на чемпионате Москвы по кикбоксингу. А 27 марта еду вСаратов на первенство России.

Прогноз на выступление

- Вообще не переживаю. В Москве я всегда первая.

Бокс/ММА Вконтакте! Присоединяйтесь!

Раздел «Бокс» в новом формате на SOVSPORT.RU